Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Мороз и пламя

Взрыв бытового газа в Казани обрушил подъезд и замуровал десятки человек под развалинами

В 0:26 9 января в одной из квартир дома номер семь по Малой Печерской улице Авиастроительного района Казани произошел взрыв. Его сила была настолько велика, что в ближайших домах взрывной волной выбило стекла, а один из подъездов дома практически полностью обрушился.

По предварительной информации, в квартире на втором этаже, где проживала семья глухонемых, произошел взрыв бытового газа. Однако итоговое заключение о причинах катастрофы предстоит сделать экспертам, работающим на месте происшествия.

Сразу после взрыва произошло возгорание, и пожар удалось локализовать только через час. После этого к работе смогли приступить спасатели. Им удалось найти трех человек: двух женщин и одного мужчину. Мужчина отказался от госпитализации, а женщины, находившиеся в критическом состоянии, были увезены в городскую больницу номер 12. В 7:50 одна из них скончалась. Как сообщили врачи, у погибшей были ожоги 95 процентов поверхности тела, вплоть до обугливания нижних конечностей, и родственники с трудом смогли ее опознать.

Позже из-под завалов были извлечены еще пять тел, и одна женщина скончалась по дороге в больницу. Таким образом, жертвами взрыва стали семь человек, спасены в общей сложности пятеро. Ситуация осложняется тем, что температура в столице Татарстана опустилась до тридцати градусов ниже нуля. Днем снова загорелся первый этаж дома, вода, которой тушили огонь, моментально замерзала.

Разбором завалов занимаются более 200 сотрудников МЧС, в их распоряжении более 80 единиц техники и специально обученные собаки, но надежд найти кого-то живым практически нет, находящиеся под обломками люди получили как ожоги, так и сильные обморожения. Поступала информация о найденных фрагментах тел, личности тех, кому они принадлежали, пока не установлены.

Всего в 36 квартирах дома прописано 99 человек, 39 из них – в обрушившемся подъезде. Однако пока неизвестно, сколько человек находилось в квартирах, в период новогодних праздников многие жильцы могли быть в гостях или принимать гостей у себя. В частности, молодая семейная пара сообщила сотрудникам МЧС, что 8 января они привезли свою восьмилетнюю дочь погостить у бабушки и дедушки. Впрочем, по данным пресс-службы МЧС, среди извлеченных на поверхность погибших нет детей.

Обрушившийся дом 1960-х годов постройки был барачного типа: три этажа, три подъезда и деревянные перекрытия. Все жильцы соседних подъездов эвакуированы, кто-то из них уехал к родственникам, некоторых разместили в санатории-профилактории местного моторостроительного завода. Приехавший на место происшествия президент Татарстана Ментимер Шаймиев пообещал, что никто не останется на улице, и в ближайшее время все будут обеспечены новым жильем.

Сначала представители мэрии заявили, что дом не подлежит восстановлению: две внешних стены подъезда разрушены практически полностью, две других тоже значительно повреждены. В то же время первый заместитель руководителя горисполкома Иршат Минкин сообщил журналистам, что уже в четверг жители оставшихся подъездов смогут вернуться в свои квартиры, а стену между обрушенным первым и соседним вторым подъездом просто утеплят. Позже эту информацию подтвердил мэр города Ильсур Метшин, уточнивший, что в уцелевших подъездах ведется восстановление инженерных коммуникаций. Так что несколько десятков человек будут жить в наполовину разрушенном доме.

В соседнем детском саду создан оперативный штаб, который возглавил первый вице-премьер Равиль Муратов. По телефону 8 (543) 571-98-66 принимаются звонки на "горячую линию".