Частотный ресурс

Сети 3G проверят на совместимость с Минобороны

17 марта президент национальной радиоассоциации Валерий Бутенко заявил, что организация договорилась с Мининформсвязи и Минобороны о выделении частотного ресурса для развертывания сетей третьего поколения в Москве.

Тем самым Бутенко легко удалось привлечь внимание к непрекращающемуся скандалу вокруг 3G, потому что многие уже забыли о том, что формально частотный ресурс уже выделен.

Весной 2007 года компании МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" стали победителями конкурса на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием полос радиочастот 1935-1950, 2010-2015 и 2125-2140 мегагерц во всех субъектах федерации. Это и есть частоты сетей связи третьего поколения.

Волшебные частоты позволяют владельцам сотовых телефонов передавать данные со скоростью до нескольких мегабит в секунду. Это, в свою очередь, дает возможность видеотелефонной связи, а также просмотра видео через интернет. В мире насчитывается свыше 300 миллионов абонентов сетей 3G.

Сотовые компании, получившие лицензию, были настроены очень оптимистично. Начали закупки оборудования для развертывания новых сетей, предсказывали запуск 3G в Москве к концу 2007 года. Этим надеждам не суждено было сбыться.

У полученного частотного ресурса на самом перспективном рынке, Москве и Московской области, оказалось обременение. Частоты сетей третьего поколения активно используют военные.

Речь идет о частотах, выделенных для связи спутников системы раннего оповещения о ракетном нападении с центром, располагающемся в подмосковном Серпухове-15.

По условиям весеннего соглашения сотовые операторы должны либо помочь Минобороны в очистке частотного спектра, либо сделать так, чтобы гражданские не мешали военным.

В Минобороны заранее знали, что работа операторам предстоит непростая и недешевая. Из федерального бюджета на расчистку выделили чуть больше миллиарда рублей в год. Несмотря на это, еще осенью 2007 года военные заявляли, что в Москве 3G появится хорошо если во второй половине 2009 года.

Это заявление было сделано примерно через месяц после того, как в Санкт-Петербурге, где система раннего оповещения никому не мешала, министр связи Леонид Рейман совершил первый в России звонок в сети третьего поколения.

Что происходило до марта 2008 года в Москве, сказать сложно. Вполне возможно, что операторам оказалась не по зубам расчистка частот, из которых для гражданских целей свободно всего около семи процентов. Кое-кто из представителей пресс-служб "большой тройки" даже заговорил о том, что проще перейти на другой стандарт сотовой связи.

По данным "Коммерсанта", в феврале операторы от имени Национальной радиоассоциации в письме попросили начальника Генштаба проверить частоты на электромагнитную совместимость. Аналогичное письмо отправил по тому же адресу Инфокоммуникационный союз РФ.

В начале марта в Минобороны согласились провести экспертизу. Но даже если эксперты смогут выработать условия сосуществования гражданских и военных передатчиков, к концу года, пишет издание, операторы смогут разместить базовые станции только в зданиях и метро. Выпускать 3G на московские улицы будут как минимум в 2009 году.

Чиновникам, в общем, торопиться некуда. В феврале Леонид Рейман уже заявлял, что планы конверсии частот для 3G, согласованные с Минобороны, простираются до 2015 года. При этом только за три года инвестировать в создание сетей придется свыше 70 миллиардов рублей. Сколько из них придется на расчистку частот, министр не уточнил.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars