В Минске задержаны около ста участников акций оппозиции

Белорусский спецназ задерживает участников акции протеста в Минске 25 марта 2008 года. Фото AFP

Около ста человек были задержаны в Минске во вторник в ходе акции в честь Дня основания Белорусской народной республики (БНР), передает "Радио Свобода".

По словам очевидцев, при задержании бойцы спецназа избивали демонстрантов дубинками и ногами. К 22:00 по московскому времени правоохранительные органы взяли ситуацию в городе под контроль, .

Как уточняют "Белорусские новости", cреди задержанных корреспонденты газеты "Наша ніва" Семен Печенко и Андрей Ленкевич, активисты зарегистрированного в Чехии общественного объединения "Молодой фронт" и несколько граждан Польши.

Между тем в МВД Белоруссии официально подтвердили факт задержания участников акций, однако отказались назвать точное их число. Представитель ведомства заявил РИА Новости, что количество задержанных уточняется и может стать известно либо во вторник вечером, либо в среду утром.

Напомним, в начале февраля организаторы мероприятия в честь Дня основания БНР подали заявку на проведение митинга и шествия в центре белорусской столицы. Планировалось, что участники соберутся в 18:00 (19:00 по московскому времени) на площади Якуба Коласа, затем пройдут по проспекту Независимости до улицы Володарского и далее по улицам Городской Вал и Максима Богдановича до сквера Янки Купалы, где устроят небольшой митинг.

За пять дней до проведения акции власти Минска предложили провести шествие от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Организаторы с этим маршрутом не согласились.

Незадолго до начала мероприятия во вторник площадь Якуба Коласа была оцеплена спецназом. Часть демонстрантов отправилась к зданию президиума Академии наук, где состоялся стихийный митинг. Затем активисты попытались пройти шествием в сторону Национальной библиотеки, но их остановили милиционеры.

Другая группа участников акции, попытавшаяся собраться в сквере Янки Купалы, также была разогнана спецназом. Вскоре часть демонстрантов была задержана, а часть рассеяна по близлежащим улицам. По данным организаторов, всего в различных выступлениях во вторник в Минске приняли участие до трех тысяч человек.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир