Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все о Санта-Клаусе

Лента.ру публикует подборку самых интересных рождественских новостей

25 декабря католики и протестанты всего мира отмечают Рождество. В честь этого праздника Лента.ру публикует дайджест забавных и странных новостей из жизни символа Рождества Санта-Клауса и других "героев вечера".

Такой разный Санта

Самая, пожалуй, громкая история о Санте-Клаусе в этом году связана с возможной переменой места жительства этого персонажа. Как известно, резиденция Санты традиционно располагается в Лапландии (Финляндия). Однако эти устаревшие представления могут быть пересмотрены в пользу... Киргизии.

Началось все с исследования, проведенного шведской консалтинговой компанией "Sweco". Согласно выкладкам специалистов, Ферганский хребет, располагающийся на территории Киргизии - идеальная "стартовая площадка" для саней Санта-Клауса. Выезжая именно оттуда, Санта с наименьшими затратами энергии ездовых оленей и в кратчайшие сроки сможет доставить подарки всем детям мира.

Власти Киргизии восприняли результаты шведского исследования чрезывычайно серьезно. В честь Санта-Клауса сразу же назвали гору. На вершине горы Санты уже планируют построить резиденцию персонажа. Следующий год в стране собираются объявить годом Санта-Клауса.

Отметим, что, как сообщается на сайте "Sweco", соответствующее исследование провели в качестве примера работы логистического отдела компании. Той же методикой специалисты фирмы пользуются для определения наименее затратных маршрутов перевозки товаров.

"Старый" Санта-Клаус из Лапландии, кстати, не собирается менять место жительства. Он уже заявил в интрвью одной из российских газет, что что "растаял бы в таком теплом климате" и что "все дети в мире" знают, где он на самом деле живет.

Выяснив, откуда должен выезжать на своих санях наш сказочный фигурант, расскажем подробнее о его пути ко всем детям мира. Вот уже 52 года Центр Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (North American Aerospace Defense Command - NORAD отслеживает маршрут Санта-Клауса.

Впервые специалистам центра пришлось заняться этим в 1955 году, когда одна из газет по ошибке в качестве телефона "горячей линии Санты" указала телефон NORAD. Сотрудники NORAD, чтобы не огорчать звонивших детей, решили сообщать им координаты саней Санта-Клауса.

Несколько лет назад NORAD открыла специальную интернет-страничку, где появляется информация о перемещениях саней Санта-Клауса. По версии NORAD, кстати, сказочный дед выезжает вовсе не из Ферганских гор, а с Северного полюса. Видимо, традиции ему дороже, чем эффективность перевозок.

Когда Санта-Клаус приближается к США, Федеральное управление гражданской авиации выдает официальное разрешение на полет его саней над территорией страны.

Все, что было рассказано выше, вполне соответствует, скажем так, образу Санты. Где бы не жил и каким бы маршрутом не ездил этот персонаж, он все равно остается архетипическим добрым дедушкой, приносящим детям подарки. В мире, однако, достаточно любителей добавить образу Санта-Клауса новые штрихи.

Вот, например, Санта-погромщик. Группа из 30 агрессивных мужчин в характерных красно-белых костюмах ворвалась в кинотеатр новозеландского города Крайстчерч. Санта-Клаусы пронеслись по зданию, громя все вокруг, а после разбежались. Весь инцидент занял меньше минуты.

В заключение "акции" агрессивные Санты привели в действие пожарную сигнализацию. 200 человек, собравшиеся посмотреть кино, были эвакуированы. Никто из участников флешмоба до сих пор не найден.

А вот 52-летний житель американского Бремертона (Bremerton) Арт Конрад (Art Conrad) уподобил Санту ни много ни мало Иисусу Христу. Во дворе своего дома Конрад установил белый крест высотой 4,5 метра, на котором распял чучело доброго дедушки.

В интервью местной газете мужчина объяснил, что не выступает против религии или Рождества как такового. Его лишь раздражает излишняя коммерциализация праздника, против которой и направлена его акция.

Изначально чучело Санты было еще и безголовым. Однако возмущенные соседи вынудили Конрада привести "распятие" в более "приличный" вид, приделав чучелу голову.

...И другие герои вечера

В потоке новостей о Санта-Клаусе как-то забывается, что главным героем Рождества является вовсе не веселый старик с бородой, а младенец Иисус и его родители - Мария и Иосиф. Не стоит забывать и о традиционных подручных Санты - эльфах.

Например, в городе Бел Харбор, штат Флорида, фигурку младенца Иисуса из рождественского вертепа оснастили спутниковым маячком. Таким образом, установившие вертеп перестраховались на случай кражи фигурки. В прошлом году Иисуса украли несмотря на то, что он был привинчен. Чтобы обезопасить себя полностью, представители общественности Бел Харброра оснастили прибором GPS и Иосифа с Марией.

А британская сеть отелей Travelodge сделала рождественское предложение для семейных пар, носящих имена Марии и Иосифа. Начиная с сочельника (24 декабря) до конца рождественских святок (5 января) Марии и Иосифы смогут бесплатно переночевать в одном из Travelodge-отелей.

Теперь то, что касается эльфов. В связи с все возрастающей популярностью профессии веселого помощника Санты, в Финляндии открыта Академия эльфов.

Заведение открылось в Рованиеми (Rovaniemi) и обучает всех желающих не только упаковке детских подарков, но и написанию ответов на детские письма Санта-Клаусу, которых ежегодно отправляется около 750 тысяч. Кроме того, дипломированные эльфы выполняют работу гида на популярных среди туристов рыбалке и сафари на оленях.

В России новогодние и рождественские праздники еще впереди. Поэтому, рассказывая о Санта-Клаусе, мы не касались его российского брата. У Деда Мороза есть еще почти неделя, чтобы порадовать нас странными выходками.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи