Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Украина нам не помешает

После принятия Украины в ВТО России придется вести переговоры с еще одной страной-членом организации

На заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве 5 февраля 2008 года было принято решение о присоединении Украины к составу организации. Летом она сможет стать полноправным членом ВТО. Но теперь вступление России в ряды торговой организации может послужить поводом для экономического шантажа со стороны Украины.

Приняли наконец

Переговоры о вступлении в организацию, насчитывающую более 150 стран-членов, Украина вела на протяжении 14 лет. За это время украинский парламент и правительство изменили большое число законов и других регулярных актов, приведя их в соответствие с требованиями торговой организации. Такая долгая подготовка позволит стране избежать резких изменений в экономике.

Тем не менее, для ускорения процесса Украине пришлось пойти на значительные уступки. В частности, она пошла навстречу требованиям Европейского союза, взяв на себя обязательства по снижению экспортных пошлин на металлолом, кожи животных и семян подсолнечника в период от пяти до восьми лет. Нежелание Украины идти на эти уступки в значительной степени повлияло на сроки вступления страны в ВТО.

Особенно жесткое противодействие вступлению Украины оказывало влиятельное аграрное лобби, которое опасалось проиграть борьбу зарубежным конкурентам. Однако, по словам президента Украины Виктора Ющенко, образующийся в результате присоединения страны к ВТО пятилетний переходный период позволит адаптироваться как сельскому хозяйству, так и автомобилестроению.

Можем еще успеть

Подписанное соглашение между президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором ВТО Паскалем Лами фактически поставило жирную точку в неформальной гонке между Россией и Украиной на пути в торговую организацию. Аналитики полагают, что у России теоретически еще есть шансы обогнать Украину, но они практически равны нулю.

Дело в следующем. Для того чтобы стать полноправным членом Всемирной торговой организации, украинской Раде еще предстоит ратифицировать соглашение, состоящее из перечня взаимных обязательств Украины и ВТО. Принятое решение должно быть ратифицировано до 4 июля 2008 года, после чего потребуется еще 30 дней для признания страны действительным членом организации.

На этом этапе могут возникнуть трудности, которые грозят сделать ратификацию затяжной – аграрное лобби, представленное как в правящей коалиции, так и в оппозиционных фракциях, а также пророссийские лоббисты могут застопорить этот процесс. По мнению министра аграрной политики Александра Баранивского, производство сахара, молока и овощеводство столкнутся с ростом конкуренции и необходимостью соответствовать более высоким стандартам качества.

Почувствовав силу

Президент Украины Виктор Ющенко официально заверил мировое сообщество, что "Украина готова максимально содействовать тому, чтобы процесс присоединения Российской Федерации к ВТО завершился как можно скорее". Однако в интервью агентству AFP он заявил, что намерен в полной мере использовать членство во Всемирной торговой организации для укрепления позиций Украины в торговых спорах с Россией.

Многие российские и украинские аналитики полагают, что новый статус Украины станет предметом экономического шантажа. Ведь теперь для присоединения к ВТО России придется вести переговоры с еще одной страной-членом организации. Речь пойдет не только о торговых ограничениях. Эти вопросы не имеют прямого отношения к ВТО, но могут значительно осложнить жизнь России. Благо, что подобная практика существует уже давно.

Так, Киргизия после распада Советского Союза потребовала от Украины расчета по межреспубликанским долгам, которые сложились в период распада СССР и составляли около 27 миллионов долларов. Формально это разногласие не имело никакого отношения к ВТО, однако для ускорения переговоров и подстегивания процесса Киев пошел на уступки.

В случае с Россией речь может идти о снятии ограничений на украинский экспорт и, в первую очередь, на экспорт труб. Россия также пытается защитить интересы своих производителей, фактически запретив импорт, например, сахара-сырца. Кроме того, периодически вводится запрет на мясо-молочную продукцию.

Украина также не преминет поставить и газовый вопрос. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует от России увеличить цену за украинский транзит на газ, утверждая, что транзит газа по территории Германии в 4,9, а по территории Чехии в 6,2 раза больше, чем ставка транзита по Украине.

ВТО – не самоцель

Российские чиновники ранее не раз заявляли, что скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию не является главной целью. Главное – соблюсти интересы своих производителей.

В основном условия вступления России в ВТО уже определены и являются приемлемыми. Например, Россия отстояла право на сохранение ввозных квот на мясо, право на господдержку авиастроительной отрасли. Также она добивается права расширения субсидирования сельского хозяйства до девяти миллиардов долларов в год. Все это говорит в пользу того, что неторопливость России принесет гораздо больше бонусов от членства в ВТО, чем Украине.

В любом случае, неспешное принятие решений и согласовывание условий вступления со странами-членами торговой организации может фактически сделать Россию неуязвимой для возможных экономических претензий бодрого южного соседа.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится