Новости партнеров

Засилье китайцев и экологов

Выставка CeBIT год от года все веселее и веселее

В минувшее воскресенье завершилась крупная выставка электроники CeBIT, которая вот уже двадцать второй год подряд собирает в Ганновере производителей и почитателей всевозможных технологических новинок и излишеств. Организаторы CeBIT-2008 решили сделать одной из главных тем выставки защиту окружающей среды, но лейтмотивом мероприятия, в последние годы переживающего не лучшие времена, стало, прежде всего, засилье клонов и последовавшие за этим полицейские рейды.

Причем про конфискованные китайские гаджеты под непривычными русскому уху названиями, подозрительно напоминающие устройства под всемирно известными брендами родом из других стран, говорили столь же часто, сколько про гибель CeBIT в прошлом и позапрошлом годах.

Как дошли до жизни такой

Говоря о CeBIT образца 2008 года, было бы непростительным не сказать, что ганноверскую выставку хоронят уже несколько лет.

В 1986 году в Германии на базе крупнейшей в Европе ганноверской промышленной выставки состоялось открытие новой экспозиции. Посвящена она была информационным технологиям и впоследствии стала тем, что теперь принято называть CeBIT.

С бурным ростом индустрии интерес к выставке неуклонно рос, пока, наконец, не достиг пика в 2001 году - тогда на выставку пришли аж 850 тысяч человек. Когда к 2007 году организаторы отчитались о "более чем 200 тысячах посетителей", стало ясно, что разговоры о гибели CeBIT не безосновательны.

Поводов для оптимизма стало еще меньше, когда вместе с посетителями гораздо меньше стало и участников. От участия в CeBIT с разной долей такта и под разными предлогами стали отказываться десятки ведущих производителей электроники. В прошлом году на CeBIT показывали мышки с изображением Путина, да многострадальную клавиатуру Optimus Maximus Артемия Лебедева, которую публике тогда демонстрировали впервые. Трогать, говорят, не давали.

Организаторам, стало ясно, что с CeBIT все не так, и пора меняться. В подробности вдаваться смысла не имеет - просто скажем, что в этом году CeBIT посетили почти полмиллиона человек.

Дышите глубже

Конечно, нельзя сказать, что организаторы выставки пытались устроить из CeBIT-2008 праздник окружающей среды. Но разговоры про то, что индустрия IT должна уже, наконец, быть поэкологичнее, всплывали с несвойственной для, собственно, IT частотой.

В основном под защитой окружающей среды подразумевался выпуск энергосберегающих устройств. Также экологов, по идее, должно интересовать, что происходит с тем или иным устройством, когда его выбрасывают на помойку, и нет ли в нем каких опасных для окружающей среды материалов.

Пришедшие на CeBIT защитники окружающей среды из "Гринпис" в итоге вынесли не очень утешительный для участников выставки вердикт: признанные наиболее безопасными для окружающей среды устройства из представленных на стендах с трудом дотягивают до 50 из 100 возможных "гринписовских" баллов.

Лучшими были названы ноутбук Sony Vaio TZ11, телефон Sony Ericsson T650i и КПК Sony Ericsson P1i. Всего в проверке на экологичность приняли участие 14 производителей электроники, которые предоставили в распоряжение экологов 37 устройств.

Примечательно, что Apple, Microsoft, Nintendo и Palm от сотрудничества с экологами отказались. Видимо, экологичные гаджеты к CeBIT-2008 они подготовить не успели. Так, в прошлом году экологи уже отвели Nintendo последнее место в одном из своих рейтингов.

Игры с полицией

Впрочем, последние дни выставки запомнились вовсе не "зеленым" IT, а скандалами вокруг нарушений в области патентного законодательства.

Многие компании просто забыли про лицензирование кое-каких технологий, примененных при изготовлении гаджетов. В результате ганноверская полиция закрыла стенды 51 компании, забывшей лицензировать чужие технологии.

Из этих компаний 24 - из Китая, 12 - из Тайваня, 9 - немцы. Также были уличены в использовании чужих технологий без разрешения компании из Кореи, Голландии и Польши.

Больше других издания писали о китайской Meizu, чей стенд был закрыт на несколько часов. Эта компания известна тем, что выпускает MiniOne, клон iPhone. Обозреватели в первую очередь подумали, что конфликт связан с этим устройством. Однако все оказалось куда прозаичнее.

Итальянской компании Sisvel не понравилось, что Meizu использует в своем плеере нелицензированный кодек MP3. Китайцы тщетно доказывали, что такого кодека устройство не использует, так как как плеер играет только файлы wma. В конце концов они сочли за лучшее убрать плеер с витрины.

На фоне общего количества участников (свыше пяти тысяч), полсотни изгнанных - цифра смешная. Но все равно довольно значительная, если учесть, что участников заставили покинуть выставку не за пьяный дебош, а за незаконное использование пресловутых информационных технологий.

Про остальное

Не удели мы столько внимания клонам, сказать о CeBIT-2008 сверх того, что было сказано про это мероприятие в прошлом или позапрошлом году, при всем желании нечего. Разве что, в сравнении с унылым действом годовалой давности, CeBIT стал с виду пободрее.

Но увы, хотя народу на ганноверской IT-выставке и стало больше, чем в 2006 и 2007 годах, громких премьер на CeBIT не произошло. Демонстрации "самых больших", "самых дорогих" и прочих "самых", кажется, уже окончательно стали прерогативой американской CES или всевозможных азиатских шоу.

Печально, но CeBIT в список выставок, на которые первыми привозят что-то действительно интересное, попасть уже который год не может. И только не говорите про подушку со встроенным телефоном, таким гаджетам уже сто лет.