Как будто сговорились

Милиция задержала двоих журналистов по подозрению в вымогательстве

В Москве по подозрению в вымогательстве и мошенничестве арестован журналист Олег Лурье. Анонимные источники, близкие к расследованию, рассказали СМИ, что дело против журналиста завели по заявлению помощника Владимира Слуцкера: Лурье якобы шантажировал окружение сенатора. Сам журналист незадолго до ареста писал, что уголовное дело - месть за его статьи.

Из публикаций об Олеге Лурье следует, что журналистикой он занялся в 1997 году, после того как ушел с должности помощника лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Лурье работал в "Экспресс-газете", писал для газеты "Версия", журнала "Вслух", "Новой газеты" и других. В настоящее время его называют редактором некой телекомпании ВТВ.

Материалы Лурье нередко касались высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Они принесли журналисту определенную известность, а его работодателям - несколько судебных процессов. Так, в 2001 году "Новой газете" пришлось выплачивать компенсацию президенту фирмы Mercata Trading, о котором Лурье написал, что тот отмывает деньги в Швейцарии. Еще через год "Альфа-групп" подала в суд на холдинг "Совершенно Секретно" из-за серии публикаций в газете "Версия" о связях руководства компании с криминалом. Суд признал статьи клеветой, и вся эта история закончилась увольнением из газеты как Лурье, так и ее главного редактора.

Помимо увольнений, журналисту приходилось переживать и нападения: так, в 2000 году его избили возле дома. Тогда Лурье связал произошедшее со своим выступлением в телепередаче "Глас народа", где он высказывался в поддержку НТВ, а также приводил примеры того, как налоговая полиция закрывает глаза на финансовые дела властьимущих.

Что касается уголовного дела, в рамках которого журналиста арестовали, то его связывают с серией материалов об убийстве главы службы безопасности холдинга "Финвест", бывшего начальника УФСБ по Москве и области, генерала Анатолия Трофимова. Генерал и его супруга были убиты в апреле 2005 года. В статьях, размещенных в интернете под разными псевдонимами, рассказывалось о причастности одного из владельцев компании, члена Совета Федерации Слуцкера и его окружения к этому преступлению. "Газета" отмечает, что упомянутые статьи написал сам Лурье.

Как сообщил "Коммерсанту" анонимный источник, близкий к следствию, дело против Лурье возбудили по заявлению одного из помощников сенатора. Этот человек рассказал следствию, что журналист связался с ним и предложил за вознаграждение убрать из Сети компромат на его шефа, а также не публиковать новые материалы подобного характера. Информагентство Stringer утверждает, что речь идет о сумме в 30 тысяч долларов, а также называет фамилию помощника , который вел переговоры с журналистом - Олейник.

По данным "Ведомостей", дело против журналиста было возбуждено в 2006 году. Арестовать его раньше не смогли из-за того, что он баллотировался в Думу от "Справедливой России". Стать депутатом у Лурье не получилось, и его все-таки арестовали.

Если окружение Слуцкера представляет Лурье вымогателем и представителем "полукриминальной журналистики", то сам он считает, что пострадал за свою честность. На следующий день после задержания в блоге журналиста на Livejournal появилось обращение, видимо, написанное заранее. Лурье пишет, что "некий высокопоставленный чиновник и его шестерка" (фамилий журналист не называет) завели на него уголовное дело из-за старых - трех-четырехлетней давности - статей. Лурье подчеркивает, что непосредственно к инициаторам дела эти материалы отношения не имели, но касались "их партнеров и вышестоящей публики", и намекает, что его арест являлся "заказом".

Кроме того, журналист отмечает, что арестовали его незадолго до президентских выборов. По мнению Лурье, власть дает журналистам понять: "Если не заткнетесь, то окажетесь на нарах".

Вскоре после ареста Лурье, утром 29 января, стало известно о задержании другого журналиста - Феликса Медведева. Формально между двумя событиями нет связи, однако достаточно схожих деталей, чтобы заставить их сравнивать.

Оба журналиста в разное время работали в холдинге "Совершенно Секретно" и в "Экспресс-газете".

Медведева, как и Лурье, задержали по подозрению в вымогательстве. По данным слеждствия, он угрожал руководству компании, входящей в группу "Базовый элемент", что опубликует компрометирующие организацию материалы. Журналист якобы требовал за молчание по 10 тысяч долларов ежемесячно, однако потом пошел на уступки и согласился на 42 тысячи единовременно.

Stringer утверждает, что расследование вымогательства со стороны Медведева расследуется уже давно, а заговорили об этом именно сейчас из-за ареста Лурье. Причем по данным информагентства, Феликс Медведев шантажировал структуры Олега Дерипаски ("Базовый элемент" находится под его контролем), пригрозив написать книгу, компрометирующую его тестя Валентина Юмашева.

Информагенство видит в происходящем попытку представить журналистскую деятельность чем-то "криминальным". Если таковая попытка имеет место быть, то она может иметь успех: арест Лурье дал новый повод для дискуссии любителям порассуждать в блогах и на форумах на тему "что за люди эти журналисты и люди ли они вообще?"

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, говоря о задержании коллег, заявил РИА Новости, что ему стыдно за "такие ситуации". Впрочем, презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому еще не ясно, кому именно должно быть стыдно и за что.

Вот еще одно, независимое, мнение. Пользователь ЖЖ prosto_sanberg, рассуждая о задержании двух журналистов, пишет: "Случившиеся противоречит повсеместной российской практике рекламных или пиар-агентств: за деньги заказчика в изданиях ставится "блок", негативная информация не пропускается… Отличие в том, что контрагенты знают на кого выйти, как и с кем говорить. Здесь любая случайность - контролируемая".

В настоящее время Феликса Медведева отпустили под подписку о невыезде, Олег Лурье остается под арестом. Как бы то ни было, есть два уголовных дела и два следствия, которые должны к чему-то прийти.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем