Новости партнеров

На грани

Политический кризис в Ливане дал повод заговорить о новой войне

Ливан - небольшое ближневосточное государство с крайне непростой историей - снова стоит на грани больших потрясений. Президент Эмиль Лахуд, возглавлявший эту страну девять лет, ушел со своего поста по завершении срока. Однако найти ему замену в условиях разделенного по религиозному признаку общества оказалось невозможно. Две стороны конфликта - часть христиан и шииты во главе с "Хизбаллой", а также противостоящие им друзы, сунниты и прочие христиане - пока не готовы к компромиссу. В сложившейся ситуации в ливанской прессе уже заговорили о возможности начала новой гражданской войны.

Политическая система Ливана традиционно отражает разделение общества на ряд религиозных общин. Так, президентом страны может быть только христианин, председателем правительства - суннит, спикером парламента - шиит и так далее вплоть до самых незначительных должностей в правительстве.

Считается, что подобное "разделение труда" является лучшим предохранителем от возможного захвата всей полноты власти какой-либо из общин. Однако в условиях недостатка взаимного доверия подобная система весьма ограничивает список возможных кандидатур на тот или иной пост.

С подбором кандидатов на пост президента все еще сложнее - дело в том, что христианская община Ливана сама по себе делится на различные фракции. То есть у обоих лагерей есть "свои" и "чужие" политики-христиане. Разумеется, на столь важном посту, как глава государства, и сунниты, и шииты желают видеть своего человека.

Парламентарии (а президента в Ливане избирают именно они) договориться не могут уже несколько месяцев.

Суть конфликта заключается в том, что предлагаемые преимущественно суннитским парламентским большинством кандидатуры категорически не устраивают "Хизбаллу" и ее сателлитов. А христианин-маронит Мишель Аун, которого предлагает шиитское меньшинство, сунниты и их союзники считают предателем и марионеткой "Хизбаллы".

Для избрания главы государства во время голосования необходим кворум. Кроме того, для утверждения на посту тот или иной кандидат должен получить не простое большинство, а две трети голосов депутатов. Однако нынешнему большинству не хватает для этого голосов, а депутаты от "Хизбаллы" и ее союзников отказываются принимать участие в голосовании по неприемлемым для них кандидатам.

В этой ситуации уходящий президент Эмиль Лахуд (тоже, кстати, симпатизирующий "Хизбалле" и стоящей за ней Сирии), объявил, что передает свои полномочия армии, которая должна будет следить за порядком в стране.

Правительство, которое считает Сирию источником всех ливанских бед, такой шаг экс-президента назвало антиконституционным. Глава кабинета министров Фуад Синиора обвинил в саботаже работы парламента депутатов-шиитов, отказывающихся принимать участие в голосовании по кандидатуре нового президента. Он также заявил, что в отсутствие президента вся полнота власти в стране переходит правительству.

Это решение премьер-министра сочли незаконным уже в лагере "Хизбаллы". Ситуация сложилась очень непростая - два полюса влияния, которые обвиняют друг друга в нарушении Основного закона. Фактически поставлена под сомнение легитимность всей системы государственной власти.

К счастью, пока обе стороны конфликта призывают своих сторонников всеми силами избегать насилия, видимо, все еще надеясь на достижение какой-либо договоренности. Армия, которую возглавляет весьма уважаемый в стране человек - генерал Мишель Сулейман - объявила о сохранении полного нейтралитета и обязалась поддерживать спокойствие в Ливане. Военнослужащим отдан жесткий приказ - держаться подальше от политики и выполнять распоряжения своих командиров.

В то же время и в вооруженных силах признают, что в случае неконтролируемого развития событий солдаты могут вспомнить о своей религиозной принадлежности и обратить оружие против своих же сослуживцев из другой общины.

А вероятность подобного исхода в самом Ливане кажется все более высокой. По мнению некоторых местных аналитиков, ситуация, когда в стране нет президента, бесконечно долго продолжаться не может. Парламентское большинство, в нарушение существующего закона, может собраться и утвердить приемлемого для него кандидата и без должного кворума.

Излишне говорить, что легитимность такого главы государства не будет признана "Хизбаллой" и ее сторонниками. Более того, депутаты-шииты могут собраться сами и утвердить "своего" президента, а заодно и правительство во главе с премьером.

Две системы власти, существующие параллельно и не признающие друг друга, - это почти гарантия начала гражданской войны.

Пока ситуация в Ливане остается хоть и напряженной, но спокойной. Однако наблюдатели в один голос говорят, что будущее страны "темное", "неясное" и "внушающее тревогу".

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях