День воли для милицейской дубинки

Белорусский спецназ разогнал шествие оппозиционеров

25 марта в Минске было разогнано шествие, которым белорусская оппозиция традиционно отмечает день основания Белорусской народной республики (или День воли). Оппозиционеры намеревались пройти по исторически значимым местам города, возложить цветы к памятникам белорусским поэтам, а также продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям.

Однако власти отказались пустить демонстрантов на центральную площадь Якуба Коласа. После того как участники шествия попытались прорвать кордоны, милиция перешла в наступление: в результате, как сообщали белорусские СМИ, десятки, если не сотни оппозиционеров были жестоко избиты, более ста человек задержаны.

Столкновения в День воли происходят в Белоруссии с начала 2000-х годов. В 2000 году при разгоне демонстрантов на улицы Минска была выведена бронетехника. В 2006 спецназ использовал против оппозиционеров слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Разгром оппозиции двухлетней давности можно объяснить тем, что власти опасались "цветной революции": День воли тогда пришелся как раз на период между президентскими выборами (на которых, как обычно, победил Александр Лукашенко) и инаугурацией нового старого президента. С тех пор оппозиционеры не смогли стать серьезной угрозой для власти. Однако на их шествия власть по-прежнему реагирует как на потенциальный "майдан".

Нейтрализация оппозиционных активистов, в соответствии со сложившейся практикой белорусских силовиков, началась еще за несколько недель до шествия. Молодых людей, известных своей "неблагонадежностью", задерживали под различными предлогами (главным образом, им приписывали "нецензурную брань") и приговаривали к небольшим срокам административного ареста. Небольшим, но достаточным для того, чтобы на День воли оппозиционеры не попали.

Задержания продолжились и утром 25 марта (само шествие было намечено на вторую половину дня). Так, на выезде из Бреста были остановлены автомобили оппозиционеров, направлявшихся в Минск. Милиция заявила, что машины числятся в угоне и на них якобы "перебиты номера". Один из активистов оппозиции, как сообщалось, даже прыгнул в Днепро-Бугский канал, чтобы спастись от милиции, однако в итоге был задержан вместе со своими товарищами.

Представитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Марат Афанасьев, со своей стороны, рассказал, что в Жлобине (Гомельская область Белоруссии) отменили продажу билетов на поезда, отправляющиеся в Минск 25 марта. По его словам, власти фактически блокировали участок железной дороги, чтобы оппозиционеры не смогли приехать на митинг в белорусскую столицу.

В самой столице силовики также не теряли времени даром. За полчаса до начала акции все подходы к площади Якуба Коласа были перекрыты кордонами милиции и металлическими заграждениями. Автобусы и метро эту остановку пропускали. По информации ОГП, в район, где планировала собраться оппозиция, был подогнан водомет, туда же подъехали автозаки и грузовики со спецназом.

На демонстрацию пришли несколько тысяч человек. Предложенный властями маршрут (чиновники разрешали оппозиционерам собраться у Академии наук и пройти до площади Бангалор, которая находится в удалении от центра города) они отвергли и стали собираться по периметру площади Якуба Коласа.

Как сообщало Delfi.lt, одной из групп демонстрантов, которую возглавлял бывший политзаключенный Павел Северинец, удалось прорвать милицейский кордон, однако затем их все же оттеснили к зданию Академии наук. Другая группа, в которой находился, в частности, бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич, намеревалась пройти к скверу имени Янки Купалы, чтобы возложить цветы к памятнику поэту.

Лидер Белорусского народного фронта Лявон Борщевский заявил демонстрантам, что милиция вроде бы разрешила пройти по этому маршруту. Однако пройдя всего несколько десятков метров, оппозиционеры оказались в кольце спецназа, им не позволили ни двигаться вперед, ни вернуться назад. Участникам акции, как передавала "Хартия'97", удалось прорвать оцепление, однако на этом их достижения фактически закончились. Милиция и спецназ начали разгон демонстрации.

Бойцы силовых структур, как сообщали белорусские СМИ, избивали оппозиционеров дубинками и ногами, ломали древки флагов, разбивали аппаратуру журналистов. По информации "Хартии'97", людей хватали десятками, били и бросали в автозаки. Активистку оппозиции Кристину Шатикову, как сообщает сайт ОГП, затащили в автобус за волосы. Позднее водитель этого автобуса, по информации того же источника, чуть не устроил аварию: он разворачивался через встречную полосу и задел проезжавшую машину.

После того как демонстрация была разогнана, у здания Академии наук еще некоторое время продолжался митинг. Однако вскоре милиция прогнала оппозиционеров и оттуда.

Количество пострадавших при разгоне демонстрации пока неизвестно. В милиции заявили только о двух пострадавших, оба из которых, как утверждают силовики, были сотрудниками правоохранительных органов. СМИ между тем сообщают о десятках, если не сотнях, избитых демонстрантов. По информации сайта ОГП, у пожилой женщины, попавшей в число задержанных, случился сердечный приступ.

Среди пострадавших оказались и журналисты. В частности, был избит фотокорреспондент газеты "Наша Нiва". Журналистов литовского телевидения, которые снимали происходящее, спецназовцы затолкали в автозак, их камера была разбита, а кассета с отснятым материалом конфискована. Телевизионщиков несколько часов продержали в милиции "для выяснения личности", затем отпустили, но кассету так и не вернули. "Вы снимали не то, что нужно, - заявил им один из милиционеров, - это не те кадры, которые должны увидеть Литва и мир".

Общее число задержанных, по информации СМИ, составило более ста человек. МВД Белоруссии впоследствии подтвердило задержание 88 человек, сообщалось также, что некоторые из них (несовершеннолетние) были отпущены. Приговоры оппозиционерам, которым инкриминируют участие в несанкционированном митинге, районные суды Минска начали выносить 26 марта. Их приговаривают к штрафам и арестам на срок до 15 суток.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня