Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бомба для пассажиров

В Ставропольском крае взорвался рейсовый автобус

Менее чем за полтора месяца в России произошли три взрыва в пассажирских автобусах. Местом последнего происшествия стал автовокзал города Невинномысска в Ставропольском крае. 9 декабря в результате взрыва пока еще точно неустановленного устройства погибли два человека, и двенадцать получили ранения.

Рейсовый "Икарус" следовал из Пятигорска в Ставрополь. В нем было, по разным данным, от 31 до 36 человек. Около 16:30 автобус сделал остановку на автовокзале Невинномысска. Большинство пассажиров покинули салон, и в этот момент произошел взрыв. Автобус загорелся, но уже через 15 минут его удалось потушить. По предварительным данным, бомба была заложена в задней части салона и снабжена поражающими элементами - металлическим шариками.

Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 500 граммов тротилового эквивалента. Сначала правоохранительные органы предположили, что взорваться мог газовый баллон, якобы помещенный водителем в заднюю часть салона. Однако шофер категорически отрицал, что вез баллон, а в администрации автобусного парка заверили, что перед выходом на маршрут автобус был тщательно осмотрен на предмет наличия в нем посторонних предметов.

Глава Ставропольского края Александр Черногоров назвал взрыв терактом, однако по статье "терроризм" уголовное дело еще не возбуждено. Преступление пока квалифицируется по двум статьям: "убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". У следствия есть две версии того, как предполагаемый теракт был осуществлен. По одной из них, бомбу взорвала смертница, но по каким-то причинам, сделала это в практически пустом салоне.

Вторая версия более внятно объясняет, почему большинству пассажиров удалось избежать гибели. Если причиной взрыва стала бомба с часовым механизмом или с дистанционным управлением, то можно предположить, что установившие ее террористы не смогли точно рассчитать время подрыва. Хотя, скорее всего, пассажиров спасла просто счастливая случайность.

Судя по тому, что в Невинномысске распространен фоторобот подозреваемого террориста, правоохранительные органы склоняются в пользу второй версии. В то же время в пресс-службе ФСБ по Ставропольскому краю по-прежнему не исключают, что взрыв мог быть хулиганской выходкой или же следствием неосторожного обращения с опасными веществами.

По сведениям МЧС, погибшими оказались 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Части раненых медицинская помощь была оказана на месте происшествия, в городской больнице Невинномысска до сих пор находятся пять человек, причем двое из них в тяжелом состоянии - 52-летняя жительница Невинномысска и 22-летняя уроженка города Ипатово.

Спецслужбы предполагают связь инцидента в Невинномысске со взрывом автобуса на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, который произошел 22 ноября. Тогда погибли 5 человек и 13 получили ранения. Местом отправления этого автобуса, как и взорванного в Невинномысске, был Пятигорск.

Еще один взрыв произошел в Тольятти 31 октября, когда погибли 8 человек и около 70 получили ранения. В качестве причин этого происшествия были выдвинуты три версии: теракт, неосторожное обращение со взрывчатыми веществами и криминальные разборки. Одна из них предполагала, что взрывное устройство перевозилось в пассажирском автобусе одним из лиц, причастных к подготовке теракта, запланированного в другом месте. При этом отмечалось, что теракт собиралась совершить некая экстремистская молодежная группировка.

Тогда же прозвучало предположение и о кавказском следе, которое стало доминирующим в последующих двух случаях. Версию о причастности к взрывам боевиков власти подкрепляют сообщениями о том, что, по их сведениям, еще в середине октября один из главарей бандформирований Доку Умаров отдал указание о проведении терактов на территории России. Кроме того, в конце ноября заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что на Северный Кавказ поступили полтора миллиона долларов, направленных террористам для дестабилизации обстановки в этом регионе.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ отказались уточнять выдвинутые версии, но отметили, что ни одна из них еще не проверена в полном объеме. Тем временем в Ставропольском крае введены повышенные меры безопасности. В частности, водителям междугородних рейсовых автобусов напомнили о том, что им запрещено брать попутный груз от посторонних лиц, а также высаживать и подбирать пассажиров вне автостанций. Это, возможно, связано с тем, что во взорванном автобусе ехали трое безбилетников.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова