Читинский суд огласил приговор грабителям Сбербанка

Читинский областной суд утром 7 марта приговорил виновных в ограблении местного отделения Сбербанка, совершенного в 2007 году к срокам от 8 до 25 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Участник банды Константин Гудков, признанный виновным в убийстве трех человек, получил 25 лет заключения, из них первые пять лет - в тюрьме. Иван Космаков приговорен к 13 годам колонии строгого режима, Дмитрий Затерухин - к 8 годам колонии строгого режима, Николай Терентьев - к 10 годам колонии строгого режима.

Таким образом, суд в целом удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры, которые просили приговорить обвиняемых к лишению свободы на сроки от 9 до 25 лет.

В рамках гражданского иска суд также обязал преступников выплатить Сбербанку 2 миллиона 76 тысяч 483 рубля.

Как уточняет "Интерфакс", следствие установило, что в ночь на 12 мая 2007 года пятеро участников преступной группы прибыли к зданию отделения Сбербанка в Чите.

Затерухин и Терентьев остались в машине возле здания. Гудков, Космаков и их сообщник Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова проникли внутрь помещения. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, связали ему скотчем ноги и надели наручники. Аналогично они поступили и с Поповым, имитируя нападение на него.

Организатором ограбления банка являлся Попов. Он показал, где находятся ключи от сейфа, и отключил сигнализацию.

Перед тем как покинуть здание, Гудков, опасаясь, что оставшиеся в живых охранники расскажут о грабителях, застрелил их, в том числе и своего подельника - Попова.

Уже после ограбления Гудков отвез Левчука в лес, где застрелил и его.

Злоумышленникам удалось похитить из хранилищ банка денежные средства и драгоценности в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38 миллионов рублей. В ходе следствия удалось изъять практически все похищенные деньги и драгоценности и вернуть их банку.

В поимке преступников принимали участие как следователи областного УВД, так и их коллеги из Москвы. За раскрытие этого преступления 21 сотруднику читинской и московской милиции, а также прокуратуры и УФСБ вручены ведомственные награды.