Новости партнеров

Hitachi создала робота-клерка

Hitachi EMIEW 2. Фото AFP.

Компания Hitachi представила робота, предназначенного для выполнения "простых офисных поручений", сообщает Associated Press. Какие именно поручения сможет выполнять робот, пока не уточняется. Известно лишь, что робот может передвигаться на двух снабженных колесами конечностях, вставать на колени для увеличения устойчивости и поднимать "ногу" примерно на дюйм для преодоления препятствий.

Название робота расшифровывается как "сотрудник с превосходной маневренностью и интерактивностью" (excellent mobility and interactive existence as workmate, EMIEW 2). Его вес составляет 13 килограммов, рост - 80 сантиметров. Робот "понимает" человеческую речь, а на команды реагирует детским голосом с металлическим призвуком. Андроид оборудован литиево-ионными аккумуляторами с емкостью, достаточной для часа автономной работы, гироскопом для сохранения баланса и лазерным радаром для определения топографии офиса. Управление роботом осуществляется по беспроводной связи с ноутбука.

В процессе демонстрации из-за загруженности беспроводной сети во время обеденного перерыва в исследовательском центре Hitachi с роботом произошел несчастный случай. После получения команды показать одного из участников демонстрации, робот попросил следовать за ним и врезался в стол. Журналистам пришлось на протяжении часа ждать окончания обеденного перерыва, чтобы робот смог продолжить демонстрацию своих способностей.

Представители Hitachi не сообщили, когда робот будет готов к коммерческому использованию. Также они умолчали про стоимость устройства и затраты на исследования.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек