Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российские операторы выбрали строителей сетей третьего поколения

Все три крупных российских сотовых оператора выбрали поставщиков оборудования для развертывания сетей связи третьего поколения (3G), пишут "Ведомости".

МТС выбрала финско-немецкую компанию Nokia Siemens и шведскую Ericsson. Поставщиками "Вымпелкома" станут та же Ericsson и китайская Huawei. "Мегафон" выбрал Huawei и Nokia Siemens.

Первой еще в сентябре выбрала поставщиков МТС. О выборе "Вымпелкома" и "Мегафона" стало известно в двадцатых числах декабря.

В ближайшие пять лет МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", по прогнозам президента МТС Леонида Меламеда, собираются вложить в 3G свыше семи миллиардов долларов. При этом в ближайшие три года МТС и "Мегафон" намеревались вложить ва 3G до миллиарда долларов. "Вымпелком" планирует инвестировать до 350 миллионов до конца 2008 года.

Сети связи третьего поколения позволяют владельцам сотовых телефонов получать широкополосный доступ в интернет (5-10 мегабайт в секунду) и осуществлять видеосвязь. В России первым сеть 3G запустил "Мегафон" в начале октября 2007 года. В конце октября в этой сети был совершен первый видеозвонок.