Испорченный праздник

Из магазинов сети "Арбат Престиж" исчезли многие популярные марки косметики и парфюмерии

Дорогим россиянам и россиянкам сеть парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" в ближайшие праздники (коих, как минимум, три - 14 и 23 февраля, а также 8 марта), видимо, преподнесет не совсем приятный сюрприз. Из-за того, что многие поставщики перестали работать с "Арбат Престижем", с прилавков сети исчезли многие популярные марки косметики и парфюмерии. По версии российских СМИ, приостановка поставок вызвана арестом главы и основного владельца компании Владимира Некрасова.

На 12 февраля известно, как минимум, об одном поставщике, который прекратил отгрузку продукции на склады "Арбат Престижа" - это Henkel (марки Schauma, Gliss Kur, Palette, Taft, Fa, Diademine). Эту информацию "Ведомостям" подтвердили менеджер Henkel и исполняющий обязанности гендиректора "Арбат Престижа" Алексей Швецов.

Кроме того, в конце 2007 года истек и до сих пор не продлен контракт с "Арбат Престижем" компании "Единая Европа" (эксклюзивного дистрибутора Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor). По словам совладельца "Единой Европы" Игоря Денисова, сейчас с "Арбат Престижем" идут переговоры.

Между тем, как сообщила газета "Коммерсант", журналисты которой 11 февраля зашли в магазины "Арбат Престиж" на Ленинградском проспекте и на Тверской улице, из продажи практически исчезла продукция таких марок, как Versace, Max Factor, Pupa, Lumene, Biotherm, Maybelline, L`Oreal, Garnier.

Корреспонденты "Ленты.Ру" побывали 12 февраля в магазинах сети на Воронцовской улице, дом 49/23 и на улице Сергия Радонежского, дом 2. Выяснилось, что осталось очень мало или вообще закончились товары под марками Dolce&Gabbana, Baldessarini, Dior, Lancome, Nina Ricci, Cerruti, Gucci, Versace, Hugo Boss, L'Oreal. Отсутствует в продаже бюджетная косметика и парфюмерия, в том числе марок Garnier, Biotherm, Maybelline, и даже (смех сквозь слезы) "Черный жемчуг". В преддверии 23 февраля удивляет полное отсутствие товаров от Gillette, а также вообще небольшое наличие товаров для мужчин. Единственное, что радует, так это ценники "полная распродажа" по некоторым маркам, которые можно купить со скидкой.

Одна из покупательниц, которая поделилась своими впечатлениями об ассортименте магазинов с РИА Новости, также отметила опустевшие полки магазинов, и, кстати, в том числе отсутствие подарочных наборов Gillette. "Такое впечатление, что они (магазины) закрываются", - сообщила покупательница.

Напомним, 24 января стало известно, что Некрасова задержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вместе с ним был задержан Семен Могилевич, объявленный в розыск спецслужбами нескольких стран, в том числе ФБР. Чуть позже СМИ выдвигали версию, что дело об уклонении "Арбат-Престижа" от налогов было заведено именно для того, чтобы арестовать Могилевича, однако развития эта версия не получила.

Несмотря на то, что "Арбат Престиж" вступился за своего руководителя и 31 января в официальном сообщении подчеркнул, что является стабильной, прозрачной в юридическом смысле и соблюдающей законы РФ компанией, это не помогло. 11 февраля Мосгорсуд решил отклонить ходатайство адвокатов о том, чтобы выпустить Некрасова под залог и оставил его под стражей. В тот же день адвокат Некрасова, Александр Добровинский, заявил, что ему неделю назад поступило предложение о продаже "Арбат Престижа", хотя и отказался уточнить, от кого.

Конкуренты "Арбат Престижа", компании "Единая Европа" (сеть Ile de Beaute) и "Алькор" (L'Etoile, Sephora), никак не прокомментировали заявление Доровинского о предложении продать сеть. Однако совладелец сети Douglas-Rivoli Владимир Воронченко считает, что "если отгрузки не возобновятся, то магазины "Арбат Престижа" могут закрыться уже через две недели". К слову, это как раз 23 февраля или около того.

Так что и впрямь - подарки придется покупать у конкурентов.