Металлический дождь

Хроника падающего спутника

Запуски ракет с базы ВВС "Ванденберг". Фото с сайта air-and-space.com.

Анонимный источник из правительственной организации США сообщает, что на крупном американском спутнике-шпионе отключилось питание и он может скоро упасть на Землю, причем падение будет бесконтрольным. Власти заверяют, что следят за развитием событий, но подробностей не раскрывают. Эксперты пытаются вычислить, о каком спутнике идет речь и насколько он опасен.

26 января

Анонимный источник из правительственной организации США сообщает агентству Associated Press, что на крупном американском спутнике-шпионе отключилось питание и он может упасть на Землю в конце февраля или в марте.

Само по себе падение спутника не вызвало бы никакого или почти никакого интереса, но ситуация обостряется тем, что спутник неуправляем - соответственно, падать он будет не по заданной инженерами траектории, а как придется. С некоторой вероятностью, спутник не сгорит в атмосфере целиком, а значит, любой житель Земли теоретически рискует попасть под металлический дождь. Кроме того, на спутнике могут находиться опасные вещества, говорит тот же источник, запретивший раскрывать свое имя: информация секретная.

Журналисты обращаются за комментариями к Гордону Джондро (Gordon Johndroe), пресс-секретарю Совета государственной безопасности. "Соответствующие подразделения правительства следят за ситуацией, - заявляет Джондро. - За многие годы большое количество спутников сходили с орбиты и падали, не причиняя вреда. Мы рассматриваем различные способы сократить возможный ущерб в результате падения этого аппарата". Дальнейшие подробности Джондро сообщить отказывается: рано.

Другой правительственный источник, имя которого также не называется, сообщает AP, что исполнительная власть держит в курсе и законодательную власть, и другие страны.

На этом комментарии официальных лиц заканчиваются, журналисты обращаются к экспертам.

Джон Пайк (John Pike), директор Globalsecurity.org - независимой организации, которая занимается подбором и анализом информации обо всем, что связано с государственной безопасностью, оружием массового поражения, разведкой, космосом, - предполагает, что спутник имеет массу около девяти тонн (20 тысяч фунтов), а по размеру сравним с небольшим автобусом. Обломков от него должно быть в десять раз меньше, чем от шаттла "Коламбия".

Опасным материалом, по мнению Пайка, может быть бериллий - легкий тугоплавкий металл, часто использующийся в авиакосмической и оборонной промышленностях. Высокая концентрация бериллия в воздухе может привести к острой или хронической бериллиевой болезни легких (бериллиозу). Кроме того, бериллий - канцероген, а также может вызывать заболевания кожи.

Пайк также отмечает, что неконтролируемое падение спутника может привести к утечке секретной информации: обычно спутники-шпионы топят в океане, чтобы никто не мог получить доступа к обломкам.

Джеффри Райчельсон (Jeffrey Richelson) из Архива государственной безопасности (неправительственной исследовательской организации), предполагает, что речь идет о разведочном фотоспутнике. Фотоспутники занимаются сбором визуальной информации о действиях потенциально враждебных государств и террористов, а также о стихийных бедствиях.

27 января

На следующий день находится наиболее вероятный кандидат на роль гибнущего спутника. The New York Times приводит версию специалистов по отслеживанию операций спутников-шпионов, которые считают, что речь идет об экспериментальном спутнике, предназначенном для сбора визуальной информации.

Спутник был построен компанией "Локхид-Мартин" и запущен с базы ВВС "Ванденберг" в Калифорнии в декабре 2006 года при помощи ракеты-носителя "Дельта-2". Вскоре после выхода спутника на орбиту наземные диспетчеры потеряли контроль над ним и уже не смогли его восстановить. Спутник движется по круговой орбите, постепенно снижаясь. 22 января он находился на высоте примерно 275 километров, за последний месяц его высота упала на 15-20 километров. Экстраполяция снижения показывает, что упасть он должен в течение нескольких недель.

Эксперты сходятся на том, что бояться падения спутника особенно не стоит: скорее всего, он упадет в океан или на малонаселенную территорию. "Обычно возвращение космических аппаратов не представляет опасности, поскольку большая часть Земли не заселена. Хотя можно сказать, что до сих пор нам везло", - говорит Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра.

В частности, опасность может представлять гидразин - топливо, часто использующееся для ракетных маневров. Большая часть топлива не использована и, если бак с ним переживет путешествие через атмосферу, то на Землю попадет большое количество сильно ядовитого вещества, легко образующего взрывчатые соединения. Это, однако, маловероятно: скорее всего, бак треснет в полете и горючее взорвется - огненную вспышку может быть видно невооруженным глазом.

Еще одну возможную опасность, осторожно упоминавшуюся The Observer, - наличие на спутнике ядерного реактора - никто особо не поддерживает.

The New York Times не приводит конкретного названия спутника, однако оно вскоре появляется на сайте ArmsControlWonk , в журнале The New Scientist и в других изданиях: спутник имеет обозначение USA 193, большая часть данных о нем засекречена.

Эта версия и становится основной.

28 января

Далее уже ничего особо нового не происходит: высказана убедительная версия, опасности перечислены и оценены как невысокие, альтернативных гипотез не появляется, информации тоже.

Жителям России "Интерфакс" сообщает успокоительную весть: по словам источника в российской ракетно-космической отрасли, "Россия располагает средствами контроля космического пространства, которые будут отслеживать бесконтрольный спуск с орбиты вышедшего из строя американского разведывательного спутника USA-193".

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве