Небо становится ближе

Во двор алтайского чабана упал обломок ракеты

В начале февраля с космодрома "Байконур" стартовала очередная ракета "Протон", которая должна была вывести на орбиту спутник. В положенный срок ступени носителя отделились и упали на территорию Южной Сибири. Однако в этот раз произошел неприятный инцидент: обломок ракеты чуть не угодил в дом алтайского чабана.

Житель села Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай Борис Урматов обратился к местным властям с письмом, в котором выразил намерение подать иск против Роскосмоса с требованием выплаты компенсации за причиненный испуг. Районная администрация поддержала инициативу земляка, так как район оказался вне зоны, выделенной для падения ступеней ракеты.

Из-за неточности информационных агентств, возникла некоторая путаница с датами пусков ракет. В частности, указывалось, что фрагмент ракеты-носителя "Протон-М" упал во двор чабанской стоянки 5 февраля 2008 года. Но 5 февраля, как следует из перечня стартов, представленных на официальном сайте Роскосмоса, была запущена ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс-М63".

В связи с этим дотошные блогеры предположили, что подавший иск пастух неплохо разбирается в ракетном топливе или же воспользовался чьими-то консультациями. Дело в том, что топливом для разгонных ступеней "Союза" служит смесь керосина и кислорода, а "Протон" летает на значительно более токсичном гептиле. Именно поэтому последние аварии "Протона" привели к выплате значительных компенсаций казахской стороне.

Более внимательный разбор ситуации с иском чабана помог обнаружить истинного "виновника" инцидента. Им действительно оказался "Протон-М", только стартовавший с Байконура не 5-го, а 11-го февраля. Запуск ракеты с разгонным блоком "Бриз-М" и норвежским телекоммуникационным спутником "Тор-2Р" был успешно произведен в указанный день в 14:34 по московскому времени.

Примерно в 18 часов алтайского времени несгоревший фрагмент ступени упал в пяти метрах от дома чабана, и его испуг, таким образом, имеет под собой основания. Местных жителей регулярно предупреждают о запусках ракет. Так и 11 февраля было указано, что падение отделяющихся частей ракеты-носителя ожидается на территории Чойского, Турочакского, Улаганского и Чемальского районов республики.

Обломок ракеты размером три метра на полтора, однако, приземлился во дворе жилого дома на чабанской стоянке господина Урматова, которая располагается в шести километрах от ближайшего населенного пункта и к тому же значительно западнее зоны, выделенной для падения ступеней. Проведенные экологами исследования почвы и снега следов токсичного загрязнения не выявили. Поэтому Урматов потребовал лишь компенсации морального ущерба, размер которой пока не известен.

Ранее уже имелись два прецедента, когда местное население подавало иски к Роскосмосу в связи с падениями фрагментов ракет в Горном Алтае за пределами установленного района. В начале 2000-ых годов был удовлетворен иск мужчины из села Коргон того же Усть-Канского района. Во двор к потерпевшему, который в этот момент рубил дрова, упал крупный обломок. Роскосмос выплатил истцу 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Территория Республики Алтай и соседнего Алтайского края входит в официальный перечень зон, выделенных для падения отделяющихся частей запускаемых с Байконура ракет. Соответствующие соглашения заключены между Роскосмосом и администрациями субъектов федерации. По оценкам специалистов за сорок с лишним лет, прошедших с начала космической эры, на Алтай выпало примерно 2,5 тысячи тонн обломков стартующих ракет.

По договору Роскосмос выплачивает компенсацию властям за каждый запуск, при котором происходит падение на землю несгоревших фрагментов ступеней. Например, общая сумма компенсации для трех районов Алтайского края в 2006 году составила полмиллиона рублей.

Фрагмент, упавший на чабанскую стоянку, будет эвакуирован в середине марта. Для этого из Москвы приедут представители Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, которые соберут в районе и другие обломки. Тогда пастух сможет им лично высказать свои претензии. В Роскосмосе отметили, что готовы выплатить компенсацию, если установят, что обломок действительно упал во двор к Урматову и он не принес его из какого-нибудь другого места, поскольку такие случаи уже происходили.

Представитель республиканского МЧС отметила, что уголовное дело по факту падения возбуждено не будет, так как подобные внештатные ситуации предусмотрены соглашением с властями Алтая и жители были заранее предупреждены о возможных инцидентах.

Впрочем, Роскосмос уже решил подстраховаться на будущее и расширил перечень населенных пунктов, жителей которых будут оповещать о возможном падении фрагментов ракет. Кроме того, от изготовителя "Протонов" - Космического научно-производственного центра имени Хруничева - потребовали выяснить причины преждевременного разрушения ракет-носителей и устранить этот недостаток.