Медвежья болезнь

Один из крупнейших ипотечных банков США близок к уходу в историю

Ситуация вокруг оказавшегося на грани разорения инвестиционного банка Bear Stearns приблизилась к благополучному разрешению, после того как его конкурент, JP Morgan Chase & Co, согласился повысить стоимость сделки в пять раз - до 1,5 миллиардов долларов. Покупка оказавшегося в безнадежных долгах банка успокоило мировые финансовые рынки, однако, судя по развитию событий, всего лишь на время.

Шила в мешке не утаишь

Пятый по величине ипотечный банк США Bear Stearns (BS), чья капитализация еще год назад составляла около 25 миллиардов долларов, оказался близок к краху в середине марта. Слухи о том, что у компании не все в порядке с наличием средств поползли еще с прошлого года, когда были ликвидированы два принадлежащих ей хедж-фонда. Затем в отставку ушли поочередно один из президентов банка Уоррен Спектор (Warren Spector) и генеральный директор, большой любитель бриджа (журнал Fortune занес его занятие этой игрой во время всеобщей паники по поводу ипотеки в список 100 бизнес-курьезов 2007 года) Джеймс Кейн (James Cayne).

Тем не менее, до самого последнего момента руководство BS в лице нового гендиректора Алана Шварца (Alan Schwartz) решительно отметало все разговоры о грядущих неприятностях. Однако 14 марта выяснилось, что банк не в состоянии платить по своим обязательствам. Хотя в самом банке заявили, что проблема возникла в течение "последних 24 часов", мало кто из экспертов и участников рынка в это поверил.

Напряжение, копившееся на биржевых площадках мира в течение нескольких дней, переросло в настоящую панику. Инвесторам было от чего забеспокоиться. Банкротство BS означало большие неприятности для целого ряда финансовых институтов, которые так или иначе были связаны с банком. Кроме того, аналитики ожидали банкротств и от других крупнейших банков, которые, как подозревали, также оказались в плачевном финансовом положении. В частности, предполагалось что Lehman Brothers пойдет тем же путем через несколько дней. Последствия такого кризиса могли превзойти катастрофический "черный понедельник" 1987 года - тогда единовременный обвал фондового рынка вызвал паралич финансовой системы США, а затем и всего мира.

Спасательный круг ценой в 30 миллиардов

И тут на сцену вышли "финансовые тяжеловесы" - один из крупнейших банков мира JP Morgan Chase & Co и Федеральная резервная система (ФРС) США. JP Morgan предложил выкупить стоящий на грани банкротства банк, а ФРС поддержала его в этом намерении материально, заявив о готовности взять ответственность за самые неликвидные активы Bear Stearns на сумму 29 миллиардов долларов. Рынок вздохнул с облегчением.

Но все оказалось не так просто. Акционеры банка почувствовали себя обманутыми, поскольку за Bear Stearns предложили всего-навсего 250 миллионов долларов, или 2 доллара за акцию. Это, к слову, в 5 раз меньше стоимости принадлежащей организации офисной недвижимости. Держатели акций пригрозили сорвать сделку, проголосовав на ближайшем собрании против нее.

Хотя аналитики финансового рынка заявляли, что глава JP Morgan Джеймс Даймон (James Dimon) - "крутой парень" (tough guy) и на уступки не пойдет, это тем не менее случилось. Через неделю с небольшим JP Morgan выдвинул новое предложение, в пять раз превышающее предыдущее. Акции самого BS, за неделю до этого обвалившиеся на 90 процентов, мгновенно выросли в цене почти в два раза.

Не исключено, что и это предложение будет отвергнуто. Как заявила в интервью The Times аналитик инвестфонда Oppenheimer & Co Мередит Уитни (Meredith Whitney), JP Morgan открыл "ящик Пандоры": "Если они предлагают 10 долларов за акцию, почему не 20 или не 50? Дайте акционерам мизинец и они отхватят вам всю руку".

В этом случае, правда, JP Morgan может воспользоваться законодательством штата Делавэр, разрешающего выкуп 40 процентов акций балансирующего на грани банкротства предприятия без согласия его акционеров. После этого для получения контроля JP Morgan будет достаточно уговорить еще 10 процентов держателей акций. Между тем три процента держит топ-менеджмент Bear Stearns, с которым покупатели все вопросы уже решили. Задача, таким образом, существенно упрощается.

Недолго музыка играла

Ход JP Morgan и ФРС значительно улучшил ситуацию на рынке, и всю неделю с 17 по 24 марта он стабильно рос. Инвесторы воспряли духом не только из-за этой новости, но и из-за отчетов банков по деятельности в первом квартале 2008 года. Прибыли у крупнейших финансовых учреждений США сократились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 2 с лишним раза, но все равно оказались выше прогнозов аналитиков. По нынешним временам, когда почти все результаты оказываются хуже, чем они ожидались, это редкость.

Поглощение Bear Stearns означает, что теперь по его обязательствам будут отвечать куда более серьезные величины в финансовом мире, а значит, беспокоиться его кредиторам вроде бы не о чем. Однако в последние два дня негативные ожидания вновь начали превалировать. Цены на недвижимость продолжили падение - в частности, в американских мегаполисах в январе 2008 года они рухнули на 2,4 процента по сравнению с декабрем. Следовательно, вполне вероятно углубление ипотечного кризиса и новые масштабные списания активов со стороны банков. Нарастает тревога по поводу корпоративных облигаций, потери по которым уже превысили 35 миллиардов долларов в этом году.

Многие наблюдатели и специалисты также недовольны действиями ФРС, которая, как они считают, нарушила своим прямым вмешательством в ситуацию с Bear Stearns принципы свободного рынка, поддержав не столько гибнущий BS, сколько JP Morgan. Они задаются вопросом, почему несостоятельный частник или небольшая компания такой помощи, в отличие от крупного банка, не получают. Их оппоненты указывают на возможный крах всех финансовых рынков в случае бездействия ФРС, от которого пострадало бы большинство их участников.

Спасение Bear Stearns в итоге дало рынкам небольшую передышку. Однако судя по массиву новостей из мира финансов, до решения проблем пока еще далеко. Возможность повторения судьбы BS каким-то еще крупным игроком также исключать до конца нельзя. Кризис неплатежей не преодолен, а значит еще как минимум несколько месяцев мировые финансовые рынки будет трясти.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея