Внутренняя угроза

Теракт в Иерусалиме осуществил человек с израильским паспортом

Террористы вновь нанесли удар по Израилю. На сей раз их целью стали ученики иерусалимской религиозной школы (иешивы) "Мирказ Харав", которая является одной из самых уважаемых и авторитетных в стране. По данным медиков и полиции, погибли восемь человек, еще тяжело ранены трое, легко - еще шесть человек. Преступник также был убит в перестрелке с подоспевшими полицейскими и военными.

Бойня

Нападение произошло вечером 6 марта, когда студенты и преподаватели иешивы собрались в помещении ее библиотеки для того, чтобы отпраздновать начало Адара Второго - месяца еврейского календаря, который выпадает только в високосный год. Преступник, несомненно знал об этом, рассчитывая, что в этот момент в религиозной школе будет максимальное количество потенциальных жертв. Так и случилось - в библиотеке, куда он проник, было около 80 человек.

Попав в здание, преступник достал из сумки автомат и начал расстреливать людей. Как говорят свидетели, сначала не все даже поняли, что происходит, так как приняли выстрелы за звуки взрывающихся праздничных хлопушек. Однако почти сразу стало ясно, что все значительно хуже - безоружные люди бросились прятаться от террориста в аудитории и другие помещения школы, где пытались забаррикадировать двери.

Террорист же тем временем выпускал обойму за обоймой по тем, кто попадал в поле его зрения. Свидетели утверждают, что он стрелял не менее 10 минут и расстрелял 500-600 патронов, прежде чем его смогли обезвредить.

Один из учащихся рассказал, что, услышав звуки стрельбы, забрался на возвышение, откуда и увидел террориста. Студент, у которого был с собой пистолет, успел его выхватить и два раза выстрелить террористу в голову. Насколько точными оказались выстрелы, пока сказать трудно, но очевидцы говорят, что преступник "зашатался".

Сразу после этого к месту событий прибежал проживающий неподалеку военнослужащий Армии обороны Израиля. Он вступил в перестрелку с боевиком и отвлекал его от стрельбы по ученикам до прибытия полицейских. Хотя террорист пытался оказать сопротивление, совместными усилиями полицейских и военного его вскоре застрелили.

Люди, которые после окончания стрельбы стали выбираться из аудиторий, рассказывают, что в библиотеке перед ними предстало страшное зрелище - раненные и убитые студенты лежали посреди помещения, прижимая к себе окровавленные священные тексты.

К месту теракта почти сразу прибыли медики, которым удалось доставить одного, особенно тяжело раненного, студента в реанимацию и провести ему срочную операцию. Врачи полагают, что у пострадавшего есть шансы выжить.

Полиция оцепила здание школы и перекрыла все выходы из него. Это было сделано из опасений, что у террориста могли быть спрятавшиеся в школе сообщники. Кроме того, необходимо было проверить здание на наличие взрывчатки - многие очевидцы произошедшего сначала приняли жилет с дополнительными магазинами преступника за "пояс шахида".

Уже после того, как здание было проверено, главный сефардский раввин Шломо Амар провел в иешиве молитву.

Реакция

Первыми на произошедшее отреагировали жители окрестных домов. Собравшись у здания религиозной школы, разъяренные израильтяне стали скандировать "Смерть арабам!"

В мире к таким формулировкам прибегать не стали, но, как водится, осудили теракт. Президент США Джордж Буш назвал его "варварским и зверским", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что в Израиле произошло "дикое преступление", и даже глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что выступает против нападения на мирных граждан - "и палестинцев, и израильтян".

Совсем другие эмоции произошедшее вызвало в секторе Газа и некоторых арабских странах. Правительство ХАМАС одобрило теракт в Иерусалиме, назвав его "естественной реакцией на оккупацию", простые жители сектора высыпали на улицу, где начались спонтанные народные гуляния - с раздачей конфет, пальбой в воздух и криками "Аллах Акбар!"

Ливанский спутниковый телеканал "Аль-Манар", подконтрольный движению "Хизбалла", также с большим удовлетворением сообщил своим зрителям о нападении, добавив, что теракт стал ответом арабов на недавнее убийство одного из лидеров этого движения - Имада Мугнии, а также вторжение израильских войск в сектор Газа, приведшее к многочисленным жертвам среди палестинцев.

Ливия также припомнила израильтянам вторжение в Газу - делегация этой страны в ООН заблокировала принятие резолюции, осуждающей теракт, связав свое согласие с осуждением и операций ЦАХАЛа на палестинских территориях. США на это не согласились, поэтому обе "осуждающие" резолюции так и остались всего лишь проектами.

Громогласного негодования со стороны самого Израиля не потребовалось - и так понятно, каково отношение к произошедшему жителей и руководства этой страны. Вместе с тем, по всему государству (особенно в Иерусалиме) были введены дополнительные меры безопасности. В Вифлеем выдвинулись армейские части. Целью военных стал дом одного из лидеров группировки "Исламский джихад", которого сразу заподозрили в подготовке террористического акта.

Кроме того, было объявлено, что в пятницу 7 марта будут введены некоторые ограничения на посещение мусульманами мечетей на Храмовой горе Иерусалима - власти опасаются возможных провокаций со стороны арабов, пребывающих в приподнятом расположении духа. В частности, вход в культовый комплекс будет запрещен мужчинам моложе 45 лет.

Однако основной реакции израильтян надо ждать в пятницу: правительство объявило, что 7 марта его члены соберутся на заседание "кабинета безопасности" - органа, который созывается при чрезвычайных обстоятельствах. Предполагается, что в рамках этого собрания будет принята стратегия дальнейших действий Израиля в сложившихся обстоятельствах.

А обстоятельства эти простыми не назовешь.

Теракт нового типа

К тому, что на Ближнем Востоке время от времени происходят теракты, как это ни цинично бы звучало, многие уже привыкли. В последнее время израильтянам, благодаря строительству разделительной стены и успешным контртеррористическим мерам удалось снизить частоту преступлений такого рода, однако они все равно порой случаются.

При этом в последние годы большинство нападений происходило по несколько иной схеме и с участием других действующих лиц, чем в минувший четверг.

Ранее, как правило, действовали террористы-смертники, проживавшие на арабских территориях (сектор Газа и западный берег Иордана). Опоясанные взрывчаткой "шахиды" тем или иным образом доставлялись на территорию Израиля, пробирались в места большого скопления людей и там приводили в действие свои "адские машины".

Ответственность за произошедшее обычно брал на себя кто-то из "большой террористической тройки" - "Бригад Иззеддина аль-Кассама", "Бригад мучеников аль-Аксы" или "Исламского джихада". Иногда они действовали вместе, иногда пользовались услугами группировок помельче, но названия этих организаций всегда значились в списке исполнителей.

На сей раз ситуация иная - исполнителем теракта, по предварительной информации, стал гражданин Израиля арабского происхождения, обладавший израильским паспортом и пользовавшийся соответствующими привилегиями. Иначе ему было бы практически невозможно пронести оружие и боеприпасы в еврейский квартал Иерусалима, да еще зайти с таким багажом в иудейскую религиозную школу в праздничный день.

Это же может свидетельствовать и о том, что непосредственный исполнитель наверняка имел сообщников или, как минимум, долго и тщательно планировал преступление, изучал распорядок дня в иешиве и следил за тем, как там отмечаются различные события. Больших подозрений у полиции, он, похоже, не вызывал.

Способ исполнения преступления также обычным не назовешь - автомат и большой запас патронов. Это обстоятельство, а также тот факт, что террорист отстреливался от полицейских, дают основание предполагать, что он был скорее своего рода "диверсантом", а не смертником, и, возможно, намеревался скрыться. В конце концов, ему проще было бы зайти с набитой тротилом сумкой в библиотеку и взорвать ее там - жертв наверняка было бы больше.

И последнее - ответственность за теракт взяла никому ранее не известная организация "Отряд свободных людей Галилеи - группы мученика Имада Мугнии и мучеников Газы". Что должно тут насторожить следователей, так это сразу два указания на ливанское происхождение вдохновителей теракта. Первое: упоминание в названии группировки Имада Мугнии - одного из лидеров "Хизбаллы", недавно убитого при загадочных обстоятельствах в Дамаске. Второе: информация об этом появилась только на одном источнике - в эфире принадлежащего той же "Хизбалле" телеканала.

Если приплюсовать к изложенному то обстоятельство, что "Хизбалла" недавно пообещала начать настоящую войну против Израиля, то начинает проясняться, кто стоит за последним терактом: уши его организаторов явно торчат из-за ливанских гор.

Особую опасность для Израиля может представлять тот факт, что "Хизбалла" давно пытается создать сеть своих агентов именно среди израильских арабов, которым полиция и военные уделяют намного меньше внимания, чем их собратьям из сектора Газа и с западного берега Иордана. Они, конечно, и ранее не раз были замечены в помощи при организации терактов, но сами "ходячими бомбами" не становились.

Считается, что израильские арабы так или иначе интегрированы в общество и государство (у них есть даже свои представители в Кнессете), поэтому не представляют такой угрозы для страны, как "залетные казачки" с территорий.

Возможно, теперь этот подход придется пересмотреть.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы