Слава роботам

В России появились первые андроиды

Тридцать лет назад в четвертом эпизоде "Звездных войн" человекоподобных роботов C3PO и R2D2 играли люди. В восемнадцатом веке в автомате для игры в шахматы, так называемом "Турке", тоже сидел человек. В середине двадцатого века Станислав Лем, описывая машинную цивилизацию, посадил в каждого из роботов параноика-человека, боящегося открыться соседям. И вот, наконец, свершилось. В России первые андроиды поступили на службу в "Российские железные дороги".

Всего андроидов-железнодорожников восемь, один ростом 140 сантиметров и весом в 70 килограммов, а семеро - ростом всего в 35 сантиметров. Они изготовлены магнитогорской компанией "Андроидные роботы" и будут использоваться в основном для презентаций.

Сотрудники "Андроидных роботов" не раскрывают стоимости заказа, но дали понять, что уникальный 140-сантиметровый андроид обошелся заказчику довольно дорого. Он умеет отвечать на элементарные вопросы, двигаться и даже танцевать.

Пока основной объем заказов приходится именно на презентационных роботов, однако магнитогорцы уже разрабатывают андроида I-VAN для промышленного использования. Предполагается, что такие роботы заменят человека на вредных производствах.

Лучший робот

В странах, обогнавших Россию в роботехнике, андроиды и их родственники - дело государственное и очень серьезное.

Например, 20 декабря министерство Японии подвело итоги ежегодного конкурса "Робот года". Гран-при в этом конкурсе вручает лично глава министерства. В этом году победителем стал робот, умеющий благодаря особым пластиковым манипуляторам очень быстро работать на конвейере с пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами.

Лауреатом в номинации "Лучший робот" (выбирается Японской машиностроительной ассоциацией) стал больничный робокурьер, который также умеет брать кровь у пациентов. Агентству по малому и среднему бизнесу, в свою очередь, приглянулся робот Miuro, который катается по пятам за хозяином, проигрывая любимые песни последнего. Еще одну премию вручили высокоточной хирургической системе. Свою награду получил и лучший привод для роботов.

Таким образом, роботы прочно обосновались в промышленности. Кроме того, их очень любят в японских корпорациях, где роботы сочетают презентационные качества с настоящими изобретениями.

Так, в начале декабря Toyota представила андроидного робота. В этом нет ничего удивительного - андроид Asimo производства Honda, например, существует уже чуть ли не двадцать лет. Но робот от Toyota умеет играть на скрипке. Манипуляторы, которые можно научить такой игре, пригодятся, когда робота переквалифицируют в сиделку при больных или старых людях. Другого робота корпорации точнее всего можно описать словами "умная инвалидная коляска". Этот робот умеет ездить по пересеченной местности и сам объезжает препятствия.

Еще один робот, Twendy-One - плод семилетней разработки, обошедшейся в миллионы долларов. Все, что он умеет, это бережно обходиться с предметами. Стоимость такого автомата составляет около 200 тысяч долларов.

Все эти неуклюжие и экстравагантные корпоративные роботы - подготовка к массовому внедрению, которое, по прогнозам аналитиков, должно состояться в 2015-2020 годах. Существует огромный спрос на роботов, которые умели бы убираться в помещении, ухаживать за больными или просто могли бы посидеть с одинокими людьми.

Игрушки

Чем глубже человечество забирается в двадцать первый век, тем чаще у детей появляются свои роботы. Первые популярные и более-менее сложные электронные игрушки такого рода появились на излете девяностых годов прошлого века. Это были мохнатые глазастики Furby (продано 40 миллионов штук) и нашумевшая робособака AIBO (продано всего 170 тысяч штук).

Прогресс не останавливается. Место AIBO стоимостью в 2000 долларов занял рободинозавр Pleo всего за 350 долларов. Pleo - фактически ходящий компьютер с огромным числом сенсоров, возможностью фиксировать движущиеся объекты и уловителем поглаживаний.

Подростки могут собрать андроида на дому. Чтобы не мучиться с созданием искусственного интеллекта, робота, представляющего собой набор недорогих комплектующих, можно присоединить через USB-порт к компьютеру. Все удовольствие обойдется во вполне карманную сумму - около 30 долларов.

Обзор роботов будет неполным без упоминания спортивных соревнований. В той же Японии ежегодно проводятся бои роботов. Не стоит считать такие мероприятия только развлечением. Для того чтобы создать робота, способного удержаться на ногах после удара или подсечки, необходимо решить множество сложнейших инженерных задач.

Именно поэтому энтузиасты-роботехники со всего мира мастерят все новые модели андроидов, способных постоять за себя. В конце концов, их находки потом можно будет использовать и в промышленности, и на уже упоминавшейся пересеченной местности.

К сожалению, пока поведение всех роботов, несмотря на их успехи, остается сравнительно несложным. Айзек Азимов, наверное, расстроился бы, узнав, что и 65 лет спустя после своего появления три закона роботехники пока не нужны. Потому что робот думать не может. Даром что он человекоподобный.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»