Нацболы. Президент. Девушка.

Премьера фильма "Поцелуй не для прессы" не обошлась без скандала

11 февраля в кинотеатре "Художественный" в Москве показали картину режиссера Ольги Жулиной - "Поцелуй не для прессы". Премьеру от пафоса спасли лишь представители Национал-большевистской партии, устроившие во время премьеры очередную презентацию своей гражданской позиции, и Андрей Панин, сыгравший главную роль в фильме.

Теперь Владимир Путин может уходить с поста спокойно. За последние восемь лет президента России уже и на портретах рисовали, и скульптуры с него лепили, и мультфильмы про него снимали, а вот теперь и кино появилось (были еще НОМфильм с "Геополипами", но то картина на любителя). И хотя создатели "Поцелуя не для прессы" говорят, что фильм и не про ВВП, но знаем мы, что лукавят окаянные.

Формально картина действительно не про Александра Александровича Платова, говорящего по-немецки сотрудника общества советско-германской дружбы, а про Таню (Дарья Михайлова) - стюардессу, красавицу, женщину и жену. Однако было понятно, что если и пойдут люди в кино (купят DVD), то не из-за того, чтобы посмотреть на светловолосую диву, которая на жену президента возможно и не похожа совсем, а на кинопутина в исполнении Панина, похожего, что бы ни говорили, и внешностью, и интонациями, и манерами на второго президента РФ.

Вообще "Поцелуй не для прессы" был готов для показа в кинотеатрах уже несколько лет назад, но попался прокатчикам только сейчас. По словам продюсера фильма Анатолия Воропаева, съемки были закончены в 2003 году. Однако к этому моменту Воропаев уже перешел на госслужбу, в 2003 году стал вице-губернатором Тульской области, а потом и заместителем председателя правительства Ставропольского края. Видимо, на творчество у чиновника сил уже не осталось. Но 17 декабря 2007 года он подал в отставку и "посвятил все время выпуску этой картины".

Как бы то ни было, теперь лента выйдет только на DVD и продюсер Воропаев уже строит планы побить все предыдущие рекорды по сборам с продаж на DVD. Может, и получится? Ведь продюсеры фильма подгадали с временем выпуска картины на экраны. Фильм про семейные ценности четы Платовых поступит в магазины ровнехонько в день всех влюбленных, а там и выборы президента через две недели, да и Николя Саркози не сходит с экранов со своей итальянкой в сапогах. Плюс - грамотно проведенная в интернете рекламная компания.

Правильно подгадали к премьере картины свою акцию и активисты запрещенной Национал-большевистской партии, которые устроили в зале кинотеатра "Художественный" свой персональный марш несогласных. Вскоре после начала сеанса несколько молодых людей с криками "Путин - палач Беслана!" и "Россия без Путина!" разбросали листовки и развесили растяжки. Нацболов быстро скрутили охранники и показ продолжился. Впрочем, создатели фильма нацболам только спасибо должны сказать, ведь цель этой картины - совсем не придать образу Путина "человеческое измерение", как полагают в пресс-службе НБП, а заработать денег, пока продукт еще не совсем скис.

Актеры, занятые в фильме, играют свои роли пристойно, хотя на фоне Платова-Панина (который мало напоминает политика) выглядят бледными декорациями. У фильма есть и недостатки - операторская работа, дырявый сценарий, отвратительные диалоги. Отдельная беда - нежелание режиссера "омолодить" своих персонажей, что вынуждает немолодых уже людей корчить из себя 25-летних. Действительно хороши последние кадры фильма, которые несколько снизили уровень пафоса ленты, насыщенной зубодробительными высказываниями о тяжелой доле русской женщины.

К сожалению, время сточило ударный механизм. Местами реплики многолетней выдержки вызывают только сострадание к наивным героям, а название картины ассоциируется со знаменитым поцелуем в живот мальчика Никиты (эпизод можно освежить в памяти здесь). Впрочем, когда картину создавали, продюсеры вряд ли могли предположить, что произойдет в России за последние годы.

Одно замечательное в картине предсказание все же есть. Главный герой говорит своей жене-героине, что, мол, отработав положенное ему время, уйдет на покой и будет книги писать для детей. Ну да, а что еще делать президенту в отставке? Не в правительстве же штаны просиживать.