Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дали волю

Жером Кервьель отпущен под залог

Жером Кервьель, трейдер, поставивший банк Societe Generale на грань разорения, вновь на свободе. Пока всего лишь под залог. Между тем следствие по-прежнему бессильно найти сообщников опального сотрудника SG. Второй подозреваемый был отпущен ни с чем несколько дней назад, и хотя Кервьель и назвал своих сообщников, прокуратуре пока не удалось никому из них предъявить обвинение.

Не исключено, что именно сотрудничество Кервьеля со следствием позволило ему выйти на волю из парижской тюрьмы Санте. Обвиняемого отпустили, поставив ему несколько жестких условий, в частности, на время расследования Кервьелю закрыт доступ на биржу и запрещено участие в каких-либо операциях, связанных с фондовым рынком. Еженедельно он должен будет отмечаться в полицейском участке. Кроме того, он не сможет без разрешения покидать Иль-де-Франс (область во Франции, где располагается Париж). Наконец, ежемесячно ему нужно будет уведомлять следственные органы о месте своего пребывания.

Тем не менее, защита не скрывала радости. "Я счастлива за Жерома, - поделилась своими чувствами адвокат Кервьеля Элизабет Майер (Elisabeth Meyer), - Мы ожидали этого, мы надеялись на это, и суд выслушал нас".

Обвинение заявило, в свою очередь, что не будет подавать апелляцию на решение суда. Пострадавшие в лице представителей банка также были великодушны. Юрист SG Жан Вейль (Jean Veil) заявил, что, мол, жертвы преступления не мести должны требовать, а возмещения убытков.

Полиция в поиске

Между тем поиски виновных в потере банком 5 миллиардов евро продолжаются. 17 марта Кервьель заявил суду, что привлекал других сотрудников SG к своим махинациям. В частности, он назвал в числе сообщников своего ассистента, которого просил проводить фиктивные транзакции. Тот при этом был прекрасно осведомлен, что операции не были санкционированы банком. Кроме того, трейдер открывал в присутствии своего начальника и с его компьютера позиции на несколько миллионов евро.

Имена соучастников следствие не называет. Никаких действий в их отношении до сих пор не предпринято. В то же время полиция продолжает собирать улики в компаниях, так или иначе связанных с Societe. На прошлой неделе был задержан брокер, работавший в аффилированной с банком компании. На следующий же день его отпустили. Судя по всему, это был еще один промах полиции, как в истории с сотрудником Fimat Мусой Бакиром, которому, согласно их внутренней переписке, Кервьель угрожал "оторвать голову" за разглашение неких общих тайн. Бакир отказался признать, что он в курсе произошедшего, и полиции прошлось ему поверить.

Интересно, что после окончания внутреннего расследования в конце февраля банк вновь пришел к выводу о том, что Кервьель работал в одиночку. С учетом новых показаний подозреваемого это выглядит весьма странно. То ли служба безопасности в SG не способна выявить преступников у себя даже после того, как дело раскручено властями, то ли компании действительно есть что скрывать.

Рыба гниет с головы

К этому можно добавить, что Жером Кервьель не отказывается от своих слов о том, что из него делают козла отпущения, а начальство было в курсе всех производимых им сделок. Органы правопорядка эти разговоры либо игнорируют, либо, напротив, усиленно копают против кого-то из руководства - не афишируя пока свои действия. Множество уважаемых в финансовом мире Европы людей утверждали, что убытки такого масштаба не сможет нанести один человек, даже если будет стремиться к этому умышленно.

Так, по-прежнему остается тайной история с членом Наблюдательного совета Робертом Дэем, который чрезвычайно своевременно (за две недели до опубликования информации об убытках) продал свои акции на сумму 85,7 миллиона долларов. С тех пор ничего нового в этой истории не появилось, хотя американская комиссия по финансовым рынкам ведет расследование в отношении некоторых представителей SG. Имена, явки, пароли пока опять же не разглашаются.

Руководство банка по-прежнему гневно отметает всякие намеки на инсайдерскую торговлю или иные махинации. Но рассчитывать на то, что начальство Кервьеля ни при чем вряд ли приходится. В последнее время топ-менеджмент крупных европейских компаний показал себя не с лучшей стороны. Достаточно вспомнить руководителя Deutsche Post Клауса Цумвинкеля (Claus Zumwinkel), скрывавшего от налоговиков миллионы евро доходов.

Еще один совсем недавний пример - история с инвестбанком Bear Stearns, фактически потерпевшим крах и выкупленным JP Morgan по цене ниже стоимости принадлежащей Bear недвижимости. Эта история показалась удивительной для многих наблюдателей и экспертов. Буквально за несколько дней до катастрофы руководство банка клятвенно уверяло всех, что дела у компании идут прекрасно. Выражались сомнения, что к гибели огромный финансовый институт может прийти за 24 часа, как оно высказывалось в официальной версии событий. В результате топ-менеджмент успел получить свои многомиллионные бонусы и зарплаты за предыдущий год, а акционеры остались с носом в виде стоящих копейки акций. И нет никаких оснований ожидать, что высшие финансовые "тузы" Европы в делах, где речь идет о миллионах и миллиардах долларов, продемонстрируют большую щепетильность.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?