Безоболочная петарда

Взрыв у стен Кремля и его версии

Предновогодним вечером 27 декабря сотни посетителей торгового комплекса "Охотный ряд" спешно покидали подземелье под Манежной площадью. Причиной переполоха стал сильный хлопок - новомодный эвфемизм, который власти предпочитают употреблять, чтобы не пугать людей термином "взрыв". По официальной версии, "хлопок" произвела петарда, запущенная кем-то из хулиганских побуждений. Однако в правоохранительных органах не исключают, что на Манежной сработало безоболочное взрывное устройство малой мощности.

Инцидент произошел около 18 часов вечера, когда в торговом комплексе было особенно многолюдно. По громкой связи объявили, что всем необходимо срочно выйти на улицу, объяснив это техническими причинами. Толпа людей устремилась на выход, а со стороны Красной и Театральной площадей им на встречу устремились любопытствующие узнать, что случилось. Это, как сообщали некоторые СМИ, привело к возникновению небольшой давки у стен Исторического музея, где сувенирные палатки образуют довольно узкий проход.

На Манежную срочно приехали сотрудники правоохранительных органов, спасатели МЧС, саперы, кинологи и мэр Москвы Юрий Лужков. Площадь была оцеплена милицией, а близлежащие Воздвиженка и Моховая перекрыты для транспорта, что еще больше усугубило ситуацию с движением на и так перегруженных улицах в самом центре Москвы.

Вскоре появились первые версии происшествия. В пресс-службе МЧС сообщили, что причиной "хлопка" стала мощная петарда, которая к тому же вызвала задымление. Юрий Лужков озвучил версию о связке петард, взорванных на ступеньках торгового комплекса. Позднее представитель ГУВД Москвы подтвердил версию о взрыве мощной петарды, локализовав место инцидента в районе большого купола торгового комплекса в самом центре площади.

По заверениям властей, разрушений взрыв не причинил, не считая облицовки фонаря, к которому была привязана петарда. Также не было и пострадавших, хотя, по неофициальным сведениям, полученным у медиков. пять человек все же получили отравление дымом.

Милиция завела дело о "хулиганстве" и проводит опрос свидетелей, чтобы выявить каких-нибудь подозрительных людей. Территория торгового комплекса была до вечера закрыта для проведения следственных мероприятий. Бдительные милиционеры обнаружили недалеко от входа в "Охотный ряд" подозрительный сверток, и вызванный робот-сапер расстрелял его. В свертке оказалась банка с вареньем.

Между тем анонимные источники в правоохранительных органах заявили, что версия о взрыве бомбы все-таки рассматривается. По некоторым данным, это было безоболочное взрывное устройство мощностью до 150 граммов в тротиловом эквиваленте, хотя есть и сведения, что его мощность могла достигать 500 граммов. Вместе с тем идея о попытке теракта категорически отвергается.

Итоги инцидента на Манежной площади оказались следующими. Были эвакуированы около тысячи человек, разбиты несколько плафонов, повреждена облицовка, а расположенные с в торговом комплексе многочисленные магазины понесли существенные убытки, так как были вынуждены прекратить торговлю в самый разгар предновогодней покупательской лихорадки.

Если предполагаемых хулиганов найдут, то им может грозить до семи лет лишения свободы. Всех остальных граждан России с 2008 года ожидает давно обещанное ужесточение законодательства в отношении использования пиротехники в общественных местах.

Сегодня, 28 декабря, "Охотный ряд" работает в обычном режиме.