Книжка с картинками

Голландский политик выпустил фильм, в котором проиллюстрировал Коран

В пятницу, 28 марта, голландский парламентарий Гиирт Вилдерс выложил в интернет фильм под названием "Фитна", что можно перевести с арабского как "испытание на веру в процессе суда" или же "раздор". В фильме голландец иллюстрирует избранные суры Корана событиями из недавнего прошлого. Вилдерс утверждает, что его фильм не должен оскорбить мусульман, так как в нем показана чистая правда. Однако в последнее время голландец везде появляется в сопровождении охраны.

Фильм начинается и заканчивается знаменитой карикатурой Курта Вестгаарда, на которой изображен пророк Мухаммед с бомбой в тюрбане. Суры Корана, призывающие убивать неверных, сопровождаются кадрами террористических актов в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде, сценами казней "неверных" и тех, кто нарушил предписания священной книги мусульман. В "Фитне" много отрывков из речей исламских духовных лиц, в которых они открыто призывают к насилию.

Выхода этого фильма ждали давно. Многие не верили, что Вилдерс решится выпустить его, а некоторые журналисты сомневались в самом существовании подобной ленты. В ответ на обвинения в саморекламе в феврале Вилдерс отослал в газету De Telegraaf трейлер фильма, и вскоре тот появился в открытом доступе в интернете. Мусульманские организации немедленно заявили, что обратятся в Гаагский суд по правам человека с требованием запретить выход "Фитны" в прокат. Голландские власти спешно организовали встречи с главами исламских общин. В Амстердаме прошла демонстрация против фильма Вилдерса, в которой приняли участие более пяти тысяч человек

Подобная реакция, по словам Вилдерса, только укрепила его уверенность в том, что фильм необходимо создать. Он утверждает, что ислам представляет опасность для западной культуры и с ним необходимо бороться, как когда-то с фашизмом. Вилдерс называет себя противником уравнивания культур. "Я не верю, что все культуры равны. Я верю, что западная культура намного лучше отсталой исламской культуры", - заявил голландец в одном из интервью. Вилдерс считает, что диалог между двумя культурами невозможен.

При этом политик подчеркивает, что в своем фильме он осуждает ислам, но не мусульман. "Я не утверждаю, что все, кто называют себя мусульманами, неправы", - говорит Вилдерс. Однако для того, чтобы интегрироваться в западное общество, приверженцам ислама необходимо отказаться от некоторых "фашистских" идей Корана.

Вилдер утверждает, что ислам не может быть умеренным. По его мнению, экстремистское исламское меньшинство постепенно станет определять общее направление развития мусульманского общества, так как экстремизм заложен в самом Коране. "Этот фильм – не провокация, а предупреждение. Это последний звонок", - говорит новоиспеченный режиссер.

В распространении экстремизма Вилдерс отчасти осуждает европейские правительства. Он утверждает, что их усилия по созданию мультикультурного общества вредны и обречены на провал. "Мы слишком долго были терпимы ко всему, в том числе и к нетерпимости. Давно следовало сказать "стоп". Эта наша страна, наши ценности, и если вы хотите жить здесь – это нормально - то вы должны придерживаться наших принципов и наших законов", - считает политик.

Тем не менее, официальный Амстердам не разделяет взглядов Вилдерса, являющегося главой ультраправой "Партии свободы", одним из лозунгов которой стал призыв остановить исламизацию Голландии. Голландский премьер-министр Ян Петер Балкененде выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Вилдерс ошибочно отождествляет ислам с насилием. По мнению правительства, "Фитна" преследует единственную цель – оскорбить последователей ислама. Тем не менее, Балкененде оговорился, что оскорбленные чувства никогда не должны использоваться как оправдание для агрессии и угроз.

Проторенная дорожка

Оговорка премьер-министра может оказаться нелишней. Пока – в первый день после выхода фильма – акций протеста или официальных заявлений не последовало. Правда, сайт фильма "Фитна" перестал работать уже вечером 28 марта. На форумах и в блогах, где была размещена ссылка на фильм, появилось большое количество комментариев с угрозами в адрес создателя картины.

Специалисты по исламу и даже некоторые мусульманские общины (например, марокканская) заявили, что фильм не оскорбляет пророка или Аллаха. Однако существует вероятность, что через некоторое время скандал вокруг "Фитны" все-таки может начаться. Протесты против карикатур на пророка, нарисованных художником Куртом Вестгаардом, начались спустя много месяцев после их публикации в датской газете Jyllands-Posten. Страсти разгорелись только после того, как карикатуры появились в интернете. Фильм Вилдерса сразу был выложен в Сеть, поэтому реакция может появиться быстрее.

Вилдер далеко не первый, кто пытается открыто осудить ислам или хотя бы намекнуть, что у этой религии есть недостатки. Как правило, таким людям приходится нелегко. Британский писатель Салман Рушди, написавший в 1983 году книгу "Сатанинские стихи", уже почти четверть века скрывается от мести мусульман. Тео Ван Гог, снявший фильм "Покорность", в котором рассказывается о постоянном насилии над женщинами в исламских семьях, был убит в 2004 году. Убийца, 26-летний мусульманин, говорит, что если бы у него была возможность выйти на свободу, он с удовольствием бы снова убил Ван Гога. Отрывок из этого интервью показан в "Фитне".

Наконец, Курт Вестгаард, автор скандальных карикатур на пророка, вынужден переезжать с места на место. После того как полиция раскрыла заговор против Вестгаарда и арестовала пятерых подозреваемых, 73-летнему карикатуристу стало негде жить. В своем доме ему появляться категорически не рекомендовано, а гостиницы неохотно пускают к себе художника и его жену, так как они представляют опасность для других постояльцев.

Однако пока все спокойно, а Вилдерс излучает самоуверенность и настаивает на том, что ислам – это зло. Единственным человеком, пообещавшим засудить Вилдерса, оказался его бывший сторонник Курт Вестгаард. Он обвиняет Вилдерса в нарушении авторских прав и незаконном использовании его рисунка.