Из жизни пикетчика

Тернеровскую премию получил проект Марка Уоллингера

В Ливерпуле, культурной столице Европы 2008 года, вечером 3 декабря 2007 года был назван обладатель Тернеровской премии - крупнейшей британской награды за произведение современного искусства. Им оказался 48-летний скульптор и график Марк Уоллингер, в последние годы работающий в смешанных техниках: от видео-арта до политической инсталляции.

Формально Уоллингер был номинирован на Turner Prize за видеопроект "Sleeper". В течение 154 минут автор, одетый в шкуру медведя, бродит по пустой ночной берлинской галерее Neue Nationalgalerie. На пленке запечатлены и грустный зверь посреди гигантского музейного пространства, и ошеломленные зрители, фотографирующие его сквозь фасадное стекло. Изнутри гулкого и пустого музея видна безлюдная площадь Потсдамер-плац. Смыслов в видеопроект Уоллингера вложено много: например, он показал, как отчужденность от зрителя автоматически превращает любой предмет, тем более такой неконвенциональный как медведь, в объект наблюдения. Музейные стены столь же автоматически переводят зверя в ранг экспоната. Кроме того, медведь напоминает о символе Берлина и о "кротах" ("sleepers" по-английски) времен Холодной войны.

Жюри Тернеровской премии вопреки номинации наградило Уоллингера за инсталляцию "State Britain" ("Государство Британия"), показанную в галерее Tate в январе 2007 года. Этот проект детально воспроизводит место площади Парламент-сквер в Лондоне, где с 2001 по 2006 год стоял в одиночном пикете политический активист Брайан Хоу. Свою кампанию он начал в знак протеста против британского участия в иракской кампании. Другие активисты стали приносить к месту пикета Хоу свои плакаты, картины, игрушки с политическими высказываниями. Протестная зона растянулась на 40 метров. Ее ликвидировали в 2006 году, когда вступил в силу закон о противодействии организованной преступности (Serious Organised Crime and Police Act).

Уоллингер и 14 его помощников потратили шесть месяцев, чтобы воссоздать целиком протестную зону Хоу по фотографиям и видеозаписям. Они не только нарисовали заново плакаты, расставили транспаранты, но и состарили их искусственно для вящей аутентичности. Проект "State Britain" обошелся автору в 90 тысяч фунтов стерлингов (более 180 тысяч долларов). Так что Тернеровская премия даже не окупит трудов Уоллингера: ее денежный фонд составляет 25 тысяч фунтов.

О художественной составляющей инсталляции на вручении премии никто не вспоминал. Сам Уоллингер в благодарственной речи похвалил Брайана Хоу за "неутомимую кампанию против безумия и ярости внешней политики нашего правительства" и процитировал лозунги: "Верните домой войска. Отдайте нам наши права. Верьте людям". Художник добавил, что его огорчило то, как спокойно общественность приняла закон о противодействии организованной преступности в той его части, которая умаляет свободу слова, то есть запрещает пикетировать парламент (согласно этому акту нельзя устраивать акции протеста в радиусе мили от зданий парламента).

Жюри премии отметило Уоллингера за "непосредственность и внутреннее напряжение", сочетающее "смелое политическое заявление с возможностями искусства выразить фундаментальные человеческие истины". Те критики Тернеровской премии, которые ругали ее за невнимание к социальной составляющей британской жизни, могут, наконец, успокоиться. Остальные могут смело изогнуть бровь и поинтересоваться, где здесь, собственно, искусство.