Новости партнеров

Удвоение дела

Заместителю министра финансов Сергею Сторчаку предъявлено второе обвинение

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак находится под арестом уже полмесяца. За это время ему успели предъявить сначала обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, а потом еще по одной. За две недели рухнули надежды Сторчака и на условное освобождение на время расследования – суд счел невозможным отпустить чиновника даже под поручительство своего начальника Алексея Кудрина.

Заседание Мосгорсуда по делу Сергея Сторчака преподнесло сразу несколько сюрпризов. Важнейший из них – предъявление заместителю министра финансов, который формально продолжает оставаться на своем посту, нового обвинения. Следствие предполагает, что Сторчак не только готовил хищение из бюджета средств на общую сумму в 43 миллиона долларов, но и превысил свои должностные полномочия.

Как сообщил следователь Валерий Хомицкий, чиновник обвинен по первой части 286 статьи Уголовного кодекса: "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Любопытно, что вторая часть той же статьи звучит как "то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления". Неясно, почему заместитель министра финансов обвинен не по этой части статьи.

Адвокаты Сергея Сторчака пока не дали сколько-нибудь исчерпывающих комментариев по факту возбуждения нового уголовного дела. Они даже признались, что ничего о нем не знают. Чуть позднее выяснилось, что во всем виновата почта - следователи уже послали адвокатам извещение о том, что новое дело возбуждено, но адвокаты его не получили.

Зато следователи, хоть скупо, но поделились информацией о новом деле Сторчака. По данным представителей Генпрокуратуры, заместитель министра превысил полномочия при переговорах об урегулировании советского долга перед Кувейтом. Эти переговоры состоялись в 2005 году.

Ранее Сторчак обвинялся только по операциям, связанным с алжирским долгом перед Россией. Следствие сообщало, что компания "Содэксим" требовала от бюджета уплаты тех денег, которые она одолжила государству в 1996 году. Тогда "Содэксим" передал России 26 миллионов долларов, а взамен взял право на поставку из Алжира товаров, которые африканская страна должна была отдать в счет уплаты долга бывшему СССР. Однако Алжир требований "Содэксима" не признал, а потом и вовсе сумел добиться отмены долга.

После этого "Содэксим" потребовал расплатиться государство. Судя по тому, что Сторчака обвиняют в хищении 43 миллионов долларов, компания добивалась не только 26 миллионов, но и процентов. В Минфине считают эту сделку прозрачной, в Следственном комитете при Генпрокуратуре – преступной.

Слово обвиняемому

На рассмотрении жалобы на арест сам обвиняемый не присутствовал. И все же судья мог задавать ему вопросы – Сторчак общался с ним по видеосвязи. Так, журналистам впервые показали Сергея Сторчака после ареста. По не слишком четкой картинке НТВ можно сказать, что заместитель министра за решеткой изменился не сильно.

До заседания суда Сторчак в основном отмалчивался и только передавал через адковатов, что не хочет комментировать возбужденное в отношении него дело, но вины своей не признавал.

Не сказать, чтобы 3 декабря он был словоохотлив, но самое важное Сторчак сказал. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием "в любое время, в любом месте". Кроме того, он немного пролил свет на обвинение. По словам Сторчака, он не мог принимать "ни положительное, ни отрицательное решение по тем вопросам, которые ставятся мне в вину", поскольку они находятся в компетенции правительства России.

Эти аргументы Сторчака суд, по всей видимости, счел малоубедительными. Гораздо более весомыми судье показались доводы обвинения: по данным следователей, Сторчак может вмешаться в ход расследования, скрыться или уничтожить улики.

В итоге Мосгорсуд решил не выпускать заместителя министра, отклонив жалобу со стороны защиты. Адвокатам не помогло даже ходатайство министра финансов Алексея Кудрина – он лично поручился за Сторчака и попросил об его освобождении. Ранее подобное ходатайство написал и депутат Госдумы четвертого созыва Александр Лебедев, но о судьбе этого прошения вообще ничего не сообщается.

Не сообщается также и о том, что сейчас происходит с арестованными вместе с Сергеем Сторчаком председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и президентом компании "Содэксим" Виктором Захаровым.

Одни убытки

В своей короткой речи Сергей Сторчак настаивал на том, что, пока он "отдыхает" в тюрьме, работа стоит. По словам заместителя министра, он был арестован в то самое время, когда в стадии подготовки находились документы о погашении долга перед Всемирным банком (Сторчак назвал его "мировым") в три миллиарда долларов и перед Кореей – в один миллиард долларов.

Сейчас подготовка выплат приостановлена, а значит, России придется платить дополнительные проценты. Заместитель Кудрина не пояснил, почему без Сторчака справиться с уплатой долга не могут остальные сотрудники Минфина, но, по всей видимости, какая-то загвоздка есть. Во всяком случае, на прошлой неделе Алексей Кудрин также утверждал, что без Сторчака не могут быть решены важные государственные задачи.

После того, как суд отказался выпускать Сторчака, стало ясно, что он задержится за решеткой еще не на одну неделю. Любопытно, решится ли Алексей Кудрин на замену своего заместителя до суда. Если да, то интерес к "делу Сторчака", скорее всего, будет постепенно падать, и у россиян заместитель министра начнет ассоциироваться с рядовым подозреваемым в хищении.