Неочевидный выбор

Станет ли победа Барака Обамы окончательной?

На праймериз, прошедших во вторник в Вирджинии, Мэриленде и федеральном округе Колумбия, Барак Обама уверенно обошел свою соперницу Хиллари Клинтон. Согласно подсчетам некоторых наблюдателей, впервые с начала президентской гонки у чернокожего сенатор от штата Иллинойс оказалось больше делегатов, чем у бывшей первой леди. Как эта победа скажется на окончательном результате?

По данным CNN, Барак Обама к настоящему моменту завоевал 1195 делегатов, а Хиллари Клинтон - 1178. Для того чтобы представлять Демократическую партию на президентских выборах, кандидату необходимо получить поддержку 2025 делегатов из 4049. Претенденты завоевывают делегатов на праймериз и кокусах, проходящих в каждом штате. Делегаты выберут единого кандидата на общенациональном партийном съезде, который у демократов пройдет в августе в Денвере, штат Колорадо. Точное количество делегатов, которых завоевал тот или иной кандидат, станет известно непосредственно перед съездом.

Можно ли предсказать победу кандидата, исходя только из количества завоеванных им делегатов? Если кто-то идет с большим отрывом от остальных и набирает существенно больше делегатов, чем необходимо для победы, - все просто. Однако в случае Клинтон и Обамы, которые, скорее всего, придут к финишной прямой, имея примерно одинаковый "запас" делегатов, исход гонки будет зависеть от множества других факторов.

Во-первых, не все делегаты, завоеванные кандидатом, отдадут за него свой голос на партийном съезде. Строго говоря, ни один из делегатов не обязан голосовать за "своего" кандидата. Тем не менее, так называемые "приверженные делегаты" (англ. pledged delegates) заранее объявляют о своих предпочтениях и, как правило, голосуют соответственно. Всего у демократов 3253 приверженных делегата. Оставшиеся 796 являются суперделегатами.

Суперделегаты выдвигаются на съезд автоматически. В их число входят авторитетные члены партии, пользующиеся большим влиянием. Суперделегаты не должны заранее объявлять, кого они намерены поддержать на съезде.

С дальним прицелом

Если кто-то из нынешних кандидатов не вырвется вперед по итогам оставшихся праймериз, то основная борьба развернется на партийном съезде. Решающим окажется общий настрой партии и выбор суперделегатов. Основными критериями окажутся личностные характеристики кандидата в будущие президенты и вероятность того, что он сможет оказать достойное сопротивление своему сопернику от Республиканской партии. Которым, скорее всего, будет Джон Маккейн.

Если рассматривать личные качества нынешних кандидатов, то, по мнению большинства, Хиллари Клинтон существенно уступает Бараку Обаме. Молодой и харизматичный Обама умеет завоевывать симпатии. Будучи сенатором, Обама проявил себя как прекрасный оратор и гибкий политик, способный сотрудничать с представителями Республиканской партии. О менеджерских талантах Обамы свидетельствует то, что он сумел собрать для своей избирательной кампании рекордное количество денег, которые весьма умело использует для агитации.

Хиллари Клинтон не обладает талантом нравиться. Она резка в суждениях и несдержана в проявлении эмоций. Что касается управленческих способностей Клинтон, то во время президентства своего мужа она показала себя не с лучшей стороны. Во время первого президентского срока Билла Клинтона Хиллари занималась вопросами здравоохранения в США. Многие издания отмечают, что она не справилась с этой работой.

С другой стороны, сторонники Хиллари Клинтон утверждают, что у нее существенно больше шансов победить в соревновании с Джоном Маккейном. У Хиллари большой опыт политической борьбы, в то время как Обама еще никогда не сталкивался с действительно серьезным сопротивлением.

Все слабые стороны Клинтон давно известны ее политическим противникам. И они не раз публично указывали на них. Те, кто голосовал за Клинтон во время первичных выборов, считают, что она может быть президентом несмотря на эти недостатки. Барак Обама пока представляется идеальным кандидатом, однако стоит ему выдвинуться на пост президента от Демократической партии, как республиканцы немедленно найдут огромное количество порочащих его фактов. Разрушение светлого образа Обамы может оттолкнуть от него многих сегодняшних сторонников.

Говоря о будущей борьбе с республиканским кандидатом, сторонники избрания Хиллари Клинтон указывают на слабую позицию Обамы по вопросам национальной безопасности и внешней политики США. Маккейн и Хиллари четко обозначили свои будущие позиции в этом отношении, в то время как аргументы Обамы не всегда до конца ясны. Республиканцы, в том числе и действующий президент Джордж Буш, много раз указывали на эту слабость программы сенатора от Иллинойса. Очевидно, что в предстоящей борьбе за пост главы государства они еще не раз коснутся этой темы.

Еще один довод сторонников Хиллари Клинтон - отсутствие у Обамы поддержки в "ключевых" штатах, дающих большое количество выборщиков. В большинстве штатов на основных президентских выборах голоса распределяются по принципу "победитель забирает все". Для того чтобы получить все голоса выборщиков в этом штате, кандидат должен склонить на свою сторону не только большинство избирателей из своей партии, но и большую часть независимых избирателей.

Хиллари со средним перевесом в десять процентов победила в таких густонаселенных штатах, как Калифорния, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В сумме эти штаты дают существенное количество выборщиков, и чтобы получить их, кандидат должен иметь безусловную поддержку избирателей своей партии.

Еще один нюанс

Так что в свете предстоящей борьбы с Маккейном члены Демократической партии могут отдать предпочтение Хиллари Клинтон. Но возможно, единый кандидат определится раньше. До начала съезда праймериз и кокусы пройдут еще в девятнадцати штатах. Аналитики предсказывают, что, например, в Техасе Хиллари Клинтон может опередить Барака Обаму, так как в этом штате велик процент латиноамериканцев, которые поддерживают Клинтон.

У бывшей первой леди есть еще один козырь, который она может разыграть на общенациональном съезде. Речь идет о делегатах от Флориды и Мичигана. Несмотря на запрет Демократической партии, эти два штата провели свои праймериз раньше назначенного срока. В отличие от Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Эдвардс не стали проводить предвыборную агитацию в этих штатах. Соответственно, Клинтон с большим перевесом победила в Мичигане и Флориде.

Демократическая партия решила примерно наказать "провинившиеся" штаты и запретила их делегатам участвовать в партийном съезде в Денвере (кстати, республиканцы в такой же ситуации все же допустили на свой партийный съезд половину проштрафившихся делегатов). Хиллари Клинтон настаивает, что жесткое решение следует пересмотреть, а результаты праймериз в Мичигане и Флориде признать действительными. Обама протестует. Вполне вероятно, демократы прислушаются к мнению одного из самых влиятельных представителей своей партии. Вместе Флорида и Мичиган дают 366 делегатов. Формально именно они могут обеспечить Клинтон победу на общенациональном съезде.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло