Новости партнеров

Патриот Казакии

Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова

Известие о том, что донские казаки выступили с инициативой реабилитации Петра Краснова, повешенного за предательство родины в 1947 году, вызвало бурную и неоднозначную реакцию блогеров. Одни напоминают, что международный трибунал в Нюрнберге признал казаков-красновцев вооруженным формированием, совершавшим преступления против человечности. Другие одобряют действия активистов "прорусского казачества".

Особенно активно обсуждается тот факт, что указ о создании рабочей группы по реабилитации Краснова подписал атаман донских казаков Виктор Водолацкий, который был избран в Государственную Думу пятого созыва по федеральному списку партии "Единая Россия". Вопрос о возможности реабилитации человека, сотрудничавшего как с кайзером Вильгельмом во время Первой мировой войны, так и с нацистами во время Второй мировой, рассматривается в контексте политики "партии власти". Многие блогеры с интересом ожидают реакции руководства "Единой России" на инициативу Водолацкого. Напомним все же, что указ о создании рабочей группы Водолацкий подписал в качестве атамана Всевеликого Войска Донского, а не депутата парламента.

Пока никакой реакции не поступало, попробуем ответить на несколько вопросов. Кто такой Виктор Водолацкий? Чем он руководствуется, выдвигая такое предложение? И кем все же был Петр Краснов – предателем России или ее патриотом?

Краснов родился в 1869 году в Петербурге. Его отец Николай Иванович Краснов был генералом Войска Донского и ученым-историком. Петр Николаевич продолжил военную династию. В 1887 году он окончил Александровский кадетский корпус, в 1889-м – 1-е Павловское военное училище. За боевые отличия в сражениях русско-японской войны получил три ордена (в том числе орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом), а во время Первой Мировой войны был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени.

Революцию 1917 года Краснов встретил в возрасте 48 лет. Его отношение к событиям в России было сформировано жизненным опытом и вполне сложившимися взглядами. "Я переживал ужасную драму. Смерть казалась желанной. Ведь рухнуло все, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели в течение пятидесяти лет - погибла армия", - писал он в мемуарах.

Он действительно никогда не присягал большевикам, поэтому считал своим долгом бороться с их властью. Он получал боеприпасы и оружие от немецкого командования (на тот момент Украина и часть Донской области были оккупированы немецкими войсками), снабжал ими Добровольческую армию генерала Деникина. Краснов надеялся на отделение казачьих областей от России. Широко известны его высказывания о том, что "путь спасения Дона лежит в окончательном его отделении от матушки-России". В 1919 году после нескольких поражений и конфликта с командованием Добровольческой армии Краснов уехал в Германию.

Власть Гитлера пришлась по нраву русскому казаку: в романе "Ложь" он описывал гитлеровскую Германию как миролюбивую и процветающую страну. В 1944 году Краснов возглавил Главное управление казачьих войск Дона, Кубани и Терека, созданное с разрешения немецкого командования. В телеграммах, которые Петр Краснов отправлял в Германию, он обращался к Гитлеру "наш Вождь" и желал ему многих лет жизни. В то же время, никаких официальных чинов и наград от вермахта или СС у Краснова не было.

В 1945 году Краснов был передан англичанами советскому командованию. 16 января 1947 года состоялось закрытое судебное заседание по делу пленных казаков. Петр Краснов был приговорен к смертной казни через повешение. В ночь на 17 января приговор привели в исполнение. Вместе с 77-летним Петром Красновым был казнен его троюродный брат Семен Краснов.

В вышедшем на экраны в 2006 году телесериале "Тихий Дон" роль Петра Краснова сыграл Сергей Бондарчук.

Образ Краснова был бы однобоким без упоминания о его литературной деятельности. Книги Петра Николаевича Краснова, описывающие, в основном, жизнь и быт казачества, переведены на 17 языков. Среди них роман "От двуглавого орла к красному знамени", охватывающий период с 1894 по 1921 год, "Любовь абиссинки", "Душа армии", "Картины былого Тихого Дона" и множество других, как художественных, так и исторических. Критики называли Краснова "русским Киплингом". В предисловии к книге Краснова "Душа армии" профессор Головин рассказывает о том, что Краснов ввел в программу преподавания Новочеркасского военного училища курс военной психологии, и сам приезжал читать лекции по этой дисциплине.

Инициатива Водолацкого - уже не первая попытка реабилитации Краснова. В 1997 году заявление с просьбой реабилитировать его подавал известный историк казачества Владимир Новиков. Верховный суд ответил отказом, при этом Новикову было направлено официальное письмо с объяснением мотивов решения.

Многие представители Донского казачества по сей день считают Петра Краснова патриотом и героем, ведь одним из его лозунгов было создание независимой Казакии под патронажем Германии.

Инициатор создания рабочей группы по реабилитации Краснова Виктор Водолацкий до избрания депутатом Госдумы занимал должности заместителя губернатора Ростовской области, заместителя мэра Азова, а также руководил представительством администрации Ростовской области при правительстве РФ.

В многочисленных интервью различным средствам массовой информации Водолацкий неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес переселенцев из других регионов России. Еще в 2002 году в интервью "Независимой газете" Водолацкий так охарактеризовал ситуацию в Ростовской области: "Здесь в последние годы дагестанцы и чеченцы буквально затерроризировали население. Они насилуют русских девушек, зверски избивают и калечат парней, совершают убийства."

В 2005 году Водолацкий заявлял информационному агентству "Русская линия", что власти должны закрепить законом ограничение: переселенцы должны составлять не более двух процентов населения города. Между тем, в статье 27 Конституции РФ говорится о том, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."

Петр Краснов когда-то обвинял во всех бедах России, в том числе, как ни странно, и в войне с гитлеровской Германией, "большевиков и жидов". Безусловно, им руководила любовь к казачеству. Водолацкий тоже по-своему печется о современных жителях Ростовской области. Вот только, согласно все той же Конституции, в России "запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Напомним, что совет атаманов обсудит конкретные меры по реабилитации Петра Краснова 24 января. Решение о реабилитации предстоит в конечном счете принимать Верховному суду.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия