Новости партнеров

Связанные одной кровью

Закончен процесс над бандой советских иммигрантов, убивавших соотечественников

В Калифорнии завершен тянувшийся с 2002 года процесс по делу банды советских иммигрантов, которые похищали и убивали людей. Жертвами преступников стали пять человек, четверо из которых также были выходцами из СССР. Для главарей банды суд выбрал высшую меру наказания - смертную казнь. Остальные члены преступной группы приговорены к тюремным срокам - от 15 лет до пожизненного заключения.

Как установили американские следователи, банда начала действовать в октябре 2001 года. Шесть человек, приехавших в США из разных частей бывшего СССР, объединились, чтобы вместе заработать денег - быстро и много. Ничего нового бандиты не придумали: решили похищать состоятельных людей и требовать за них выкуп.

Позднее полиция пришла к выводу, что в первую очередь преступников интересовал Георгий Сафиев, в 1990-х годах бывший председателем совета директоров банка "Российский капитал". В материалах дела значилось, что на родине бизнесмен был замешан в хищениях и отмывании денег, к тому же у него были сложности с партнерами, которым он якобы задолжал крупные суммы. Закончилось все тем, что Сафиев переехал в США, где основал компанию Matador Communications, занимавшуюся производством фильмов.

Среди жертв "банды советских" оказались и два человека, связанных с Сафиевым: его бухгалтер Рита Пеклер и деловой партнер, кинопродюсер Николай Харабадзе. Еще двоих людей, убитых бандитами, звали Мейер Мускатель и Александр Усманский. Первый работал в сфере строительства, второй торговал автомобилями.

Самого Сафиева преступники долго не могли поймать. Бизнесмен боялся мести оставленных на родине партнеров и вел себя осторожно. Заманить Сафиева в ловушку преступники смогли с помощью Харабадзе, который приходился тому не только партнером, но и близким другом. Отправившись на встречу с Харабадзе, Сафиев попал в руки бандитов.

В преступную группу входило шесть человек. Ее лидерами считаются Юрий Михел, родившийся в Ленинграде, и уроженец Литвы Юриус Кадамовас. О Михеле известно, что в начале 1990-х годов он был объявлен в розыск в России, после чего сбежал в США и сумел получить американское гражданство. На родине его подозревали в вымогательстве. Кроме того, американские власти установили, что на Кадамовас и Михел ответственны за два убийства, совершенных в Турции и на Кипре.

В банду входили также выходец с Украины Петро Крылов, литовец Алексеус Марковскис, латыш Айнар Алтманис и уроженка Сибири Наталья Соловьева. Последняя была близкой подругой Кадамоваса, от которого родила ребенка. Во время суда над ней представитель обвинения утверждал, что женщина не просто помогала организовывать похищения (в частности, одну из жертв она заманила в бар, где человек был схвачен бандитами). По мнению прокурора, она имела на Кадамоваса большое влияние и активно манипулировала им. Адвокаты Соловьевой, напротив, заверяли, что женщина находилась под жестким контролем возлюбленного, который заставлял ее принимать участие в жизни банды.

Все преступления были совершены по одной схеме: человека похищали, заствляли перевести все имевшиеся на его банковских счетах деньги, а затем обращались к родственникам и друзьям похищенных, требуя за них выкуп. Получив деньги, преступники хладнокровно избавлялись от заложников. Их тела убийцы сбрасывали в водохранилище Нью-Мелоунс, расположенное вблизи Йосемитского национального парка на севере Калифорнии. Первое утопленное тело - строителя Мускателя - всплыло вскоре после убийства. В дальнейшем, прежде чем утопить труп, к нему прикрепляли груз, поэтому остальные четыре тела удалось найти с большим трудом.

В ходе следствия выяснилось, что у бандитов были грандиозные планы. Начав совершать похищения в одном штате, они намеревались делать нечто подобное во Флориде, Колорадо и штате Нью-Йорк. В частности, Кадамовас, озвучивая сообщникам свои намерения, говорил, что хочет заработать как минимум 50 миллионов долларов. Однако планам преступников не суждено было сбыться. Американская полиция достаточно быстро вышла на след банды, и уже в марте 2002 года Михел, Адамовас, Крылов и Алтманис были арестованы. Позднее нашли и остальных.

Обыскав дома арестованных, следователи быстро собрали доказательства их вины. Среди находок оказались наручники со следами ДНК погибших людей и кассеты, на которых были записаны их голоса.

Собрать заветные 50 миллионов бандиты не успели: общая сумма, которую им удалось заполучить, составила 1,2 миллиона долларов. Если разделить на шестерых, получается по 200 тысяч долларов каждому. Не так уж и много - хватит разве что на приличного адвоката. Из материалов американских информагентств следует, что преступники легко спускали полученные деньги, тратя их на новые машины и наряды для своих подружек.

Первый и самый суровый приговор по делу банды был вынесен в марте 2007 года. Кадамовас и Михел, которым на то время было 40 лет и 41 год соответственно, были приговорены к смертной казни. Суд счел, что именно они были организаторами банды и исполнителями пяти убийств и не заслуживают ни малейшего снисхождения.

Оставшиеся члены банды могли рассчитывать на более мягкие приговоры и, не желая провести остаток жизни в тюрьме, начали активно сотрудничать со следствием и демонстрироваьб полное раскаяние. В частности, Алтманис заверял суд, что прожил совсем не ту жизнь, что хотел и просил "простить его". Соловьева также говорила, что очень раскаивается в содеянном.

В январе 2008 года был вынесен приговор Крылову, которому на момент вынесения приговора было 35 лет. Он получил пожизненное без права досрочного освобождения. В том же месяце 34-летнего Марковскиса признали виновным по трем эпизодам - двум похищениям и вымогательству - и приговорили к 15 годам.

И, наконец, 20 февраля были вынесены последние два приговора. Соловьева, которой сейчас 32 года, получила 15 лет, а 48-летний Алтманис - 23 года и 4 месяца тюрьмы.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача