Британцы спасут Землю от астероида

Возможные места столкновения Апофиса с Землей. Иллюстрация Wikimedia Commons.

Британская компания "Астриум" (Astrium) создала проект аппарата, способного проанализировать траекторию астероида 2004 MN4, известного как Апофис (Apophis), и оценить риск его столкновения с землей в 2029 и 2036 годах, сообщает газета Telegraph.

13 апреля 2029 года Апофис пройдет примерно в 40 тысячах километров от Земли, ближе, чем искусственные коммуникационые спутники. В 2004, вскоре после открытия астероида, полагали, что есть вероятность его столковения с Землей, однако впоследствии было показано, что она ничтожно мала.

Тем не менее за Апофисом пристально следят, поскольку если в 2029 году он пройдет сквозь так называемую "гравитационную замочную скважину" (область в космосе, имеющая менее 400 метров в диаметре), то при следующем своем сближении с Землей 13 апреля 2036 года он почти наверняка столкнется с нашей планетой.

Вероятность этого очень невелика - примерно одна сорокапятитысячная. Тем не менее, в декабре 2006 года Планетное общество предложило приз в 50 тысяч долларов за лучший проект исследования Апофиса и оценки угрозы.

"Астриум" разработала проект аппарата "Апекс" (Apex), который сможет достичь Апофиса в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию. По мнению сотрудников компании, важно собрать данные до 2025 года, тогда при необходимости траекторию движения астероида можно будет легко изменить.

Ожидается, что на конкурс Планетного общества будет подано более ста заявок. Руководство"Астриум" утверждает, что если компания выиграет приз, его потратят на благотворительность, а истинным призом станет высокая оценка проекта комиссией и просьба продолжать исследования.

По оценкам астрономов, длина астероида (он имеет неправильную вытянутую форму) составляет около 350 метров, масса - 46 миллионов тонн. Если Апофис столкнется с Землей, планета ощутит удар, превосходящий по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме в сто тысяч раз. Пострадает весь мир: прибрежные районы подвергнутся действию цунами, а поднявшаяся пыль надолго затмит солнечный свет, что погубит урожай.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир