Новости партнеров

Шерше ля фам

Первая леди Франции затмила супруга во время визита в Великобританию

Супруга президента Франции Николя Саркози Карла Бруни во время двухдневного визита в Великобританию, который стал для нее первым посещением иностранного государства в новом качестве, не просто утвердилась в роли первой леди. Бруни полностью затмила своего мужа, вызвав повальное восхищение британцев.

История началась еще до прибытия Николя Саркози с супругой в Великобританию. В день визита 26 марта британские таблоиды дружно опубликовали фотографию обнаженной Карлы Бруни. Фото было сделано в 1993 году, когда будущая первая леди работала моделью. Представители аукционного дома Christie, который объявил о намерении выставить фотографию на торги аккурат перед визитом французского президента, назвали это изображение "произведением искусства, изображающим одну из самых красивых женщин в мире".

Таким образом, официальный визит начинался в непростых для 39-летней Бруни условиях. Однако сразу по прибытии в лондонский аэропорт стало ясно, что обаяние поможет первой леди Франции выйти из любого сложного положения. Встречавший иностранную делегацию принц Чарлз сразу поцеловал руку Карлы Бруни, а премьер-министр Великобритании Гордон Браун был так очарован, что расцеловал супругу Саркози в обе щеки. Надо сказать, что оба политика встречали французского президента в компании своих жен.

На следующий день британские СМИ уже называли Карлу Бруни "возродившейся принцессой Дианой" и "новой Джеки Кеннеди", наперебой расхваливая ее поведение, внешность и костюмы. Сравнение с Дианой заставляет задуматься о том, что неуемные восторги британской прессы были вызваны не столько достоинствами Карлы Бруни, сколько желанием журналистов уколоть супругу принца Чарлза, 61-летнюю Камиллу Паркер-Боулз, которая смотрелась на фоне жены французского президента явно невыгодно. Камилла не пользуется расположением британцев из-за того, что долгие годы была соперницей первой жены принца, общенациональной любимицы принцессы Дианы.

Кульминацией визита французской президентской четы стало появление Бруни на банкете в Guildhall, где высоких гостей принимала королева Великобритании Елизавета Вторая. Газеты подробно описывали два платья, которые Бруни успела сменить за время мероприятия, и утверждали, что на банкете бывшая модель держалась так же уверенно, как на подиуме.

Николя Саркози был, кажется, даже слишком тронут приемом, который британцы оказали его новой жене. На пресс-конференции, слегка смутив стоявшего рядом Гордона Брауна, он буквально со слезами на глазах рассказывал, как рад тому, что Бруни наконец-то оценена по достоинству.

В ответ на ехидный вопрос корреспондента газеты Le Figaro, который поинтересовался, как президент чувствует себя в тени собственной супруги, Саркози заметил, что человек, способный спрашивать такие вещи, по всей видимости имеет за спиной опыт неудачного брака.

Если пользоваться логикой французского президента, можно предположить, что многие работники британской прессы также несчастливы в семейной жизни: таблоиды немедленно отреагировали на прибытие президентской четы публикацией карикатур, на которых Саркози изображен в виде забавного коротышки, макушка которого едва доходит до талии его супруги.

Между тем, если взглянуть на перепечатанные The Guardian отзывы французских газет, становится ясно, что французы не особенно восторженно восприняли триумфальный визит Бруни в Великобританию. Более того, французских журналистов явно не очень порадовали заявления растроганного приемом британцев Саркози о британском величии, которое осеняло мечты его юности, о необходимости Соединенного Королевства для Европы и о том, что "ось Париж-Берлин существенна, но недостаточна".

Поэтому неизвестно, как после визита в Великобританию изменится имидж Карлы Бруни на родине. Многие французы и до этого полагали, что их президент уделяет своей личной жизни слишком много времени. Действительно, вскоре после победы на президентских выборах, состоявшихся весной 2007 года, Саркози развелся со второй женой Сесилией, два месяца спустя стал появляться в обществе Карлы Бруни, потом стал объектом слухов о тайном браке с якобы успевшей забеременеть бывшей моделью и наконец в начале февраля 2008 года официально женился на ней (перед чем якобы присылал Сесилии sms с просьбой вернуться). Опрос общественного мнения, проведенный после регистрации третьего брака президента, показал, что не менее трети французов недовольно излишне бурной личной жизнью главы государства.

Татьяна Ефременко

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так