Новости партнеров

Подвел итоги

Немцов приостановил членство в СПС и опубликовал критический доклад о Путине

12 февраля стало известно о приостановке Борисом Немцовым членства в партии "Союз правых сил". Заявление об этом получил лидер СПС Никита Белых. Официального разъяснения по поводу случившегося не последовало. Согласно предположениям СМИ, причиной решения Немцова послужил его конфликт с одним из руководителей СПС Анатолием Чубайсом. Последний, по данным прессы, не согласился с выводами критического доклада "Путин. Итоги", подготовленного Немцовым и бывшим замминистра энергетики Владимиром Миловым.

Ни руководство партии, ни сам Борис Немцов не выдвинули никаких, даже формальных причин его ухода. А это придает еще большую скандальность ситуации. Ведь ясно, что причины есть, но называть их нельзя. Лидер партии Никита Белых темнил, как мог. "Я с уважением отношусь к его решению и поэтому никак не могу и не буду его комментировать", - заявил он по поводу случившегося, выйдя за допустимые рамки словесной эквилибристики. Получалось, что его комментарий Немцова оскорбит. Позднее Белых все же вынужден был предположить, что между докладом "Путин. Итоги" и решением Немцова есть какая-то связь.

Видимо, желая развеять сомнения относительно причин своего ухода, Немцов в своем блоге 12 февраля поместил лишь единственное сообщение - о презентации доклада, а на другой день о том, где его можно купить.

Один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин предположил, что СПС через Анатолия Чубайса получил указание поддержать Дмитрия Медведева на президентских выборах, с чем Немцов не смирился. Господин Митрохин, очевидно, переборщил, стремясь как можно больше насолить конкурентам по демократическому лагерю, переживающим очередной критический момент своей недолгой, но непростой истории. Однако суть происходящего, видимо, схвачена верно. Можно признать справедливым предположение Митрохина о том, что Чубайс, считающийся реальным хозяином СПС, пытается сохранить себя в системе власти, а потому и наличие в партии такого бунтаря, как Немцов, ему не нужно.

Действительно, эволюция Немцова в сторону радикального оппозиционера успешно завершилась. Используемые в докладе, соавтором которого он выступил, выражения вроде "крупномасштабная афера друзей Путина", "историческая афера", "черные делишки нынешних российских правителей" говорят сами за себя. "Авторитарно-криминальный режим, сформировавшийся в России за годы правления Владимира Путина, угрожает будущему нашей страны", - так авторы доклада формулируют свою основную мысль. Еще 26 декабря Немцов заявил о выходе из президентской кампании, громко хлопнув дверью и обличив власти в создании неравных условий для кандидатов.

То, почему именно Немцов стал лидером радикального крыла в СПС, понять нетрудно. Когда-то он был первым вице-премьером российского правительства (как сейчас Медведев), назывался в числе преемников президента Бориса Ельцина, а теперь, по сути, превратился в политического маргинала. Ему особенно обидно. Анатолий Чубайс хотя бы возглавляет РАО ЕЭС, а Немцов лишь входил в федеральный совет СПС, партии, которая второй раз подряд не попала в Думу. Понимая, что шансов вернуться во власть при нынешней ситуации у него нет, Немцов, похоже, решил идти напролом.

Призыв СПС к бойкоту президентских выборов, на чем, насколько известно, настоял Немцов, был сильным шагом, как бы не относится к самой кампании. Главная забота Кремля - это обеспечение легитимности избрания преемника, а как раз по этой легитимности партия и нанесла пусть не сильный, но заметный удар, прямо назвав происходящее фарсом. Надо ли говорить, что, учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, Немцов взял на себя персональные риски.

Истоки нынешнего кризиса СПС очевидны - нельзя сидеть на двух стульях. Либо кресло главы РАО ЕЭС, либо "марш несогласных" и место в отделении милиции. Партия пыталась маневрировать, используя многочисленность своего руководства. Чубайс занимал, по сути, государственную должность, Леонид Гозман участвовал в потасовках с правоохранительными органами, а Немцов готовил оппозиционный доклад, хотя и "маршами несогласных" не брезговал. Тут кадровый резерв на целых три партии. Одна могла бы сотрудничать с властью, лишь иногда ее критикуя, другая участвовала бы в уличных акциях радикалов, а третья стала бы интеллектуальной оппозицией режиму.

Откуда такое разнообразие? Ясно откуда. Отстраненная от власти в начале 2000-х либеральная политическая элита 1990-х, собранная в СПС, неоднородна. Одни все еще надеются договориться с Кремлем и не хотят идти на явный конфликт. Другие уже не надеются, но способны лишь на участие в уличных акциях. Наконец, третьи решили нынешнюю администрацию все-таки свалить и использовать для этого тактику разоблачений.

Разброд в СПС виден даже в мелких деталях. Как только Немцов заявил о приостановке членства в партии, его фамилия пропала из раздела "Руководство" на ее сайте. Фамилия-то пропала, но доклад Немцова и Милова, из-за которого, видимо, все и произошло, на сайте остался. То ли бывшие однопартийцы решили тем самым дать понять, что дело не в докладе, то ли решили напоследок продемонстрировать независимость от Кремля.

После фактического ухода Немцова позиция СПС, очевидно, претерпит некоторые изменения. Чубайс прямо называл Дмитрия Медведева "лучшей кандидатурой", которую мог предложить Кремль. И хотя глава РАО ЕЭС все же поддерживал на выборах Немцова, пока тот не снял свою кандидатуру, ситуация была двусмысленной. Чубайс ясно призывал однопартийцев все-таки участвовать в контролируемом властями политическом процессе. "Не надо обижаться - на обиженных воду возят", - подчеркивал он на съезде СПС 17 декабря.

Пока руководство СПС старается делать вид, что ничего кардинально не поменялось. "Если кто-то надеется, что с уходом Бориса Ефимовича изменится позиция СПС по важнейшим для партии вопросам, то это не так", - заявляет Леонид Гозман. Но это так. Ведь с чем-то же Борис Ефимович не соглашался. Причем Гозман не стал даже скрывать, что Немцов может вовсе выйти из партии.

Итог истории такой. В свете начавшихся разговоров о сближении Немцова с другим лидером несистемной оппозиции - главой ОГФ Гарри Каспаровым - можно сделать вывод о продолжении процесса расслаивания российских оппозиционных сил на системные и несистемные. Еще недавно споры шли вокруг того, уйдет ли СПС в непримиримую оппозицию. Теперь очевидно, что события развиваются по иному сценарию. Радикальное крыло в лице Немцова просто покинуло партию. Ирина Хакамада уже давно приняла подобное решение и вошла в команду экс-премьера Михаила Касьянова, одного из лидеров несистемной оппозиции.

С другой стороны, просачивается информация о том, что лояльных деятелей правого толка Кремль готовится включить в новые проекты. Некоторые лидеры СПС в приватных разговорах еще пару лет назад не исключали сотрудничества с "Единой Россией" как партией, исповедующей правую идеологию. Таким образом, российская оппозиция скорее проходит стадию расслаивания, чем развала. Решение Немцова подтверждает и укрепляет эту тенденцию.