Новости партнеров

Сосед в опасности!

30 января 2008 года с Марсом может столкнуться крупный астероид

Астероид 2007 WD5, обнаруженный 20 ноября, находится сейчас на полпути между Землей и Марсом. По оценкам астрономов, 30 января 2008 года он с вероятностью 1:75 (1,3 процента) врежется в одну из планет на скорости около 13 километров в секунду. Не в нас - в соседа.

Удар по красной планете

2007 WD5 был открыт 20 ноября 2007 года. По данным листа малых планет, он относится к семейству Амура - околоземной группе астероидов, многие из которых расположены между Землей и Марсом. Орбиту Земли они не пересекают, а вот Марса - нередко. Предполагается, что спутники Марса Фобос и Деймос - бывшие астероиды из этого семейства.

В заголовки мировой прессы 2007 WD5 вывели слова Стива Чизли (Steve Chesley), сотрудника Лаборатории реактивного движения NASA, участника программы исследования околоземных астероидов. Чизли сообщил, что вероятность столкновения астероида с красной планетой, изначально оценивавшаяся как 1:350 (0,0028 процента), теперь оценена как 1:75 (1,3 процента). Это сравнительно много.

Скорее всего, астероид пролетит мимо (Чизли сказал, что более точная оценка вероятности будет получена в начале января - ожидается, что шансы на столкновение уменьшатся). Но некоторая надежда на столкновение все же есть. Надежда - не опечатка: нам астероид ничем не угрожает, а посмотреть на такой мощный удар с безопасного расстояния астрономы никогда не против.

По размеру Чизли сравнил 2007 WD5 с Тунгусским метеоритом, что само по себе является не очень точным указанием: диаметр гипотетического Тунгусского объекта, по разным оценкам, составляет от 50 до 1200 метров. Точный размер WD5, впрочем, еще не известен, но он, скорее всего, ближе к нижней границе этого диапазона.

Что будет

Будет сильный удар (если, конечно, астероид не пролетит мимо). Разреженная атмосфера из углекислого газа планету не защитит (такое большое тело, впрочем, не сгорело бы и в земной атмосфере). На поверхности Марса появится воронка размером примерно с Аризонский кратер на Земле (диаметр 1200 метров, глубина - 180 метров). Будет яркая вспышка - правда, пока непонятно, будет ли соответствующее полушарие Марса в момент удара обращено к Земле.

Столкнись такой астероид с Землей, нас могли бы ждать неприятности: цунами, прочие сейсмические явления, поднятая к небу пыль, ослабляющая солнечный свет. На Марсе, однако, нет обитателей, которые могли бы опасаться последствий столкновения. С самой же планетой ничего не случится.

Астероид может врезаться в Марс в районе экватора - недалеко от марсохода "Оппортьюнити". Чизли, однако, говорит, что марсоход находится вне зоны опасности.

Отметим, что упавший на Землю 28 июня 1911 года метеорит Нахла, предположительно, прилетел к нам в результате столкновения Марса с крупным астероидом. Сила удара была такова, что небольшие обломки покинули Марс, один в конце концов достиг Земли. По некоторым данным, один из фрагментов этого метеорита - единственный случай смерти живого существа вследствие падения небесного тела: обломок убил собаку работавшего неподалеку фермера. Надежных подтверждений этому, однако, нет.

Защита от астероидов

Рано или поздно с астероидом, разумеется, может столкнуться и Земля. На данный момент самым опасным для нас небесным телом считается астероид Апофис (2004 MN4). Степень опасности описывается сложным утверждением: вероятность того, что вероятность удара будет высока - одна сорокапятитысячная.

К этой встрече готовятся. Пока скорее теоретически: обсуждается наиболее надежный способ защиты. Шотландские астрономы недавно решили, что лучше всего при помощи солнечного света, сфокусированного зеркалами, испарить часть астероида, превратив ее в реактивный двигатель: вырывающиеся газы столкнут астероид с его орбиты.

Другие эксперты считают самым эффективным способом направленный "выстрел" по небесному телу тяжелой болванкой, разогнанной до нужной скорости. Есть и другие, менее популярные проекты: ядерный взрыв, постепенное механическое разрушение астероида, установка на нем искусственного реактивного двигателя и так далее.

Если Землю астрономы и инженеры готовы всячески защищать, то за столкновениями прочих небесных тел наблюдают с удовольствием, а то даже и создают их искусственно. Может быть, 30 января нам все-таки повезет и мы полюбуемся эффектным зрелищем.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики