Новости партнеров

Президент Ливана приказал армии обеспечить безопасность

Эмиль Лахуд. Фото AFP

Президент Ливана Эмиль Лахуд приказал армии обеспечить порядок в стране и взять на себя ответственность за меры по поддержанию безопасности, передает в пятницу вечером France Presse. В полночь по местному времени (01:00 субботы по московскому) президентские полномочия Эмиля Лахуда истекают.

В пятницу парламент должен был избрать нового главу государства, однако оппозиция, поддерживаемая Сирией и Ираном, заявила о бойкоте голосования. По закону для избрания президента на заседании должно присутствовать две трети депутатов, правящая коалиция располагает лишь 68 мандатами из 127.

По мнению Лахуда, провал выборов может спровоцировать беспорядки в стране и попытки государственного переворота. Как заявил агентству источник в органах безопасности Ливана, президент фактически объявил в стране чрезвычайное положение - формально подобное решение выходит за рамки его конституционных полномочий. Это подтверждают и ливанские источники.

Правительство Фуада Синиоры отвергло заявление Эмиля Лахуда как "антиконституционное и недействительное". Напомним, президент считает правительство Синиоры нелегитимным, так как просирийские шииты вышли из него год назад. Сирийский лидер Башар Асад называет Лахуда своим личным представителем в Ливане.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником