Новости партнеров

Чисто русское "самоубийство"

Расследуются обстоятельства гибели банкира Олега Жуковского

Вечером 6 декабря, в четверг, стало известно о смерти одного из топ-менеджеров банка ВТБ Олега Жуковского. Его тело нашли в подмосковном доме, и это, пожалуй, единственное обстоятельство, которое на сегодня не вызывает сомнений. Остальные данные, публикуемые СМИ, довольно скупы и откровенно противоречат друг другу.

Из первых сообщений информагентств следовало, что, вероятнее всего, речь идет о самоубийстве: рядом с телом нашли предсмертную записку. Однако тут же появилась информация, что Жуковский был связан, что плохо укладывается в версию самоубийства. Долгое время было неясно даже, заведено ли уголовное дело. По одним данным, его завели уже в четверг поздно вечером. Другие источники сообщали, что идет доследственная проверка, а основной версией остается самоубийство. И только в пятницу во второй половине дня стало точно известно, что дело заведено по статье об умышленном убийстве.

Газета "Коммерсант", на которую ссылается добрая половина СМИ, написавших о смерти Жуковского, рисует следующую картину произошедшего: припорошенное снегом тело банкира со связанными руками и ногами лежало на дне пустого бассейна во дворе дома в садоводческом товариществе Лесная Опушка поселка Митькино, что в Одинцовском районе. В доме нашлась предсмертная записка: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Замки в доме были взломаны. Выглядит как убийство с неумелой попыткой инсценировать суицид. Кроме того, по предварительным данным, Жуковского пытали перед смертью, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет.

Предсмертную записку Жуковского отправили на экспертизу, которая определит, он ли ее писал, и если да, то в каком состоянии.

В дальнейшем описанная картина начала претерпевать изменения. Вот уже бассейн оказывается не пустым, а наполненным водой, и возникает предположение, что банкир утопился. В частности, РИА Новости, ссылаясь на высокопоставленный источник в следственных органах, сообщало, что тело было осмотрено судмедэкспертами, и те пришли к выводу, что причиной смерти является утопление.

А вот портал газеты "Вечерняя Москва" сообщает, ссылаясь на следственный комитет при прокуратуре РФ, следующее: "по характеру узлов можно сделать однозначный вывод, что узлы вязал сам банкир". Получается уже суицид с попыткой инсценировать убийство. Более того, по версии этого издания, в доме Жуковского были члены его семьи и кто-то из прислуги, и они никого из посторонних не видели.

Правда, источник "Коммерсанта" сомневается в том, что Жуковский сам себя связал. "Он же не фокусник Гарри Гудини", - поделился своими соображениями один из осмотревших место происшествия оперативников.

Просочившаяся в СМИ информация не дает ответа как минимум на два важных вопроса. Во-первых, кто именно обнаружил тело Жуковского? Ведь не просто так милиция заглянула в загородный дом. Поселок, на территории которого тот находится, относится к так называемым "элитным" и охраняется. Если тревогу подняли охранники, они должны были что-то видеть или слышать, но ни о каких свидетелях пока речи не идет.

Во-вторых, что именно стало причиной смерти? Разумеется, однозначный ответ на этот вопрос может быть дан только после вскрытия и экспертизы. Однако если бы на теле были очевидные повреждения (раны, порезы, синяки или ушибы), они были бы видны сразу. Пока же из сообщений СМИ следует, что следов насильственной смерти на теле нет. Единственную версию выдвинул "Коммерсант": журналисты предположили, что у Жуковского во время пыток случился сердечный приступ - у него было больное сердце. Если так, то, может быть, целью преступников было не убить банкира, а что-либо у него выведать, но они не рассчитали силы?

Из опубликованных комментариев представителей банка ВТБ следует, что данными о насильственной смерти Жуковского они не располагают, но и о причинах, по которым банкир мог наложить на себя руки, им ничего не известно.

До ВТБ Олег Жуковский работал в "Гута-банке", который стал одной из жертв банковского кризиса 2004 года, оказавшись на пороге банкротства. В том же году "Гута-банк" был куплен ВТБ, который, в свою очередь, принадлежит государству. Купленный банк преобразовали в "ВТБ-24", и топ-менеджеры "Гута-банка" перешли на работу в новую структуру. Среди них был и Жуковский.

В банке ВТБ он занимал должность управляющего директора в управлении по работе с крупными клиентами и занимался предприятиями лесопромышленного комплекса, в частности, курировал их кредитование. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин рассказал в интервью "Русской службе новостей", что Жуковский разрабатывал "Стратегию развития лесопромышленного комплекса России до 2015 года" и являлся незаменимым специалистом.

Прямых доказательств того, что смерть Жуковского связана с его профессиональной деятельностью, пока нет. Однако нелишним будет упомянуть, что он стал уже третьим сотрудником ВТБ, убитым за последний год. В ночь с 10 на 11 октября 2006 года в Москве был застрелен глава одного из столичных отделений банка Александр Плохин. Его убили в собственном подъезде. 2 сентября 2007 года в Махачкале был застрелен Гимбат Мусаев, директор дагестанского отделения "Промстройбанка", который является структурой ВТБ.

Эксперты отмечают также, что лесопромышленный комплекс России сильно криминализирован, а госбанки, в число которых входит и ВТБ, выдают кредиты наименее благонадежным компаниям.