Новости партнеров

Свершилось

Фидель Кастро добровольно расстался с властью

Фидель Кастро, бывший бессменным лидером Кубы с 1959 года, сумел поразить мировую общественность добровольным отказом от власти. Многие были уверены, что Кастро, из-за тяжелой болезни не появлявшийся на публике более полутора лет, расстанется с властью только тогда, когда расстанется с жизнью.

Однако 19 февраля в кубинской газете Granma, служащей рупором Коммунистической партии, было опубликовано письмо Фиделя Кастро, в котором он оповестил кубинцев о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на посты президента Государственного совета и главнокомандующего армией, а если ему будет предложено вновь их занять, он ответит отказом. 81-летний Кастро признался, что из-за состояния здоровья опасался оставить свой народ в разгаре борьбы, и считал своим долгом подготовить кубинцев к своему отсутствию – как политически, так и психологически.

Отставка Фиделя Кастро положила конец целой эпохе – эпохе, когда власть на "острове Свободы" находилась в руках революционера, который вместе с Че Геварой боролся против режима диктатора Фульхенсио Батисты. Образ молодого Фиделя, который начал открытые выступления против власти Батисты в 26 лет, надолго стал одним из символов победы революции.

Знаменитое "движение 26 июля" было основано в 1953 году, когда Фидель вместе с другими участниками вооруженного восстания был схвачен и предан суду. Его приговорили к 15 годам тюремного заключения, однако менее чем через два года Кастро и его сторонников освободили по амнистии. После длительной партизанской войны правительственные войска потерпели поражение, а Батиста покинул остров. Первого января 1959 года Кастро стал премьер-министром республики Куба.

В 1965 году "движение 26 июля" было преобразовано в Единую партию социалистической революции Кубы, которую позже переименовали в Коммунистическую партию Кубы. Фидель Кастро стал Первым секретарем Центрального комитета партии, а в 1976 году – председателем Государственного совета Кубы.

Считается, что Фидель Кастро пережил около шестисот попыток покушения. Время от времени появлялась информация о том, что Фидель тяжело болен: в разное время ему приписывали болезнь Паркинсона и онкологические заболевания. В ноябре 2005 года он опроверг слухи о плохом состоянии здоровья не только словом, но и делом: 79-летний Фидель стоя произнес пятичасовую речь перед студентами и преподавателями Гаванского университета.

Однако уже в июле 2006 года он передал полномочия своему младшему брату Раулю Кастро, вместе с ним принимавшему участие в партизанской войне и ставшему после победы революции вторым лицом государства. Фидель был госпитализирован для сложной операции на кишечнике, и после этого ни разу не показывался на публике. Правда, кубинское телевидение время от времени транслировало видеозаписи с его участием, а в прессе регулярно появлялись статьи за подписью Кастро. Кстати, объявив об отказе от власти, он пообещал продолжить борьбу на идеологическом фронте, так что, скорее всего, его новые статьи не заставят себя ждать.

Сторонники Кастро обещали, что после восстановления здоровья он вернется к власти. Всего за две недели до отставки он был избран депутатом Национальной ассамблеи. На Кубе только член парламента может выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства, а они должны состояться в апреле. Предполагалось, что Фидель в седьмой раз будет избран председателем Госсовета. Впервые о возможной отставке сам Кастро заговорил в декабре 2007 года, когда в очередном письме, опубликованном в кубинской газете заявил, что его долг – "не держаться за власть и уступить дорогу молодым".

Теперь наиболее вероятным претендентом на пост председателя Госсовета стал Рауль Кастро, ведь Фидель назвал брата своим преемником еще в 2001 году. Правда, способность 76-летнего Рауля удержать власть у многих вызывает сомнение: он не обладает харизмой старшего брата, и всегда оставался на вторых ролях, хотя и был верным соратником Фиделя.

Похоже, что на решение Фиделя Кастро передать власть брату при жизни оказала влияние открытая готовность США вмешаться во внутриполитические дела Кубы в случае смерти Фиделя. План смены режима был обнародован еще летом 2007 года: американцы заявили о готовности выделить 80 миллионов долларов на гуманитарную деятельность на Кубе, организацию свободных выборов и поддержку демократического правительства. Следует отметить, что из трехсот миллионов жителей США более полутора миллионов человек являются выходцами с Кубы, и на них наложены определенные ограничения, не позволяющие им часто навещать даже ближайших родственников на "острове Свободы" и устанавливающие размер максимальной материальной помощи родным. Дипломатические отношения между Кубой и США были разорваны еще в 1961 году. За время правления Фиделя Кастро сменилось десять американских президентов.

Рауль Кастро уже обещал, что в случае своего прихода к власти он не станет идти на поводу у американского правительства. Сторонниками вмешательства США в ситуацию на Кубе выступают, в первую очередь, представители Республиканской партии, традиционно склонные считать, что Америка не должна оставаться в стороне от мировых событий, в особенности происходящих в непосредственной близости от США или затрагивающих американские интересы. Так, расторжение дипломатических отношений с Кубой произошло в последние месяцы президентства республиканца Дуайта Эйзенхауэра, а план смены режима был разработан и опубликован при Джордже Буше.

Нынешний кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн в последние дни подвергался критике со стороны Кастро. В колонке газеты Granma "Размышления президента Фиделя Кастро" с 11 по 18 февраля было опубликовано пять статей под общим заголовком "Республиканский кандидат". Да и сам Маккейн, хотя и заявил, что считает "недостойным" опускаться до полемики с кубинским лидером, несколько раз позволял себе негативные замечания о действующем на Кубе режиме. Так, выступая перед избирателями штата Флорида, где проживает большое количество выходцев с Кубы, он обвинил кубинских солдат в участии в пытках над американцами во время войны во Вьетнаме.

Другой лидер американской президентской гонки Барак Обама еще в 2007 году пообещал, что отменит все ограничения, наложенные на кубинских иммигрантов. Кандидат от Демократической партии уверен, что это поможет наглядно продемонстрировать жителям Кубы преимущества демократического строя. Американские демократы в меньшей степени, нежели республиканцы, склонны вмешиваться во внутренние дела других государств.

Так что действия США в отношении Кубы во многом зависят от исхода американских президентских выборов. Рауль Кастро всего на несколько лет моложе Фиделя, и, если президентом США станет республиканец, план смены режима на Кубе может еще пригодиться.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет