Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Без пяти дней президент

ЦИК Грузии признал победу Саакашвили

На четвертый день после выборов президента Грузии подсчет голосов так и не был завершен. Однако ЦИК заявил, что оставшиеся бюллетени уже не изменят общей картины: Михаил Саакашвили набрал более 52 процентов, так что второй тур голосования не понадобится. Официально о победе прежнего президента ЦИК намерен объявить 13 января.

Для того чтобы как-то изменить ситуацию, у оппозиции, объявившей о победе собственного кандидата, осталось всего несколько дней. Максимум - полторы недели, если ориентироваться на дату инаугурации президента, которая, как заявил глава Центризбиркома Леван Тархнишвили, может пройти уже 20 января.

По его словам, итоги выборов теперь могут измениться только в том случае, если результаты голосования по некоторым участкам будут аннулированы (например, по решению суда или самого ЦИК). В свою очередь, "объединенная оппозиция" уже заявила о намерении направить в суд около тысячи исков, связанных с нарушениями, которые были допущены на выборах 5 января.

Всего противники Саакашвили, как пояснила представительница Республиканской партии Тина Хидашели, рассчитывают аннулировать около 60 тысяч бюллетеней (около трех процентов голосов). В этом случае результат прежнего президента окажется ниже 50 процентов, так что кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе получит возможность на реванш во втором туре.

Как правило, попытки оспорить результаты выборов в суде имеют мало перспектив. В данном случае оппозицию может обнадеживать тот факт, что международные наблюдатели, которым выборы в целом понравились, пообещали внимательно следить за тем, как будут рассматриваться жалобы, поступившие от альтернативных кандидатов и правозащитных организаций. Очевидно, просто отштамповать нужные власти решения, если у оппозиции будут на руках доказательства нарушений, суды не смогут.

Однако оппозицию поджимает время. После того как Саакашвили принесет присягу, все протесты, как бы они ни были обоснованны, будут носить чисто теоретический характер. Попытка форсировать процесс рассмотрения жалоб, которую Леван Гачечиладзе и его сторонники предприняли 8 января, получилась не слишком удачной.

В середине дня лидеры оппозиции явились в кабинет главы ЦИК, обвинили его в фальсификации результатов голосования и потребовали, чтобы он ушел в отставку. После разговора, который проходил на повышенных тонах, оппозиционеры передали свои жалобы и удалились.

Журналистам Гачечиладзе заявил, что Саакашвили "с помощью подконтрольного ему Центризбиркома украл полмиллиона голосов". Он также пообещал, что председатель ЦИК будет "наказан" за свои злоупотребления. Тархнишвили ответил, что все претензии в его адрес "абсолютно беспочвенны" и обвинил оппозиционеров в давлении на ЦИК.

Торт с ткемали

Сам Саакашвили, которого президенты соседних стран уже поздравляют с победой, вовсю демонстрирует великодушие. В интервью телеканалу "Рустави-2" он пообещал, что никаких репрессий после его инаугурации не будет, и даже выразил готовность выпустить из тюрьмы одного из лидеров оппозиции Ираклия Батиашвили.

Батиашвили, напомним, был арестован в конце июля 2006 года после подавления мятежа в Кодорском ущелье. Оппозиционер тогда связался по телефону с Эмзаром Квициани, который объявил о неповиновении властям, и посоветовал ему обратиться к посланным в ущелье солдатам с призывом "не стрелять в свой народ". После этого Ираклию Батиашвили предъявили нелепое обвинение в "интеллектуальной поддержке мятежа" и осудили его на семь лет тюрьмы.

Саакашвили также отпустил пару скупых комплиментов оппозиции, которая, по его словам, "хорошо себя показала" на президентских выборах, и заявил, что его оппоненты, возможно, "имеют хорошие шансы" на выборах парламентских. Вероятно, это можно расценивать как предложение оппозиции признать его нынешнюю победу в обмен на то, что весной (срок выборов должен был определиться на плебисците, прошедшем 5 января, но его результаты пока неизвестны) ей дадут возможность пройти в парламент.

Понимая, очевидно, что этого недостаточно, лидер президентской гонки предложил конкурентам нечто более весомое. Выступая на "Рустави-2", он заявил о возможности создания коалиционного правительства. "Я знаю, что в оппозиции есть как минимум семь достойных людей, профессионалов, которым можно будет предложить соответствующие посты в исполнительной власти", - сказал Саакашвили.

У его противников это предложение пока не вызвало особенного энтузиазма. Представитель "объединенной оппозиции" Давид Зурабишвили заявил, что следует сначала провести второй тур выборов, а до тех пор, по его словам, Саакашвили не получит легитимности, необходимой для того, чтобы обсуждать с ним состав кабинета министров. С подобной позицией выступил и Георгий Гугава - член избирательного штаба кандидата от лейбористов Шалвы Нателашвили.

Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе расценил инициативу властей как "торт с ткемали" (кислый соус - примечание Ленты.Ру). "Саакашвили, который до сих пор обходился без диалога с оппозицией, теперь пытается выступить в образе доброго человека, но после инаугурации всем этим предложениям придет конец, и начнутся аресты", - считает оппозиционер. Он добавил, что его партия не пойдет в "коалиционное правительство", даже если ее туда позовут.

Оппозиция между тем обещает использовать все доступные средства, чтобы отстоять свою победу или, по крайней мере, добиться второго тура выборов. Сторонники кандидата от лейбористов проводят митинги у здания ЦИК, протестуя против фальсификации результатов. "Единый кандидат" Леван Гачечиладзе и несколько его соратников объявили голодовку, требуя прямого телеэфира и проведения второго тура голосования.

А вот "массовые акции протеста", обещанные оппозицией, были в очередной раз отложены. Сторонники Левана Гачечиладзе, напомним, провели митинг 6 января, договорившись, что соберутся вновь через два дня "и отпразднуют свою победу". Однако акция протеста, назначенная на 8 января, была отменена: оппозиционеры заявили, что будут пока бороться с властью юридическими методами. Массовый митинг решено было перенести на 13 января - день, когда ЦИК должен огласить окончательные результаты голосования.

Таким образом, у противников Саакашвили будет примерно неделя, чтобы реализовать свои возможности на "майдане". Инаугурация, по конституции Грузии, проводится в третье воскресенье после выборов, в данном случае - 20 января. До этого времени "без пяти минут президент", вероятно, продолжит печь "торты с ткемали" для своих конкурентов и мировой общественности. Будет ли кто-то их есть - неважно, надо же как-то скоротать время до инаугурации. А ей, похоже, едва ли что-то сможет помешать. Разве что оппозиция состряпает для любимого президента что-нибудь убедительное. Вроде торта с аджикой…

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки