Новости партнеров

"На такое дело денег не жалко"

"Коммерсант" и Луговой завершили скандал в пользу детей

Двухмесячная тяжба между предпринимателем Андреем Луговым и газетой "Коммерсант" завершилась 21 ноября заключением мирового соглашения. Говоря спортивным языком, победу по очкам в этой схватке следует присудить Луговому, который хотя и снизил свои материальные претензии в 20 раз, но все же настоял на своем - публикации опровержения и перечислении компенсации на благотворительные нужды.

Поводом для скандала послужила статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года. В ней анализировалось возбужденное ФСБ уголовное дело о шпионаже, основанием для которого послужили заявления бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, рассказавшего, как предприниматель Березовский и бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко вербовали его в ряды британской разведки MI6.

За месяц с небольшим до этого с аналогичными разоблачениями Березовского и Литвиненко выступил и Андрей Луговой. В статье по этому поводу говорилось, что "господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами". Автор заметки имел в виду, что британские власти объявили Лугового главным подозреваемым в смерти Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года.

По версии Скотланд-Ярда, смерть Литвиненко стала следствием умышленного отравления высокотоксичным радиоактивным изотопом полоний-210, большое количество которого было обнаружено при вскрытии трупа. Однако заключение о смерти так и не было предано огласке, что породило, прежде всего, в России, сомнения в официальной британской версии.

Несмотря на эти обстоятельства, Великобритания потребовала выдачи Лугового в качестве подозреваемого для предъявления ему обвинений и предания суду. Поскольку экстрадиция российских граждан запрещена Конституцией РФ, в удовлетворении этого требования было отказано, что привело к дальнейшему осложнению дипломатических отношений между Лондоном и Москвой, завершившемуся обоюдной высылкой дипломатов и публичными упреками в нежелании сотрудничать.

Между тем Луговой решил капитализировать приобретенную известность и пойти в политику, оказавшись в первой тройке предвыборного списка ЛДПР. Предприниматель признал, что "жизнь заставила его принять" такое решение, отметив, что последние месяцы оказались для него и его семьи очень сложными из-за ситуации, сложившейся вокруг него в связи с делом Литвиненко.

По странному совпадению в тот же день, 16 сентября, когда Луговой подтвердил свое намерение стать депутатом Госдумы от либерал-демократов, стало известно и об исковом заявлении предпринимателя к "Коммерсанту". В иске говорилось, что распространенные газетой сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию Лугового. Адвокат бизнесмена Татьяна Стукалова пояснила, что словосочетание "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" означает навязывание читателям мнения о том, что ее клиент является убийцей.

В иске была заявлена сумма компенсации морального ущерба в размере 20 миллионов рублей. Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев тогда же признал, что в статье содержалась некорректная формулировка в отношении Лугового, но отметил, что поражен суммой иска.

В течение двух месяцев стороны вырабатывали условия достижения компромисса. "Коммерсант" предлагал Луговому опубликовать в газете и на ее сайте уточнение фразы, ставшей причиной иска, а также предоставить ему слово на своих страницах. В то же время газета пыталась убедить Лугового отказаться от материальных претензий.

В результате стороны остановились на публикации опровержения и выплате компенсации в размере одного миллиона рублей. Эта сумма по требованию Лугового будет перечислена на благотворительные цели в течение десяти дней. Бенефициаром значится Солнцевский межрайонный центр социальной помощи семье и детям в Курской области.

По итогам разбирательства газета признала, что в статье была допущена "грубая непреднамеренная ошибка, которая способствовала созданию негативного образа Лугового, а также нанесла вред его деловой репутации". Обе стороны выразили удовлетворение исходом дела, которое было прекращено постановлением Тверского суда Москвы.

"Коммерсант" уже не раз попадал в сложное положение из-за своих публикаций. Газета получала предупреждения о различных нарушениях законодательства за интервью с лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым, опубликованным за месяц до его ликвидации в 2005 году, за упоминание словосочетания "национал-большевистская партия" и аббревиатуры НБП и за публикацию стенограммы допроса Ахмеда Закаева по делу Литвиненко следователями Генпрокуратуры.

Юридический представитель "Коммерсанта" прокомментировал решение суда, выразив солидарность с решением Лугового направить деньги на благотворительность, и отметил, что "на такое дело денег не жалко".