Обвинение просит дать за ограбление Сбербанка в Чите от 9 до 25 лет

Обвиняемые по делу об ограблении Сбербанка в Чите у здания суда. Кадр телеканала НТВ, архив

Представитель прокуратуры в четверг попросил Читинский областной суд приговорить обвиняемых в ограблении отделения Сбербанка в Чите в мае 2007 года к лишению свободы на сроки от 9 до 25 лет, сообщает РИА Новости.

На скамье подсудимых находятся 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Терентьев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков. Обвинение попросит приговорить Гудкова, который обвиняется в убийстве трех человек, к 25 годам лишения свободы (из них 10 лет он должен будет провести в тюрьме и 15 - в колонии строгого режима). Затерухина, Терентьева и Космакова прокурор просил приговорить к 9, 11 и 14 годам колонии строгого режима соответственно.

По мнению адвокатов Космакова, Терентьева и Затерухина, в деле их клиентов есть смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активное сотрудничество со следствием. Защита также подчеркивает, что на их попечении находятся малолетние дети и престарелые родители. Адвокаты настаивают на том, что это дает основание суду для назначения наказания ниже нижнего предела, предусмотренного статьями УК РФ.

В свою очередь, адвокат Гудкова попросил суд учесть безупречное прошлое своего клиента, а также его положительные личностные характеристики. "25 лет заключения, из которых 10 лет тюрьмы, - это перебор, - заявил адвокат Гудкова судье. - Настолько ли он является монстром?".

Космаков, Терентьев и Затерухин, выступая с последним словом, полностью раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших. Гудков отказался от последнего слова. "К тому последнему слову, которое я говорил присяжным, я ничего не добавлю", - заявил он.

Подсудимым предъявлены также гражданские иски. В частности, представитель Сбербанка просит возместить материальный ущерб в сумме более 2 миллионов рублей, которые так и не были возвращены после раскрытия преступления. Жена убитого охранника Котовского просит суд взыскать с обвиняемых возмещение морального ущерба в размере одного миллиона рублей и материального (за угнанный и сожженный автомобиль) 217 тысяч рублей.

Сын Вячеслава Попова, охранника банка и предполагаемого участника преступной группы, убитого при ограблении, также подал иск о возмещении морального ущерба в сумме 200 тысяч рублей.

В четверг закончилось судебное следствие, а также прения по делу. Судья предварительно назначил вынесение приговора на 11.00 (5.00 по московскому времени) 7 марта.

Напомним, 4 февраля все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных. Присяжные посчитали, что никто из подсудимых не заслуживает снисхождения.

В результате ограбления Сбербанка в Чите, напомним, были убиты три человека, и похищены деньги и ценности на 38 миллионов рублей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир