На распутье

После ухода итальянского премьера в отставку ситуация в Италии зависит от решения президента

После известия о том, что 23 января итальянский премьер-министр Романо Проди подал прошение об отставке, дальнейшее развитие событий в стране зависит от решения президента Джорджо Наполитано.

Эксперты рассматривают два сценария. Согласно первому, Наполитано сформирует временное правительство, согласно второму, назначит немедленные выборы. Чтобы понять, к каким последствиям может привести каждое из этих решений, восстановим хронологию последних событий.

Напряженность политической ситуации в Италии нарастала на протяжении всей последней недели. 17 января подтвердилась информация об отставке министра юстиции Клементе Мастеллы. Он обосновал свой уход недовольством системой судебных органов страны и заявил, что уходит в отставку "ради своего достоинства и чести". Достоинство и честь министра были задеты помещением его супруги под домашний арест. Сандру Мастелла обвиняли в вымогательстве взятки у главы больницы города Казерта.

После отставки министра юстиции левоцентристская коалиция Романо Проди потеряла большинство в итальянском Сенате, поскольку члены партии Мастеллы "Союз демократов за Европу" (СДЕ) отвернулись от премьер-министра. Коррупционный скандал стал лишь одним из поводов для выхода СДЕ из правительственной коалиции. Кабинет министров, возглавляемый Проди, планировал реформу избирательной системы Италии. Действующая система позволяла даже набравшим чуть более одного процента голосов избирателей партиям получить места в обеих палатах парламента, при условии, что они примкнут к одной из коалиций. В случае перехода на другую систему, при которой укрепились бы позиции крупных партий, СДЕ просто не получил бы мест в Сенате на следующих выборах.

По итогам парламентских выборов 2006 года в левоцентристскую коалицию Проди, помимо возглавляемой им конфедерации, вошло восемь мелких партий. Представители некоторых из них не скрывали недовольства экономической политикой правительства, многие были против расходов на военное присутствие Италии в Афганистане, одна из партий грозилась отправить правительство в отставку, если оно примет закон, дающий равные права неженатым и однополым парам. Перевес в один голос правительственной коалиции обеспечивал СДЕ, представители которого занимали три места в Сенате. Девять партий контролировали деятельность министерств, многие сенаторы занимали посты в правительстве

22 января Проди принял решение обратиться к парламенту с вопросом о доверии правительству. Президент Наполитано советовал премьеру отозвать свой запрос, поскольку прогнозировалось, что Проди может рассчитывать на поддержку нижней палаты парламента, но не на благоприятный исход голосования в Сенате.

Прогнозы сбылись: 23 января депутаты нижней палаты, где правительственная коалиция по-прежнему составляла большинство, вынесли вотум о доверии кабинету министров. 326 голосов было отдано за это решение, 275 парламентариев не поддержали Проди. На следующий день тот же вопрос был поставлен перед Сенатом, и в верхней палате парламента результаты оказались другими: 156 сенаторов поддержали правительство Проди, 161 сенатор заявил о недоверии. Один сенатор воздержался, но, согласно действующему законодательству, его голос был причислен к голосам "против". Таким образом, Сенат выразил вотум недоверия правительству. Против Проди были отданы голоса бывшего министра юстиции Мастеллы и его сторонников. Эти три голоса, в свое время обеспечивавшие Проди поддержку большинства в Сенате, определили решение верхней палаты о недоверии правительства.

Наконец, вечером 23 января Проди подал Наполитано официальное прошение об отставке.

Как итальянские, так и зарубежные аналитики в один голос утверждают, что Италия просто "не может позволить себе новое правительство". Действительно, после Второй мировой войны в Италии сменился 61 кабинет министров, и следующее правительство может стать 62-м по счету за прошедшие 63 года. Если принять во внимание экономическую неопределенность, неэффективно действующую бюрократию (что наглядно продемонстрировал "мусорный кризис" в Неаполе) и незначительные успехи в борьбе с преступностью, сложно не согласиться с этой точкой зрения.

Какое же решение примет Джорджо Наполитано? Все зависит от того, в чем президент и его советники видят причину возникшего кризиса. Наполитано может назначить временное правительство, чтобы изменить законодательство страны. На данный момент система законодательной власти устроена таким образом, что баланс политических сил в Италии зависит от того, к какой коалиции примкнут небольшие партии, представители которых занимают всего несколько мест в парламенте. В период работы временного правительства Проди смог бы создать новую коалицию.

Если Наполитано решит, что изменение законодательства снимет политическую напряженность лишь формально и не разрешит коренных проблем экономики и итальянского общества, он назначит досрочные выборы. Эксперты сходятся во мнении, что на них одержит победу правоцентристский альянс во главе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Согласно опросам общественного мнения, за этот альянс готово отдать голоса большинство избирателей.

Берлускони выразил сочувствие Проди, но уже пригласил своих сторонников на праздничный ужин. Он уверен в победе и заявил, что подготовлена программа действий для первых ста дней нового правительства. Напомним, что Берлускони, позиционирующий себя как выходца из народа, является самым богатым человеком Италии.