Новости партнеров

Ни денег, ни свободы

В Чите осуждены члены банды, ограбившей Сбербанк

7 марта был оглашен приговор членам банды, ограбившим читинское отделение Сбербанка на несколько десятков миллионов рублей. Четверо подсудимых, 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Терентьев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков, получили сроки от 8 до 25 лет.

В ночь на 12 мая 2007 года в Чите был совершен налет на отделение Байкальского банка Сбербанка России № 8600. О произошедшем стало известно только утром: никаких сигналов тревоги из отделения не поступало, все замки были целы, двери заперты, сигнализация отключена, а камеры наружного наблюдения выведены из строя.

Внутри лежали тела двух охранников. 53-летний Виктор Котовский и 43-летний Вячеслав Попов были связаны и застрелены. Из сейфов пропали деньги в количестве 38 миллионов 690 тысяч рублей, а также золотые и серебрянные слитки (в общей сложности 250 граммов золота и 1,75 килограмма серебра). Это ограбление стало крупнейшим в Читинской области за предыдущие 10 лет.

Вскоре после совершения преступления в лесу недалеко от города нашли обгоревший микроавтобус Toyota, принадлежавший охраннику Котовскому и стоявший в ночь ограбления на стоянке банка. В милиции пришли к выводу, что преступники вывезли деньги на этой машине.

15 мая прокуратура и УВД Читинской области заявили, что задержали четырех человек, которые организовали и осуществили налет, а также нашли в лесу тайник, где были спрятаны слитки и около 18 миллионов рублей из похищенных денег.

Восстановленная картина преступления выглядит следующим образом. Гудков, Терентьев, Затерухин и Космаков договорились с охранником Поповым, что тот откроет им окно отделения. Проникнув в здание, они связали охранников, в том числе и своего подельника, таким образом отведя от него подозрения. Видимо, изначально бандиты обещали Попову просто связать его и уйти. Но потом передумали и застрелили.

Третьим трупом в этой истории стал еще один член банды - Алексей Левчук, которого убили уже после ограбления. Его тело было закопано в лесу.

Преступление, выполненное, на первый взгляд, столь безупречно, было раскрыто всего за три дня, что не осталось незамеченным высоким начальством. Награды читинским милиционерам, раскрывшим громкое дело, вручал сам глава МВД Рашид Нургалиев. По официальной версии следствия, преступников вычислили за сутки, изучив круг общения погибших охранников.

Неофициальная версия, просочившаяся в прессу, выглядит менее героически: в милицию пришла жена покойного Попова и принесла записку, которую оставил ей муж на случай, если с ним что-нибудь случится. В записке и были указаны имена участников ограбления.

Что касается тайника с 18 миллионами, то его случайно нашел прохожий, выгуливавший в лесополосе собаку. Местонахождение еще одного тайника с примерно такой же суммой указали сами преступники.

Суд над четырьмя бандитами начался в январе 2008 года. В начале февраля присяжные вынесли свой вердикт, в соответствии с которым все подсудимые были признаны виновными в совершении грабежа в составе организованной группы и в особо крупном размере, а также угоне автомобиля. Бывшего убоповца Константина Гудкова, который считается лидером банды, также признали виновным в убийстве трех человек, в хищении огнестрельного оружия и уничтожении чужого имущества. Суд посчитал, что двух охранников и закопанного в лесу члена банды убил именно он.

6 марта гособвинитель попросил для подсудимых сроки от 9 до 25 лет. Его требование было удовлетворено: Гудков получил 25 лет (первые пять из них он должен провести в тюрьме), Космаков - 13 лет, Терентьев и Затерухин - 10 и 8 лет колонии строгого режима соответственно.

Кроме того, осужденные должны выплатить Сбербанку чуть более двух миллионов рублей, то есть ту часть похищенных денег, которую не удалось найти.