Новости партнеров

Луговому и "Коммерсанту" дали месяц на поиск компромисса

Андрей Луговой. Фото AFP

Тверской суд Москвы предложил Андрею Луговому и газете "Коммерсант" найти компромиссное решение, передает агентство "Интерфакс". Издание, которое предприниматель обвиняет в клевете, представило в суд проект мирового соглашения, для изучения которого суд предоставил тяжущимся сторонам время до 6 ноября.

Адвокат Лугового Татьяна Стукалова заявила, что не готова говорить на тему возможного отказа от материальных претензий к газете. Сам Луговой подчеркнул, что будет настаивать на возмещении ущерба "в любом случае".

В исковом заявлении предпринимателя говорилось, что публикация "Коммерсантом" статьи под заголовком "Бориса Березовского зачислили в шпионы" нанесла серьезный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации, в связи с чем потребовал напечатать опровержение и выплатить компенсацию в размере 20 миллионов рублей.

По мнению истца и его адвокатов, фраза "господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами" выставляет его перед читателями в образе преступника.

Британские власти считают Лугового главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Российский предприниматель и также бывший сотрудник спецслужб считает претензии к нему безосновательными.

"Коммерсант" предложил Луговому в рамках мирового соглашения опубликовать в газете и на ее сайте уточнение фразы, ставшей причиной иска. Кроме того, издание готово предоставить истцу слово на своих страницах.

Ранее отмечалось, что издание не готово удовлетворить материальные претензии Лугового. В то же время руководитель юридического отдела издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов пояснил, что ответчики готовы к обсуждению финансовых вопросов.