Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Привычка быть звездой

Шакил О'Нил сменил команду

В ночь с 6 на 7 декабря американский баскетболист Шакил О'Нил перешел из "Майами Хит" в "Финикс Санс". За неделю до этого центровой впервые за 15 лет не попал в число игроков, которые примут участие в "Матче всех звезд" - его не выбрали ни болельщики, определяющие состав стартовых пятерок, ни главные тренеры команд, выбирающие запасных. Чтобы снова стать главным героем НБА, Шакилу хватило нескольких дней.

Трудности перехода

Переходы звезд масштаба О'Нила из одной команды в другую обычно сопровождаются скандалами, интригами и расследованиями даже тогда, когда проходят гладко. В случае с обменом Шакила из "Майами" в "Финикс" все изначально было непросто: в США многие считают, что этот переход не пойдет на пользу ни баскетболисту, ни клубам.

Летом 2006 года О'Нил вместе с новой звездой НБА Дуэйном Уэйдом привел "Майами" к первому в истории команды титулу чемпиона лиги, но в следующем сезоне у Шака начались неприятности. Он пропустил больше половины матчей регулярного чемпионата из-за травмы колена, а в плей-офф "Хит" уже в первом раунде уступил "Чикаго", проиграв четыре матча подряд.

О'Нил завершил сезон-2006/07 с худшими статистическими показателями в карьере, а в нынешнем сезоне они стали ухудшаться дальше. Цифры, как известно, отражают качество игры баскетболиста лишь отчасти, но Шакила критикуют, в первую очередь, не за низкую результативность, а за то, что он стал старым, тяжелым и медленным и перестал успевать возвращаться в оборону.

При этом "Финикс", куда перешел О'Нил, считается одной из самых быстрых команд НБА, игроки которой и без Шакила относятся к игре в обороне как к чему-то, что мешает им постоянно атаковать и получать удовольствие от баскетбола. Единственным, кто защищался со всей ответственностью, был форвард Шон Мэрион, но именно его (вместе с защитником-резервистом Маркусом Бэнксом) и отдали "Майами" за О'Нила.

Американские газеты, для которых обмен Шака на Шона стал одной из главных тем дня, вышли с заголовками "Санс" пожалеет о переходе О'Нила", "Стоит ли того тень Шака", "Выпьет ли Д'Антони (главный тренер "Финикса", прим. Lenta.Ru) йаду?" и другими в том же духе. Сам Майк Д'Антони, еще во вторник утверждавший, что ничего не знает об обмене, в среду заявил, что рассматривает переход Шака как безусловное усиление команды.

Если О'Нил, успешно прошедший медобследование, наберет форму, которая позволит ему играть в темпе "Финикса", то атака "Санс" станет еще более мощной, чем она была в последние три с половиной года. Системообразующим игроком команды является лучший разыгрывающий НБА Стив Нэш, в 2005 и 2006 году признававшийся "самым ценным игроком" (MVP) НБА.

Лидером передней линии "Финикса" давно стал Амаре Стаудмайр, которого часто называют одним из главных претендентов на неофициальное звание "самого доминирующего баскетболиста". Этот титул принадлежал Шакилу до тех пор, пока он не превратился в "старого и медленного". Кроме того, в "Санс" есть такие игроки, как Леандро Барбоза, Грант Хилл, Раджа Белл и Борис Диао - каждый из них в хороший день способен выиграть как любой эпизод, так и любой матч.

Сейчас "Финикс" лидирует в Западной конференции, но в плей-офф команда в последние три года ни разу не вышла в финал, уступая то "Сан-Антонио", то "Далласу". Каким бы медленным ни был Шакил, в НБА найдется мало игроков, которые лучше него знают, как побеждать тогда, когда это больше всего нужно. Его бывшему клубу "Майами", идущему на последнем месте во всей лиге, в этом сезоне его знания точно не пригодились бы.

Большой человек и великий чемпион

В современном спорте есть совсем немного героев, которые были бы так же известны и любимы болельщиками, как Шакил О'Нил. При этом новости о 36-летнем центровом ростом 216 сантиметров и весом более 146 килограммов всегда бывают хорошими и очень часто забавными. С момента появления Шака в НБА знающие игрока люди утверждают, что он самый добрый и самый веселый человек на земле.

Летом 1992 года О'Нил был выбран клубом "Орландо Мэджик" под первым номером драфта и той же осенью дебютировал в НБА. В 1994 году "Орландо" уже играл в финале плей-офф, но тогда выиграть чемпионский перстень Шакилу помешал "Хьюстон Рокетс". В следующем сезоне главным соперником "Мэджик" стала травма О'Нила, и летом 1995 года он перешел в "Лос-Анджелес Лейкерс".

К сезону-1999/2000 команда из Калифорнии, где появились Коби Брайант и тренер Фил Джексон, превратилась в машину по добыванию чемпионских титулов, а О'Нил, к которому приклеилось прозвище "Дизель", был ее мотором. "Лейкерс" становился чемпионом НБА три года подряд (в Северной Америке такие команды называют династиями), а Шакил трижды признавался "самым ценным игроком" финалов плей-офф, причем в 2000 году он был признан еще и MVP регулярного чемпионата.

В 2003 и 2004 году чемпионский заряд "Лейкерс" иссяк, и в команде начались конфликты, главным из которых стала ссора О'Нила и Брайанта. Уйти пришлось Шаку, подписавшему пятилетний контракт с "Майами" на 100 миллионов долларов. Вложения оправдали себя уже в сезоне-2005/06, когда в "Хит" сформировался чемпионский дуэт в составе О'Нила и Дуэйна Уэйда. Главной движущей силой был уже Уэйд, признанный MVP финала с "Далласом", но без Шака чемпионом почти наверняка стал бы "Маверикс" Дирка Новицки.

Перед началом сезона-2007/08 О'Нил признался, что ему, чтобы со спокойной душой уйти на пенсию, нужен пятый чемпионский перстень. Однако игра и результаты "Майами" могли вселить в душу Шакила все, кроме спокойствия. Душа позвала центрового в клуб, претендующий на чемпионство, и им оказался "Финикс". В команде из Аризоны рассчитывают, что О'Нил сделает для нее то же, что сделал для "Майами". Говорят, дважды войти в одну реку нельзя, но это только говорят.

Достижения Шакила не ограничиваются спортивными успехами, ибо баскетбольная площадка давно стала для него слишком тесной. О'Нил читает рэп и снимается в фильмах: в четвертой части "Очень страшного кино" он очень весело постебался над собственным неумением стабильно попадать в кольцо с линии штрафных бросков.

Кроме того, Шак иногда находит время поработать на полицию. Однажды он заявил, чтобы хотел бы внедриться в какую-нибудь банду - осталось только найти бандитов, которые не знают, как выглядит О'Нил. Самым известным полицейским подвигом Шакила пока является случай, когда он помог арестовать гомофоба, кидавшегося бутылками в гулявших по улице геев. В США репутация Шака от этого не пострадала.

Как уже было сказано, О'Нил не примет участия в "Матче всех звезд" - 2008. В нынешнем сезоне своей игрой он действительно этого не заслужил, а бонус "за прошлые заслуги" он использовал год назад. Звезды НБА зажгут и без Шака, но на этот раз никто не станцует так, как он сделал это в 2007-м.