Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Еще один

В Москве убит журналист Ильяс Шурпаев

В ночь на пятницу, 21 марта, в Москве было обнаружено тело журналиста Ильяса Шурпаева, который работал корреспондентом "Первого канала" на Северном Кавказе. Его убили в квартире, которую он снимал на северо-востоке столицы. Журналисту было 32 года, у него остались жена и маленькая дочь.

Около двух часов ночи поступил сигнал о пожаре, возникшем в квартире Ильяса Шурпаева на улице Вешних вод. Потушив огонь, пожарные обнаружили тело хозяина с колото-резаными ранами. По другой информации, у него были вскрыты вены, а также связаны руки.

Данные СМИ о причинах смерти журналиста разнятся. Как пишут информагентства, смерть журналиста наступила не от ран - сообщалось, что его задушили брючным ремнем, который был затянут на шее погибшего. "Комсомольская правда" написала, что Шурпаеву перерезали горло.

Что касается пожара, то, по версии следствия, убийцы подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Как стало известно информагентствам, незадолго до гибели Шурпаев позвонил консьержке, дежурившей в его подъезде, и попросил впустить двоих мужчин, которые пришли к нему в гости. Вполне вероятно, что именно эти люди, предположительно, выходцы с Кавказа, его и убили.

В числе уже выдвинутых версий - убийство на бытовой почве (именно к этому в данном этапе склоняется следствие) и професиональная деятельность журналиста. Версия с ограблением также была озвучена, но представляется маловероятной - вещи журналиста, в частности, его ноутбук, никто не тронул.

Газета "Коммерсант" упоминает, что следователи, занимающиеся расследованием гибели Шурпаева, изучают в том числе и блог, который он вел на Livejournal.com. В своем дневнике журналист писал о работе, о Кавказе и о себе.

Примечательна последняя запись, сделанная Шурпаевым. 20 марта, накануне гибели журналист написал с оттенком иронии, что может считать себя диссидентом. Шурпаев рассказал своим друзьям, что стал персоной нон грата в "одной дагестанской газете".

Речь, судя по всему, идет об издании "Настоящее время". По крайней мере, незадолго до появления этого поста, 18 марта, "Кавказский узел" писал о конфликте учредителя газеты с коллективом журналистов, которые не желали исполнять политические заказы своего руководства.

Вскоре после начала расследования глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров отдал своим подчиненных приказ подключиться к расследованию гибели Шурпаева. В настоящее время изучается деятельность журналиста на территории северокавказской республики.

Ильяс Шурпаев родился в Махачкале 25 июля 1975 года, окончил Дагестанский госуниверситет и Университет ООН. По образованию был филологом, преподавателем английского языка.

Свою журналистскую карьеру Шурпаев начал в родном Дагестане, корреспондентом местного телеканала "М-5", затем работал для НТВ. На время гибели Шурпаев возглавлял махачкалинский корпункт Южного бюро "Первого канала". Кроме того, он писал для печатных СМИ, в частности, для издания "Коммерсант-Власть".

В качестве корреспондента Шурпаев готовил репортажи о событиях в Дагестане, Чечне, Абхазии, Ингушентии, Южной Осетии, неоднократно подвергался опасности, работая в горячих точках. Нередко журналист ездил и в заграничные командировки, в частности, в Азербайджан и Саудовскую Аравию.

В Москве Шурпаев прожил совсем недолго. Он переехал в столицу РФ в феврале 2008 года.

По иронии судьбы, в одном из комментариев, оставленных к последней записи Шурпаева, написано: "в опасные игры играете, журналист :))". Сейчас под этой записью продолжают появляться новые и новые комментарии. Только уже не с шутками, а с соболезнованиями.

Россия00:0423 сентября

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?