Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Датский карикатурист призвал показать антиисламский фильм

Курт Вестергор. Фото AFP

Датский карикатурист Курт Вестергор (Kurt Westergaard), чьи карикатуры на пророка Мухаммеда в 2006 году привели к массовым акциям протеста мусульман по всему миру, призвал голландского юриста Гиирта Вилдерса (Geert Wilders) показать снятый им антиисламский фильм, сообщает 10 марта агентство Reuters со ссылкой на интервью художника голландской газете Dutch Volkskrant.

По словам Вестергора, мусульмане должны научиться сносить подобные оскорбления и признать, что религия - личное дело каждого.

Голландские политики, опасаясь резкой реакции мусульман, уже просили Вилдерса не показывать 15-минутный фильм, в котором Коран фигурирует как "фашистская книга". Более того, в связи с возможным показом картины Нидерланды подняли уровень террористической угрозы в стране до "значительного", что лишь на одну ступень ниже максимума.

Вестергор, однако, считает, что прямо запрещать Вилдерсу демонстрировать свой фильм никто не станет, так как "это будет означать политическое самоубийство".

На прошлой неделе Вилдерс заявил, что разочарован тем, что ни один телеканал не захотел показать его фильм. По его словам, картина скорее всего будет показана 28 марта в пресс-центре парламента в Гааге, а также будет доступна в сети интернет.

Власти Ирана уже заявили, что намереваются обратиться в Гаагский суд по правам человека с требованием запретить выход фильма.

В середине февраля в Дании были задержаны несколько человек, готовившие покушение на 73-летнего Курта Вестергора за оскорбление им ислама. В ответ на известия о покушении европейские и американские газеты в знак солидарности перепечатали карикатуры на Мухаммеда.

Это вызвало новую волну протестов в мусульманских странах. В Афганистане и Пакистане прошли демонстрации, участники которых жгли датские флаги и требовали запрещения товаров из Дании. Египет запретил продажу четырех иностранных газет, где были перепечатаны карикатуры.