Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ОБСЕ: выборы в Грузии соответствуют международным стандартам

Элси Хастингс. Фото с сайта gpoaccess.gov.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что президентские выборы в Грузии, прошедшие 5 января, в целом соответствовали международным демократическим стандартам и рекомендациям ОБСЕ. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава миссии наблюдателей, конгрессмен из США Элси Хастингс.

По его словам, несмотря на некоторые нарушения, "выборы проходили в здоровой, конкурентной среде, кандидаты имели возможность проводить избирательную кампанию в масштабах всей страны". сайте ОБСЕ, говорится, что впервые для Грузии президентские выборы прошли на действительно альтернативной основе. В то же время отмечается, что избирательная кампания сопровождалась многочисленными заявлениями о давлении на избирателей, частично подтвердившимися. Михаила Саакашвили - прежнего президента, который сложил полномочия, чтобы баллотироваться на новый срок. ИА "Новости-Грузия", группа мониторинга от Международного республиканского института США. Представители оппозиции и некоторые правозащитные организации Грузии между тем заявили о многочисленных нарушениях процедурного характера и злоупотреблениях со стороны властей.

Оппозиционные кандидаты выразили недоверие предварительным результатам голосования, в соответствии с которыми побеждает Михаил Саакашвили, и пообещали начать массовые акции протеста. Ранее, впрочем, один из лидеров "объединенной оппозиции" Леван Бердзенишвили отметил, что его соратники признают итоги голосования, если выборы получат положительную оценку со стороны "всех влиятельных международных организаций".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить