Новости партнеров

Арест с подтекстом

Алексея Кудрина лишили одного из замов

15 ноября неожиданно для всех правоохранительными органами был задержан заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Через день была выдана санкция на его арест. В чем провинился Сторчак, милиция пока внятно объяснить не может, что побудило российские СМИ искать в аресте политические мотивы.

Сергей Сторчак должен был сопровождать Алексея Кудрина в ЮАР, на совещание министров финансов 20 крупнейших стран мира. Однако в самолете Кудрин своего зама не обнаружил. Таким образом, министр оказался в очень неловком положении – в Кейптауне ему пришлось объяснять журналистам мотивы задержания Сторчака, о которых Кудрин, скорее всего, ничего не знал – иначе бы нашел Сторчаку замену или не брал бы его в ЮАР совсем.

Для самого замминистра арест тоже был неожиданным, хотя, как пишет "Коммерсант", Сторчака вызывали к следователю еще 13 ноября. Тогда замминистра отпустили, и он продолжил готовиться к поездке в Южную Африку.

Вместе со Сторчаком следователи задержали и двух других фигурантов дела - председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и президента компании "Содэксим" Виктора Захарова. По информации того же "Коммерсанта", на них возбуждено уголовное дело по статьям 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и 159 ("Мошенничество").

Официальных комментариев по делу Сторчака со стороны правоохранительных органов пока не поступало. Источники же российских информагентств и газет утверждают, что ФСБ уже провела обыски в кабинете Сторчака. По данным газет, следователи искали в кабинете документы, подтверждающие причастность замминистра к покушению на хищение бюджетных средств "в особо крупном размере".

Таким образом, речь идет не о каком-либо преступлении, а только о намерении его совершить. Если это действительно так, закономерной и оправданной выглядит реакция Кудрина на арест своего зама. "Обвинение мне не совсем понятно, тем более непонятна мера пресечения", - заявил министр.

Алжир

Соотнеся должности и обязанности троих задержанных, СМИ пришли к выводу, что арест Сторчака, Волкова и Захарова связан с урегулированием взаимных долгов Алжира и России как правопреемницы СССР. Однако дальше в версиях газет начинаются серьезные расхождения.

"Коммерсант" пишет, что под подозрение попал коммерческий долг бывшего СССР Алжиру. Сколько сейчас Россия должна североафриканской стране, неизвестно, однако общая задолженность экс-СССР равна приблизительно 800 миллионам долларов. Это намного меньше, чем долг Алжира перед Россией – в 2006 году чиновники договорились о списании Алжиру 4,7 миллиарда долларов долга в обмен на закупку у России ряда товаров, большей частью вооружения.

Подготовка к урегулированию обоих долгов, по данным газеты, активизировалась осенью 2007 года. В частности, начались переговоры с частными компаниями, владеющими частью долга бывшего СССР перед Алжиром. Вполне возможно, что одной из таких компаний и был "Содэксим", который занимался операциями с советским долгом ранее: в 2003 году он поставлял в Ирак медицинскую технику.

"Ведомости" утверждают, что дело Сторчака связано не с советским долгом Алжиру, а с алжирским долгом России. По информации издания, "Содэксим" получил права на часть этого долга в середине 90-х годов, однако Алжир эти права не признал. Поэтому "Содэксим" хотел получить свои деньги с России, то есть превратить часть списанного алжирского долга перед Россией в долг российского бюджета перед "Содэксимом".

Какая из этих версий правдоподобнее, пока неясно, однако очевидно, что обе они со Сторчаком связаны лишь косвенно – он был лишь одним из десятков, если не сотен чиновников, которые занимались алжирским долгом. Кроме того, следствие фактически признает, что замминистра еще ничего не совершил, иначе бы его не обвиняли в «покушении на преступление». Таким образом, временное устранение Сторчака из жизни министерства может иметь и политическую подоплеку, благо прецеденты в истории России уже были.

Несчастливая должность

В сентябре 1998 года был задержан замминистра финансов Владимир Петров. Его обвиняли в получении взятки "в особо крупном размере". Но уже в 1999 году дело развалилось и было быстро закрыто. Как утверждали злые языки, Петров был арестован ровно в то время, когда считался одним из претендентов на пост главы министерства финансов.

А в 2004 году правоохранительные органы обвинили в превышении полномочий Сергея Колотухина – это случилось почти сразу же, как он покинул пост замминистра финансов. То дело касалось урегулирования государственного долга бывшего СССР перед Чехией и так же, как и первое было закрыто без каких-либо существенных результатов. Колотухин некоторое время продолжал работать в Минфине на должности пониже – директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов, но потом совсем ушел из министерства.

Наконец бывший замминистра финансов Андрей Вавилов обвинялся в 2006 году в превышении полномочий, отчего государство потеряло 450 миллионов долларов. Как и в двух предыдущих случаях, Вавилов был впоследствии полностью оправдан.

Как бы ни сложилось дело Сторчака, совершенно очевидно, что его арест сильно ослабит позиции Алексея Кудрина в правительстве – скандал с замминистра произошел почти сразу же после того, как Кудрин был повышен до вице-премьера. Несмотря на возможные осложнения, министр уже заявил, что будет защищать своего зама. "Сторчак каждый день боролся за каждую копейку", - отметил Кудрин.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми
Россия14:4810 сентября

Двойная жизнь агента Смоленкова

Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами