Почетные дебютанты

Заслуженные люди получили "Глобусы" в первый раз

Длящаяся третий месяц забастовка американских сценаристов оставила пестрое собрание кинематографистов без праздника - церемонии вручения "Золотых глобусов", присуждаемых Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Дело в том, что для приема и банкета требуется сценарий, но писать его некому: члены писательской гильдии, борясь за честь мундира, отказались браться за его сочинение. В результате, действительно значимые награды остались незамеченными.

Возьмем, к примеру, всеобщего любимца Джонни Деппа. Он, между прочим, впервые за свою славную карьеру получил "Глобус" - за роль Суини Тодда в одноименном киномюзикле Тима Бертона. Это была его восьмая попытка! "Оскаров" у Деппа, кстати, до сих пор нет ни одного, и маловероятно, что Американская киноакадемия даже посулит ему позолоченного человечка за недавно открытый Бертоном новый талант актера - умение петь. Кстати о Бертоне. Этот сумрачный гений Голливуда тоже получил "Золотой глобус" впервые в жизни: ассоциация иностранной прессы признала "Суини Тодда" лучшим фильмом в категории "Комедия / Музыкальный фильм". Что касается американской прессы, то критик из The New York Times назвал этот экстраординарный мюзикл "лучшим в истории".

Весьма остроумно Ассоциация иностранной прессы выкрутилась со сложной в этом году номинацией для сценаристов, вручив премию братьям Джоэлу и Итану Коэнам: они всегда указывают себя в качестве и режиссеров, и сценаристов своих картин, в данном случае - экранизации романа Кормака Маккарти "No Country for Old Men" ("Старикам здесь не место"). Коэны - люди независимые, с профсоюзами не связанные, так что премию им по всем параметрам дать не стыдно, а даже полезно. Кстати сказать, "Глобусов" у братьев еще никогда не было. То же относится и к Хавьеру Бардему, сыгравшему незабываемую роль в "Стариках" - убийцы Антона Чигура: ему тоже дали "Глобус" за лучшую мужскую роль второго плана.

Ассоциация иностранной прессы не смогла пройти мимо Кейт Бланшетт, получившей за роль Боба Дилана в фильме Тодда Хейнса "Меня здесь нет" Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале 2007 года, и вручила австралийской актрисе "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана. И это правильно, потому что в противном случае Бланшетт рискует остаться без голливудских премий в этом сезоне: дать ей еще одну награду за вторую "Елизавету" (первая принесла ей "Золотой глобус" в 1999-м) было бы как-то непоследовательно.

Присуждение 67-летней Джули Кристи "Глобуса" за главную женскую роль (в драме "Away from her" - "Далеко от нее" - 28-летней канадки Сары Полли) выглядит и заслуженным, и забавным: актриса уже получала "Оскар", правда давно - в 1966 году за фильм "Darling" ("Дорогая"), а вот наград Ассоциации иностранной прессы у нее не было никогда.

Дэниел Дей-Льюис, 50-летний британский актер, чьи дарования явно больше его славы, так же как и Джули Кристи, в 2008-м получил "Золотой глобус" впервые, хотя лауреатом "Оскара" он является уже 18 лет: в 1990-м его наградили за главную роль в драме "Моя левая нога" Джима Шеридана. В этом году Ассоциация иностранной прессы не смогла пройти мимо демонстрации драматических способностей Дей-Льюиса в "There Will Be Blood" ("Нефть") - экранизации романа Эптона Синклера 1927 года, осуществленной любимцем критиков, особенно европейских, Полом Томасом Андерсоном.

Если этого перечня выдающихся людей, впервые получивших "Глобусы" в этом году, кому-то покажется недостаточно, то дополним его еще парой имен. Во-первых, это Джулиан Шнабель, на премии Ассоциации иностранной прессы и Американской киноакадемии никогда не номинировавшийся, зато отмеченный призами европейских фестивалей - Венецианского - за драму "Пока не наступит ночь", 2000 - и Каннского - за "Скафандр и бабочку", 2007. Эта последняя картина названа лучшим фильмом на иностранном языке по версии устроителей "Золотых глобусов". (Лента "Скафандр и бабочка" снята во Франции, с французскими актерами, на французском языке и по французской книге - удивительное, между прочим, достижение для американского режиссера.) Во-вторых, это Брэд Берд, снявший самый обаятельный мультфильм года - "Рататуй", к тому же неожиданно франкофонский и гурманский. Вообще, похоже, Голливудская ассоциация иностранной прессы находится под сильным влиянием всего французского, ибо лучшей актрисой года в категории "Комедия/ Музыкальный фильм" оказалась парижанка Марион Котийяр, сыгравшая роль Эдит Пиаф в картине Оливье Дана "Жизнь в розовом свете".

Конечно, франкофония в Голливуде полностью победить еще не может, но триумф, по крайней мере, Старого света все равно констатировать можно: лучшей драмой критики назвали "Искупление" англичанина Джо Райта, всего лишь вторую полнометражную работу режиссера. Первая полнометражка - "Гордость и предубеждение" - получила в 2006-м четыре номинации на "Оскар", минуя "Глобусы". Посмотрим, как будет в этом году, но два "Глобуса" эта ретромелодрама уже заработала: за лучший фильм и лучшую музыку.

Словом, жаловаться на выбор критиков в 2008 году не приходится. Жалко только, что праздника не получилось.