Новости партнеров

"Грэмми" для Эми

Триумфатором юбилейной церемонии Академии звукозаписи стала молодая британская певица

Свой полувековой юбилей Академия звукозаписи США отметила не только с традиционным размахом, но и толикой ностальгии. Круглая дата волей-неволей заставила академиков оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Может быть, именно поэтому некоторые моменты шоу были так особенно эмоциональны и трогательны.

Соответствующий тон был задан уже в самом начале церемонии, когда Алиша Кис исполнила песню "Learnin' the Blues" в "дуэте" с Фрэнком Синатрой, подпевавшим ей с телеэкрана.

Не менее впечатляюще позже выступили хард-рокеры Foo Fighters в сопровождении целого оркестра, которым дирижировал басист Led Zeppelin Джон Пол Джонс. Яркое посвящение The Beatles устроили актеры труппы Cirque Du Soleil и фильма-мюзикла "Across the Universe". Наконец, посетители Staples Center стали свидетелями первого за семь лет выступления Тины Тернер, исполнившей совместно с Бейонсе попурри из своих хитов.

Ностальгический тон в целом был соблюден и при раздаче золотых граммофонов. Первая награда вечера досталась покойному Джонни Кэшу (Johnny Cash). Легенда кантри победил в номинации "Лучшее короткое музыкальное видео" с композицией "God's Gonna Cut You Down".

В рок-номинациях доминировал Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), получивший три премии "Грэмми". Среди победителей в категории поп-музыки замечены Джони Митчелл (Joni Mitchell) и Роберт Плант (Robert Plant). Главные награды в жанре R&B поделили Чака Хан (Chaka Khan), Алиша Кис (Alicia Keys) и Принц (Prince).

Предсказуемым триумфатором рэп-номинаций стал Канье Уэст (Kanye West). Еще до начала церемонии он считался абсолютным фаворитом "Грэмми", претендуя со своей пластинкой "Graduation" на восемь наград Академии звукозаписи. В итоге он первенствовал в четырех из пяти рэп-категорий.

Среди победителей джазовой категории необходимо выделить посмертный альбом "Pilgrimage" тенор-саксофониста Майкла Брекера (Michael Brecker), удостоенный двух граммофонов, а также пластинку пианиста Херби Хэнкока (Herbie Hancock) "River: The Joni Letters", являющуюся посвящением Джони Митчелл.

Классические номинации представляют отдельный интерес, поскольку в них довольно часто бывают номинированы россияне. В 2008 году академики присудили "Грэмми" Юрию Башмету и ансамблю "Солисты Москвы". Их альбом "Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives" стал первым в категории "Лучшее исполнение малым ансамблем". Кстати, год назад музыканты уже номинировались в этой категории, но без успеха.

Помимо Башмета, среди соискателей юбилейного граммофона была и оперная певица Анна Нетребко. Ее пластинка "Russian Album", записанная совместно с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра, номинировалась в категории "Лучший классический вокал", но проиграла альбому Лоррейн Хант Либерсон (Lorraine Hunt Lieberson) и Питера Либерсона (Peter Lieberson) "Neruda Songs" на стихи чилийского поэта Пабло Неруды (Pablo Neruda).

Из менее популярных категорий нельзя не выделить "Разговорный жанр", в котором в нынешнем году победил сенатор-демократ от штата Иллинойс и кандидат в президенты США Барак Обама с диском "The Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream". При этом потенциальный американский лидер опередил бывших Билла Клинтона и Джимми Картера, также номинированных в категории.

Как водится, самое интересное случилось в конце церемонии, когда настало время вручения наград так называемой "большой четверки": "Запись года", "Песня года", "Альбом года" и "Дебют года".

Три главных золотых граммофона к вящей радости публики достались самой скандальной из номинанток "Грэмми" - молодой британской певице Эми Уайнхаус (Amy Winehouse). К своим 24 годам она уже успела испытать на себе все радости и горести шоу-бизнеса. В активе Эми две замечательные пластинки в условном стиле "ретро-поп", несколько международных хит-синглов, алкогольная и наркотическая зависимость, конфликты с законом и пристальное внимание таблоидов всего мира.

Выступление Эми Уайнхаус на "Грэмми" было запланировано в качестве одного из главных номеров шоу. Однако незадолго до церемонии певица была вынуждена лечь в реабилитационную клинику для прохождения курса лечения от наркотиков. Тем самым Уайнхаус невольно опровергла свой собственный хит "Rehab" ("They tried to make me go to rehab, I said, no, no, no").

После пребывания в больнице Уайнхаус собралась было в Лос-Анджелес, но тут в дело вмешалось правительство США, отказавшее ей в визе. Правда, через день чиновники изменили свое решение, но лететь в любом случае уже было поздно. В итоге Эми наблюдала за своим триумфом из Лондона, с которым через спутник был установлен специальный видео-мост.

Перед вручением "большой четверки" у Эми, имевшей шесть номинаций на "Грэмми", уже были награды за "Лучший женский вокал" и "Лучший альбом с вокалом" в категории "Поп-музыка". Очевидно, певица была готова этим и ограничиться, поскольку она едва ли не минуту не могла прийти в себя после того, как была признана "Лучшим новым артистом", а "Rehab" удостоена титулов "Запись года" и "Песня года". Выйдя из оцепенения, Эми бросилась обнимать свою маму и музыкантов в лондонской студии, в то время как весь зал Staples Center в Лос-Анджелесе скандировал ее имя.

Когда дело дошло до последней номинации вечера, - "Альбом года" - похоже, никто не сомневался, что и в ней победит альбом Эми "Back To Black". Однако Академия припасла напоследок еще один приятный сюрприз, присудив награду пластинке "River: The Joni Letters" Херби Хэнкока.

Таким образом, работа Хэнкока стала всего лишь вторым в истории "Грэмми" джазовым альбомом, удостоенным главного граммофона. Первой в 1964 году была пластинка "Getz/Gilberto" Стэна Гетца (Stan Getz) и Жоао Жилберто (Joao Gilberto).

Получая награду, Херби Хэнкок поблагодарил Академию за нарушение этой не доброй традиции и посетовал на то, что столь высокой награды в прошлом не были удостоены его учителя Майлз Дэвис (Miles Davis) и Джон Колтрейн (John Coltrane).

А счастливая Эми Уайнхаус, спев из Лондона свое знаменитое: "Они пытались положить меня в клинику, но я сказала: нет, нет, нет", послушно отправилась долечиваться в больницу и ждать, когда ей по почте пришлют заветные граммофоны.