Белорусские парижаны

В деревне Париж Витебской области будет построена копия Эйфелевой башни

"Франция будет единственной страной,
располагающей 300-метровым флагштоком!"
Густав Эйфель
Похоже, в скором времени на территории Белоруссии появится не только минский аналог делового центра "Москва-Сити", но и копия всемирно известного символа Франции. В небольшой деревне Париж в Поставском районе Витебской области будет построена копия Эйфелевой башни.
Высота металлической конструкции составит 30 метров. Предполагается, что она будет служить основанием для большого креста, который в ночное время будет ярко освещен. Возведением займется компания "Глубокские электрические сети".
С инициативой проекта выступил настоятель костела Святой Анны в соседней деревне Мосар Юозас Булька. Париж входит в его католический приход, а сам 82-летний настоятель - человек деятельный. Благодаря ему в октябре 2007 года в Мосаре была заложена аллея трезвости, а еще раньше был создан первый в республике антиалкогольный музей.
Белорусская Эйфелева башня будет в десять раз ниже французского оригинала, достигающего высоты в 300 метров (если не считать телевизионной антенны). Напомним, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля La tour Eiffel была воздвигнута в 1889 году к Всемирной выставке в Париже.
В отличие от положительного отношения к более поздним копиям и подражаниям, оригинал сначала не был принят публикой. Более того, парижане выступали против творения Эйфеля почти как санкт-петербуржцы против высотки "Газпром-Сити". Несколько сот писателей и художников, в числе которых, кстати, были Ги де Мопассан, Эмиль Золя и Александр Дюма-младший, подписали письмо протеста в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как "бесполезную и чудовищную". Зато теперь, как мы знаем, представить себе Париж без нее невозможно.
Платформа и пассажирское здание деревни Новодруцк. Фото Евгения Громова с сайта Railwayz.info Надо полагать, что и белорусской деревне башня не помешает. Там уже есть, например, дамский клуб "Парижанка", идет организация музея (местного Лувра). По крайней мере, такие планы у жителей были в середине 2006 года, как раз после того, как они добились восстановления исторического названия и смены названия Новодруцк на Париж.
По одной из версий, в свое время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, "как в Париже". По другой - местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти.
В Париже живут около 400 человек. Здесь есть железнодорожная станция (можно посмотреть на фото), школа, почта, дом культуры, библиотека, больница, филиал банка и магазин.
В сущности, белорусские парижане - не первые, кто строит копию Эйфелевой башни, неважно, с какой целью. Не считая уменьшенных ажурных небоскребов в Диснейлендах, символ Франции можно встретить и в России. В 2005 году в селе Париж (да, да, снова он) Челябинской области была установлена 60-метровая (по другим данным, ее высота 50 метров) копия Эйфелевой башни, которая используется как вышка сотовой связи.
Между прочим, рядом с уральским Парижем, численность которого достигает около двух тысяч человек, расположены села с названиями Балканы, Кассель, Берлин, Варна и райцентр Фершампенуаз. Все они получили свои название от казаков, которые входили в состав русских войск, взявших Париж, который во Франции.
Между тем, строительство французской башни обошлось, по некоторым данным, в 6,5 миллионов франков. По курсу на конец 1998 года это примерно 990 тысяч евро, а сейчас, скорее всего, около миллиона. В 2006 году ее посетили более шести миллионов человек.
Любопытно, сколько будет стоить белорусский аналог и сколько народу его посетит?

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано