В Минске задержаны около ста участников акций оппозиции

Около ста человек были задержаны в Минске во вторник в ходе акции в честь Дня основания Белорусской народной республики (БНР), передает "Радио Свобода".

По словам очевидцев, при задержании бойцы спецназа избивали демонстрантов дубинками и ногами. К 22:00 по московскому времени правоохранительные органы взяли ситуацию в городе под контроль, .

Как уточняют "Белорусские новости", cреди задержанных корреспонденты газеты "Наша ніва" Семен Печенко и Андрей Ленкевич, активисты зарегистрированного в Чехии общественного объединения "Молодой фронт" и несколько граждан Польши.

Между тем в МВД Белоруссии официально подтвердили факт задержания участников акций, однако отказались назвать точное их число. Представитель ведомства заявил РИА Новости, что количество задержанных уточняется и может стать известно либо во вторник вечером, либо в среду утром.

Напомним, в начале февраля организаторы мероприятия в честь Дня основания БНР подали заявку на проведение митинга и шествия в центре белорусской столицы. Планировалось, что участники соберутся в 18:00 (19:00 по московскому времени) на площади Якуба Коласа, затем пройдут по проспекту Независимости до улицы Володарского и далее по улицам Городской Вал и Максима Богдановича до сквера Янки Купалы, где устроят небольшой митинг.

За пять дней до проведения акции власти Минска предложили провести шествие от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Организаторы с этим маршрутом не согласились.

Незадолго до начала мероприятия во вторник площадь Якуба Коласа была оцеплена спецназом. Часть демонстрантов отправилась к зданию президиума Академии наук, где состоялся стихийный митинг. Затем активисты попытались пройти шествием в сторону Национальной библиотеки, но их остановили милиционеры.

Другая группа участников акции, попытавшаяся собраться в сквере Янки Купалы, также была разогнана спецназом. Вскоре часть демонстрантов была задержана, а часть рассеяна по близлежащим улицам. По данным организаторов, всего в различных выступлениях во вторник в Минске приняли участие до трех тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар