JPMorgan Chase покупает переживающий кризис инвестбанк Bear Stearns

Американский инвестбанк JPMorgan Chase покупает одного из своих основных конкурентов - банк Bear Stearns, сообщает AP. Как объявили в воскресенье вечером представители компаний, JPMorgan Chase заплатит за Bear Stearns 236,2 миллиона долларов - по 2 доллара за каждую акцию банка, переживающего кризис. По итогам биржевых торгов 14 марта акции Bear Stearns оценивались в 30 долларов за единицу.

Ожидается, что в ближайшее время сделка будет официально одобрена Федеральной резервной системой США. ФРС также предоставит JPMorgan Chase финансовые средства, необходимые для проведения сделки.

Продажа Bear Stearns, бывшего одним из крупнейших инвестбанков мира, по прогнозам аналитиков, может спровоцировать в понедельник, 17 марта, обвал котировок на мировых биржах.

В начале марта 2008 года Bear Stearns оценивался в 2,5 миллиарда долларов - за 16 дней его стоимость упала более, чем в сто раз, что, по мнению аналитиков, может служить показателем углубления финансового кризиса как в США, так и в мире в целом.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет